Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
28 января 2013 22:44 Tamanbek написал: [q] СЕРДЮК, сердюка, муж. (турец. sürtük провожатый)[/q] Suurtüki - в переводе с эстонского "артиллерийский, орудийный"...  Опять пушкарь... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
28 января 2013 22:56 28 января 2013 23:46 Tino Как Вы не поймёте меня! ведь не утверждаю, что на Сечи гармашей-пушкарей топчиями называли, так же как в активном лексическо запасе заорожцев не было слова Сокур (кривой). Дело обстоит несколько иначе. Козаки хорошо знали турецко-татрскую терминологию активную лексику, ругательства, наконец. Могли иногда "закинуть" этими словами. Ну, как сегодня, например, на Закарпатье мадяризмами. Если считать , что у запорожцев.Топчий -прозвище гармаша, то всё равно он уступает прозвищам Гармаш и Пушкарь. Это моё предположение: Топчиями прозывали тех, кто воевал турецкими пушками, а гармашами - европейскими. Пушкарь - это более официальное, "письмацкое" и прозвище, а ещё более должность(звание). А,может, и не было никакой разницы. Тот, кто признаёт, что гармаш и пушкарь, пусть сейчас докажет, что это полные синонимы. Вот именно, слово, как и "кантаржий", "гурджий", было подогнано под нормативы и вкусы своего языка. Смотрите, сколько этих Топчиёв: Тур. Топчи, Топчиоглу, болг. Топчев, Топчиев, арм. Топчиян, Топчян, греч. Топчиди, молд. Топчиу, Топчу, кр-тат Топчи, рус. Топчиев. Тут, на сайте в форуме "запорожские казаки" упомянут "Тимофий Топчий, пушкарь, 1766". Фамилия известна только в Поднепровье и,как. вторичное - в районах миграций с Украины (Кубань и т.д.). Прямо странно. что все ономасты, кроме отдельных из нас, считают.(Россия в т.ч. - Унбегаун, Федосюк), что это тур. "артиллерист"  , а у нас уцепились за название малоизвестного вида мельницы, о котором доселе не слышали и за созвучие. Почему такое мнение, что у украинской фамилии с большим числом носителей (а разве 6000 - это много?) не могут быть тюркские корни? А у Бондар, Боднар, Слюсаренко, Лимаренко, Токарчук, Кушнирук и т.д. какие корни? А у Иващенко, Гаврилова какие? Но от этого они не перестанут быть украинскими, они возникли, "обтёрлись", закрепились в украинской среде - языковой и пр. Это хорошо видно на "Сердюк". Большинство учёных сходятся на тюркском происхождении термина "сердюк". Но дальше пошли : усвоение и шлифовка украинским языком, украинская история (а потом и российская новейшая. последних дней  ) Слово "на слух" стало восприниматься как производное не то от "сердце", не то от "сердитый". Да, но от этих апеллятивов практически нет фамилий. Считаю, что при этимологизации подобных фамилий не всегда обязательно этимологизировать апеллятив, потому что в случае с "Сердюк" хорошо видно, что история термина не столь важна для его перехода в прозвища-фамилии и прозвищем он стал явно безотносительно первичного значения в предполагаемом языке-родителе. НО! Корни всё-таки тюркские, а Сердюков / Сердюченков Украине, как я предполагаю, минимум 30 000. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 января 2013 0:31 Stan_is_love написал: [q] Как мы выяснили с фамилией Топчи в Крыму крымские татары, у крымских татар фамилия турецкого происхождения? Украинского? Или собственное крымско~татарское значение?[/q]
Я даже не хочу рассматривать эту фамилию. Зачем? Я не специалист по тюрским языкам. Меня интересует только украинская, русская и польская ономастика. Если есть украинские фамилии с тюрскими корнями, мне это интересно. А фамилии крымских татар мне пока не интересно. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
29 января 2013 0:40 Tamanbek написал: [q] Это моё предположение: Топчиями прозывали тех, кто воевал турецкими пушками, а гармашами - европейскими.[/q]
Имеете право на любое предположение, на любую гипотезу. Я же Вам этого не запрещаю.  Найдете подтверждение и из состояния гипотезы Ваша предположение перейдет в теорию. И мы Вам будем восторженно рукоплескать!  Тоже самое с тюрским происхождением термина сердюк. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
29 января 2013 0:41 Nikola написал: [q] Suurtüki - в переводе с эстонского "артиллерийский, орудийный"... Опять пушкарь..[/q]
Это - КАРМА! --- Scientia potentia est
29 января 2013 0:45 Tamanbek написал: [q] Да, но от этих апеллятивов практически нет фамилий[/q]
А Сердитый, Сердитенко, Сердитко? --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
29 января 2013 7:35 Tino написал: [q] А фамилии крымских татар мне пока не интересно. [/q]
А фамилии крымский татар являются фамилиями граждан Украины, пока, и могут быть основой для украинских фамилий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
29 января 2013 10:03 Tino написал: [q] И мы Вам будем восторженно рукоплескать! Тоже самое с тюрским происхождением термина сердюк. [/q]
Кто это "мы"? А какие Вам доказательства тюркского происхождения термина "сердюк" надобно? Или Вы авторитетам лингвистики -Фасмерам там каким-то, Ушаковым - верите тогда, когда Вам нравится и в инете выбираете только то, что подтверждает Ваши версии и соответствует Вашим вкусам? Tino написал: [q] Я же Вам этого не запрещаю. [/q]
Ой, спасибоньки! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
29 января 2013 11:27 Tamanbek написал: [q] Кто это "мы"?[/q]
Ваши благодарные читатели. Tamanbek написал: [q] А какие Вам доказательства тюркского происхождения термина "сердюк" надобно? Или Вы авторитетам лингвистики -Фасмерам там каким-то, Ушаковым - верите тогда, когда Вам нравится и в инете выбираете только то, что подтверждает Ваши версии и соответствует Вашим вкусам?[/q]
Зачем же так? Фасмеру я верю мало, слишком часто у него этимология весьма натянута. Ушакова как этимолога я и вовсе не знаю. Tamanbek написал: [q] Ой, спасибоньки![/q]
На здоровлячко! --- Scientia potentia est
29 января 2013 11:28 Stan_is_love написал: [q] А фамилии крымский татар являются фамилиями граждан Украины, пока, и могут быть основой для украинских фамилий.[/q]
Теоретически да, но мне кажется, что период формирования украинских фамилий уже давно завершился. --- Scientia potentia est
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/