Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
28 января 2013 1:05 Nikola написал: [q] К примеру, как немцев в общем смысле зовут Гансами... [/q]
Ну, немцев "в общем смысле" всё же чаще звали Фрицами. А евреев Мойшами, Абрамками, но никак не Яцьками, Яциками и т.п. Так что "общий смысл " тут ни при чём. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
28 января 2013 1:15 TamanbekУж сказал - как отрезал...  Безапеляционности не занимать...  У кого Фрицы, а у кого-то и Гансы: [q] Широко распространено во все времена было присвоение прозвищ от наиболее распространенных имен: русские – «Иваны», немцы – «Гансы» и «Фрицы», англичане – «Томми».[/q] http://www.straikbol.ru/home/n...-duhi.html --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 января 2013 10:47 Tamanbek написал: [q] Что толку с того пересмотра, если всякий ищущий сведения по фамилиям на Яц нарывается на эту статью. У всякого. знающего новейшую историю Украины,складывается мнение, что это.... Что это?[/q]
От Вашего упорства уже ананкастом попахивает  Уже давно нет той цитаты в моей статье, а Вы все упорствуете.  Вы своей критикой моего ошибочного утверждения, написанного в 2008 году, уже больше сделали для пропаганды "еврейства" фамилии Яцко, Яценюк, чем я своим ляпом.  Если бы я захотел, то от Ваших изысканий по поводу "парубоцких фамилий" на Вашем укозовском сайте только бы ошметки полетели. Но я же этого не делаю, правда?  Займитесь чем-то продуктивным. Каждый имеет право на ошибки и заблуждения. Я открыт критике, если она не имеет параноидального характера.  Надеюсь у Вас всё в порядке с чувством юмора. Не застревайте. Это вредит душевному здоровью. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
28 января 2013 17:53 Tino написал: [q] Уже давно нет той цитаты в моей статье, а Вы все упорствуете. [/q]
Правда, уже нету. Вот и хорошо. А теперь без юмора и намёка на него. Почему Вы вчера, подбив итоги диспута о "Топчий", две версии отметили, а нашу, "турецкую" отмели за "отсутствием" доказательств? Вы ведь подводили итог, а не своё мнение высказывали. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25329 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21277 | Наверх ##
28 января 2013 18:18 28 января 2013 18:25 valcha написал: [q] sergmaly написал:
[q] как фамилии типа "Яценко/Яценюк/Яцків" могут быть связаны с выкрестами?
[/q]
Окрестили иудея и дали ему имя - Ioann или Iakov, и звали его - Яцко и был он выкрестом[/q] sergmaly написал: [q] Ну вот. С таким же успехом выкрестами должны быть все Иваненки/Иванюки, Яковенки и т.п.[/q]
Не поняла. По-моему, я ответила на ваш вопрос: КАК фамилия типа: Яценко может быть связана с выкрестамиЕсли иудея покрестили Яковом, то этот конкретный Яков - выкрест. Если украинца покрестили Яковом, то этот конкретный Яков - НЕ выкрест. Т.е. НИКАК не связана. Поэтому мне не понятно Ваше умозаключение: sergmaly написал: [q] Ну вот. С таким же успехом выкрестами должны быть все Иваненки/Иванюки, Яковенки и т.п.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
28 января 2013 18:53 sergmaly написал: [q] искать турецкие корни у украинской фамилии с числом носителей 6369 человек в одной только Украине несколько неосмотрительно… [/q]
Для Украины это не очень много. Странно, что практически не принято во внимание обилие близких фамилий у всех причерноморских народов. Не украинские ж это заимствования (кромп рус. Топчиев). Сердюков и Сердюковых в разы больше. Давайте "Сердюк" рассмотрим. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
28 января 2013 20:02 СЕРДЮК, сердюка, муж. (турец. sürtük провожатый) (ист.). На Украине встарину казак пеших казачьих полков, состоявших на жалованье. «Там, окруженный сердюками, вельможный гетман с старшинами скакал на вороном коне.» Пушкин ............................... Это из Ушакова. У Фасмера то же самое. На Кубани оценочно 2500 носителей фамилии Сердюк, столько же Сердюков, около 250 Сердюченко. Сколько же их в России? В Украине? Куда тем Топчиям и Топчим! Если есть данные по Украине, дайте, пожалуйста. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
28 января 2013 20:06 Tamanbek написал: [q] Вы ведь подводили итог, а не своё мнение высказывали.[/q]
Я не имею права подводить общий итог.  Высказываю только свое мнение.  Турецкую версию не разделяю. Хоть и мал звук да важен в конце слова. Если бы было хотя бы одно упоминание о том, что артиллеристов называли топчиями, я бы с энтузиазмом принял бы Вашу версию, согласившись с тем, что украинцы-русины слегка подкорректировали турецкое слово дабы оно звучало роднее. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
28 января 2013 20:12 Tamanbek написал: [q] СЕРДЮК, сердюка, муж. (турец. sürtük провожатый) (ист.). На Украине встарину казак пеших казачьих полков, состоявших на жалованье. «Там, окруженный сердюками, вельможный гетман с старшинами скакал на вороном коне.» Пушкин[/q]
маленькое уточнение: сердюки служили в гвардии Гетьмана, а не просто в пеших казачих полках. Жалование они получали от Гетьмана, из гетьманской казны. Вот что пишут о происхождении этого термина в Вики: "Перші згадки про сердюків відносяться до 1665 року[1]. На думку історика Миколи Крикуна цих вояків початково називали «серденятами» від імені «Сердневого полку», що служив гетьманові Правобережної України Петру Дорошенку[2]. Сердюки або серденята були професійними військовими заробітчанами («охотниками») з південної Київщини та Східного Поділля. Не маючи постійного місця проживання, вони мандрували Правобережжям, наймаючись до козацького або польського війська[3]. Поступово вони перетворилися на українську військову формацію. На 1671 рік при Дорошенкові нараховувалося 5 сердюцьких полків, в той час як на боці Речі Посполитої воювало всього 500 сердюків[3]. Походження терміну «сердюк» неясне. В романтичній «Історії русів» його етимологію виводили від суворої і сердитої вдачі сердюків[4]. На думку Миколи Костомарова, цей термін походив від назви роду війська в османській армії — «серденгесті» (безпощадні)[5]. За версією Олексія Сокирко, семантика слова «сердюк» могла походити від султанських найманців-ополченців «гьонюлю» (тур. gönülü, «волонтерів, що воюють з серцем, охотою»)[6]. На українське Лівобережжя слово «сердюк» потрапило маючи негативний зміст і позначало немісцеву людину з правого берега Дніпра, дорошенківця, що заробляє військовим найманством[6]." --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
28 января 2013 20:38 Tino написал: [q] турецкую версию не разделяю[/q]
Как мы выяснили с фамилией Топчи в Крыму крымские татары, у крымских татар фамилия турецкого происхождения? Украинского? Или собственное крымско~татарское значение? По~моему доказано существование варианта «ветряк на воловьей тяге», существительное `топчий` с ударением на и от какого слова произошло? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/