Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
29 января 2013 12:54 valchaСпасибо! Вот это уже интересней. Сердовой - "срединный", возможно, что-то типа "золотая середина", "отборный". В куб. укр. диал. "середовИй" - внутрениий, "середовий жир" - внутренний жир у животных( в брюшине); "середохрестя" - перекрёсток. Возможно, "середові, сердові козаки" - это "внутренние" или "отобранные" войска. Честно говоря, я не не совсем понимаю, как войска, созданные в 17 в. могли получить оттюркское название. Но и мнение ведущих лексикографов не вправе отбрасывать. Ещё на себя обращает внимание тот факт, что распространена фамилия Середа. Много Недилько, но "будничных" - единичные носители. День недели ли обозначало прозвище? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
29 января 2013 14:34 Tamanbek написал: [q] Много Недилько, но "будничных" - единичные носители. День недели ли обозначало прозвище?[/q]
Неделя-Неделька и т.д. = воскресенье. От общеслав. "неделя" в исконном значении слова - "воскресенье", "день, когда не делают работы". Изначально имя давалось ребенку, родившему в воскресенье. Болгарский (Български) м. Неделко, Неделчо, Недялко, Неделин, уменьшительные - Недко, Нейко, Нейо, Нейчо, Нено, Ненчо, Делко, Делчо, Дельо ж. Неделя, Неделка, Недялка, Неделина, уменьшительные - Неда, Недка, Нейка, Нела, Нели, Нелка, Нена, Ненка, Делка Сербский (Српски) м. Недељко, Nedeljko (Неделько), Неђељко, Neđeljko (Неджелько), уменьшительные - Неђо, Neđo (Неджо) ж. Недељка, Nedeljka (Неделька), Неђељка, Neđeljka (Неджелька), уменьшительные - Неда, Neda (Неда), Нена, Nena (Нена), Неца, Neca (Неца) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
29 января 2013 14:56 Tino написал: [q] Теоретически да, но мне кажется, что период формирования украинских фамилий уже давно завершился.[/q]
Не станете же Вы утверждать, что в период формирования украинских фамилий, крымско-татарские, караимские, тюркские слова играли не последнюю роль. http://vlalut.livejournal.com/767.html --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
29 января 2013 15:01 Tamanbek написал: [q] Антропонимикон ни татар, ни турок не мог повлиять на украинский, да и на другие хотя бы потому, что фамилии у тюрков как таковые сложились в нач. 20 века. Разве что некоторые исламские имена встречаются у запорожцев как прозвища[/q] Со времени гуннского вторжения в Причерноморье в 370-х гг. предки современных украинцев были обречены на близкое соседство с тюркскими кочевниками, которое продолжалось более тысячи лет и не могло не оставить след в их языке, культуре и облике. И сегодня украинцы, не подозревая об этом, употребляют тюркские слова, живут в городах и селах с тюркскими названиями и носят тюркские фамилии, а иногда и выглядят как типичные представители тюркских народов. В 11 веке русские князья начали расселять по своим владением племена, которые известны нам под собирательным названием "черные клобуки". Затем перед вторжением монголов в 12-13 веках расселялись половцы. Затем в 14-16 веках расселялись т.н. татары уже исповедующие ислам. Некоторые цитаты и любопытные факты: Повесть временных лет: Слышал я в Киеве, что хочет тебя вся Русская земля и Черные клобуки (сын Ю. Долгорукого обращается к своему отцу в 1149 году). Вся Русская земля и все черные клобуки (оплакивали смерть киевского князя Изяслава) Были ему рады все: и вся Русская земля и все черные клобуки обрадовались (когда на киевский стол прибыл Ростислав Мстиславич сын Владимира Мономаха) ---------------------------------------------------------------------- Цытата из описания поездки в Киев около 1150 г. арабского путешественника Абу Хамида ал-гарнати: "И прибыл я в город [страны] славян, который называют «Гор[од] Куйав». А в нем тысячи «магрибинцев» по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]. И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман. Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы". ---------------------------------------------------------------------- В XVI—XVII ст. до 30 % шляхты Киевщины было тюркского происхождения. Яковенко Н. Українська шляхта з кінця XIV—XVII ст. (Волинь і Центральна Україна). — К., 1993. --------------------------------------------------------------------- Львовская летопись ХVII ст.: “В том же году (1637) татаров поддалося дванадцять тисяч королю польському и присягнули пред гетьманом Конецьпольським, и указано им проживание за Днепром межи козаками” -------------------------------------------------------------------- По поводу этимологии "москаль": москуаль - туркм., турецк. - москвич (московит), маскаоле - татар. т.с. А вот, что пишет украинский историк Д.Яворницкий по поводу "кацапа": “Працюючи в Архіві Міністерства юстиції у Москві, я знайшов декілька українських документів середини XVIII ст., в яких слово “кацап” писалося не з буквою “ц”, а з буквою “с”, тобто, не “кацап”, а “касап”. Звернувшись потім від архівних документів до мови тубільців Середньої Азії, я дізнався, що в сартів є слово “касаб”, “касап”, що в буквальному розумінні означає “м’ясник” і в переносному “гицель” (живодер)...". Не совсем понятно, почему Яворницкий не обратился к татарскому или турецкому языках, носители которых были географически гораздо ближе украинцам: кассап - татар. "мясник", kasap - турецк. "мясник", "убийца". Еще одной этимологией слова "кацап" может быть каззап - казах. "вор" или кeззап - казах. "лжец". В любом случае очевидно, что это слово является тюркизмом, как и москаль. Интересно, что "хохол" тоже скорее всего является тюркизмом. -------------------------------------------------------------------- Украинские фамилии членов нынешнего созыва украинского парламента и предыдущего, являющиеся тюркизмами: Джарти, Вакарчук, Бут, Гудима, Каракай, Кармазін, Хара, Джига, Саламатін, Козак, Кукоба, Кожара, Сас, Немиря, Шаго. А вот еще фамилии на слуху: Балтача, Бурмака, Балога, Баюл, Бебешко, Пелех, Гелетей, Танюк, Тютюник и т.д. Названия населенных пунктов в Черниговской области , являющиеся тюркизмами (не полный список): Алтинівка, Басань, Кобижча, Бакаївка, Бахани, Бешківка, Кінашівка, Кукшин, Омбиш и др. В Винницкой области: Байраківка, Балабанівка, Баланівка, Бахтин, Дашів, Джурин, Кизими, Сугаки, Тимер и др. В Киевской: Балико-Щучинка, Баришівка, Тетіїв, Узин, Шамраївка, Кагарлик и др. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
29 января 2013 15:19 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
29 января 2013 19:41 valcha написал: [q] Неделя-Неделька и т.д. = воскресенье[/q]
Спасибо, но я "Сэрэда" имел в виду. Не значило ли прозвище "средний ребёнок" или ещё что-то, но не день? Tamanbek написал: [q] Антропонимикон ни татар, ни турок не мог повлиять на украинский, да и на другие хотя бы потому, что фамилии у тюрков как таковые сложились в нач. 20 века. Разве что некоторые исламские имена встречаются у запорожцев как прозвища - Гасан (сейчас появятся возражения, что от "гасати"), Обдула. Турецко-татарское влияние (и очень сильное) шло на апеллятивном уровне. [/q] Stan_is_love Вот мои слова (цитата). Так что, всё сказанное о тюркизмах в украинском ономастиконе подтверждает мои слова. Но не согласен: Вакарчук - романизм (рум. вакар - коровий пастух), Балога, Сас (название немцев в Трансильвании, сакс), Танюк, Бебешко. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
29 января 2013 21:40 29 января 2013 21:41 Tamanbek написал: [q] Спасибо, но я "Сэрэда" имел в виду. Не значило ли прозвище "средний ребёнок" или ещё что-то, но не день?[/q]
Так середа, как день недели, и есть день посредине недели. А ребенок, родившийся посредине недели или между двумя другими детьми тоже Середа.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 января 2013 22:26 Tamanbek написал: [q] Сас (название немцев в Трансильвании, сакс),[/q]
Вы серьёзно так считаете? Или это из интернета? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
29 января 2013 22:46 Stan_is_love написал: [q] Вы серьёзно так считаете? Или это из интернета? [/q]
Из молдавских доинтернетовских источников. Сейчас по мусорке погребусь. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
29 января 2013 23:31 Stan_is_love написал: [q] Вы серьёзно так считаете? Или это из интернета? [/q]
Докладываю. "Сас" - это венгерское и румынское наименование трансильванских немцев, но они более франконцы, чем саксы. Самоназвание "шас", "дойч". Фамилия Сас распространена в Румынии, Молдове, Венгрии, Сербии, Украине, особенно на Закарпатье - как у венгров, так и украинцев. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/