Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21201

Гринцевич2 написал:
[q]
а это вообще индоевропейское словечко, а Полесье -это уникальное место, где до сих пор сохранилось много всяких лингвистических реликтов,
[/q]

Тогда уж лучше в литовском искать - там ваще сплошной индо-европеизм с санскритом вместе.

Литовский язык во многом сохранил изначальные фонетику и морфологические особенности прототипического индоевропейского языка и тем самым представляет интерес для лингвистического исследования. Существует мнение, что среди современных языков литовский является наиболее близким праиндоевропейскому.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438
valcha
В Литве можно поискать, конечно, к индо-европейскому он ближе(я читал эту работу), зато от праславянского дальше. А ещё лучше там искать сыр и колбасу! biggrin1.gif Вкуснее, чем в Минске и дешевле.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

valcha написал:
[q]
Тогда уж лучше в литовском искать
[/q]

Для литовского Х не характерна. Только в заимствованиях, да и то часто в К превращалась.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349
Жихарь, Жихорь --- 1) птица;
2) житель;
3) постоялец, квартирант, жилец;
4) глава хозяйства;
5) крестьянин, живущий обособленно;
6) домосед;
7) скупой;
8) насмешник, обманщик;
9) смелый, лихой парень;
10) веселый разбитной парень;
11) плясун;
12) крестьянский дом;
13) сильное, здоровое животное;
14) в суеверных представлениях злой дух, обитающий в жилище человека, отдаленное место, бранное выражение;
15) ребенок, рожденный вне брака.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]
Гринцевич2 написал:
[q]

а это вообще индоевропейское словечко, а Полесье -это уникальное место, где до сих пор сохранилось много всяких лингвистических реликтов,
[/q]

[/q]

Гринцевич2 написал:
[q]
В Литве можно поискать, конечно, к индо-европейскому он ближе(я читал эту работу), зато от праславянского дальше.
[/q]

А зачем нам праславянское, вы же сами написали, что это индо-европейское словечко a_003.gif .

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438
valcha

Не буду с Вами спорить, хотите, чтобы фамилия "Жихарь" была псковско-смоленских корней, - пусть будет. Я не против. cheer.gif
Посмотрел как на санскрите будут слова "жить" и "жизнь"
jiiv (P. pr. j`iivati - I; fut. jiiviSy`ati; pf. jijiiva; aor. `ajiiviit; pp. jiivit`a) жить
j`iivana n жизнь; существование похоже на русский, правда?

И вообще, хватит о жихарях - поздравляю Вас с наступающим праздником весны, желаю счастья, радости и удачи rose.gif shariki.gif
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Гринцевич2
Да, собственно, мне это тоже не очень важно.
Просто мне было интересно узнать, как Тино собрался устанавливать ареал в Полесье, если прозвище-фамилия фиксируется уже в 1500-х.
А что было в Полесье в 1500-х? Перепись полесских жителей?
И Вам мои весенние пожелания rose.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

valcha написал:
[q]
А что было в Полесье в 1500-х?
[/q]

В Полесье могли и позже, и самостоятельно. Например.
101.gif shariki.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
Просто мне было интересно узнать, как Тино собрался устанавливать ареал в Полесье, если прозвище-фамилия фиксируется уже в 1500-х.А что было в Полесье в 1500-х? Перепись полесских жителей?
[/q]

Видите ли в Ваших псковско каких то там местах фамилия Жихарь не появилась, хотя прозвище было, а в Белорусском и украинском Полесье фамилия бытует до сих пор. Я же не спрашивал про фамилию Жихарев. Жихарев - ваша, Жихар(ь) - наша с нашими белорусскими братьями a_003.gif в прошлом литвинами. И нечего ваши прозвища с нашими прізвищами і назвиськами путать! biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]
3. В рязанском Ономастиконе есть
ЖИХОРЬ Леонтьев помещик ~1587 АСЗ. Т. III. № 359

4. Среди посадских людей
Жихорь - Коломна 1577/78 ГР-XVI
Жихорь Иван Андреев Рябчиков - писец Новгород 1550/51 ПКНЗ
[/q]

shariki.gif
Tino написал:
[q]
И нечего ваши прозвища с нашими прізвищами і назвиськами путать!
[/q]

Tino написал:
[q]
Видите ли в Ваших псковско каких то там местах фамилия Жихарь не появилась,
[/q]

Вы изучали фамилии псковичан в 16 веке?
И чем отличается ваше прiзвище и назвисько Жыхарь\Жыхорь от нашего прiзвища-назвиська Жихорь\Жихарь + ов?

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈