Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6152 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
19 февраля 2013 1:13 Род Борщевик, или Гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику сосновского (Heracleum sosnowskiy). http://www.gardenia.ru/pages/borsh001.htm | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21248 | Наверх ##
19 февраля 2013 1:45 19 февраля 2013 1:48 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
19 февраля 2013 1:53 А вот о пастернаке: На Руси пастернак называли "полевой борщ". На Кавказе распространен повсеместно, кстати, там же встречается и в диком виде. (это из статьи о пастернаке) Растение очень похоже на "нынешний" борщевик. Оно тоже может нанести ожоги в жареую погоду на солнце. Но вот это растение действительно употребляли в пищу. Корень его сладок, приятно-ароматичен. Я его и сейчас применяю, особенно во время полевых выходов. Видимо, когда-то и где-то название с истинного борща / борщевика перекинулось и на хераклеум и в конце-концов закрепилось за ним. С приходом окультуренного пастернака со Средиземноморья пришло и его латинское имя - пастинака.А если кто и дальше будет упорствовать с борщевиком, можем проэкспериментировать - пусть они насобирают "съедобного борщевика", а его своего "борща" и начнём потреблять с сырого вида и далее. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
19 февраля 2013 2:16 valchaА вот цитата из предоставленной Вами статьи: В ту же пору до самой осени борщевик резать, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится ........................................... Да-с, посмотрел бы я на Вас, как бы Вы резали, сушили и сплетали в пучки Ваш борщевик! Вот бы я насмеялся над Вами - за всё!. А я бы свой борщевик и срезал, и высушил, и сплёл. И в той статье где чёткое описание растения? Где латынь? Где картинки? Теперь и слону африканскому ясно, что речь о пастернаке и произошла путаница. А и дальше не будете верить мне и прислушиваться к словам биолога-этноботаника, то проведём эксперимент (см. мой предыдущий пост). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
19 февраля 2013 8:36 19 февраля 2013 12:15 Tamanbek написал: [q] Я его и сейчас применяю, ... хераклеум[/q]  Однако! Tamanbek написал: [q] посмотрел бы я на Вас, как бы Вы резали, сушили, сплетали в пучки Ваш борщевик [/q]
А как же принцесса из сказки? Резала, сушила, сплетала в пучки КРАПИВУ да еще рубашки шила для своих братьев~лебедей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
19 февраля 2013 9:45 19 февраля 2013 9:49 Stan_is_love Зачем делаете монтаж из шматков моего поста? Я говорю о пастернаке, который в старину и называли борщем/борщевиком. Но из за множественности народных названий, постоянной путаницы к нашим дням название закрепилось за хера-кле-умом. Кроме того в старых книгах борщевиками могли называть все зеленные культуры, т.к. вязали в пучки и сушили на зиму именно укроп и петрушку, но никак не хераклеум - ни один из его видов. А крапиву зачем сюда притянули. У крапивы ствол даже в зрелом состоянии в раз 50 тоньше борщевика.Её всякий дурень в пучки свяжет, не только девки в сказках . --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6152 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
19 февраля 2013 11:17 Ну, и спорщики, горячие украинские парни...  Этот борщевик, мои сибирские однополчане на Камчатке называли пучкой и утверждали, что только выткнувшиеся весенние побеги съедобны и повсеместно употребляются в пищу. А вот один морячок, соорудив из уже зрелых листьев себе лежанку для загара в сопках, долго лечился в госпитале. Научиться бы только отличать сибирскую пучку от сосновской... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
19 февраля 2013 12:25 19 февраля 2013 12:30 Tamanbek написал: [q] к нашим дням название закрепилось за хера-кле-умом.[/q]
Наверное, Гераклеум? Гераклеум (Heracleum L.), борщевик — крупное зонтичное растение. От Heracleus (-ius), a, um [Hercules, греч. Heracles] гераклов, геркулесов J, PM. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
19 февраля 2013 12:28 Tamanbek написал: [q] А крапиву зачем сюда притянули. У крапивы ствол даже в зрелом состоянии в раз 50 тоньше борщевика.Её всякий дурень в пучки свяжет, не только девки в сказках .[/q]
Всё дело не в толщине. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21248 | Наверх ##
19 февраля 2013 12:43 19 февраля 2013 12:51 Tamanbek написал: [q] статьи: В ту же пору до самой осени борщевик резать, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится [/q]
Это не моя статья - Это из Домостроя.  памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века на церковнославянском языке, приписываемой протопопу Сильвестру. Написан живым языком, с частым использованием пословиц и поговорок. Tamanbek написал: [q] Видимо, когда-то и где-то название с истинного борща / борщевика перекинулось и на хераклеум и в конце-концов закрепилось за ним. [/q] Это всего лишь Ваши домыслы. Tamanbek написал: [q] Кроме того в старых книгах борщевиками могли называть все зеленные культуры, т.к. вязали в пучки и сушили на зиму именно укроп и петрушку, но никак не хераклеум - ни один из его видов. [/q]
Это тоже Ваши домыслы. Да что за напасть такая. Пишешь сама - требуют источник! Пишешь по источнику - пишут, что все не так. Собственные домыслы выдают за истину в последней инстанции Таманбек, у Вас, простите, основная черта психотипа - "дискуссионизм" ? Tamanbek написал: [q] Я его и сейчас применяю, особенно во время полевых выходов[/q]
Ну и приятного Вам аппетиту Пастернак похож на борщевик - хи-хи, особенно корешки!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/