Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
25 января 2013 23:18 Nikola написал: [q] племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным [/q]
Если топчаки и существовали не только "по Фасмеру", то почему прозвище не Топчак? А Вы много этнонимов в укр. и рус. яз. знаете на -ий? Я один знаю, да и то это, скорее, конфессионим-тюркизм - гурджий (гюрджи). Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 января 2013 23:25 Tamanbek написал: [q] Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!).[/q]
він топче, вона топче  гарно, хлопче, топчеш! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
25 января 2013 23:28 Tamanbek написал: [q] Nikola написал:
[q] племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным
[/q]
Если топчаки и существовали не только "по Фасмеру", то почему прозвище не Топчак? А Вы много этнонимов в укр. и рус. яз. знаете на -ий? Я один знаю, да и то это, скорее, конфессионим-тюркизм - гурджий (гюрджи). Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!).
[/q]
Я так же считаю, что Топчий производное от топчиТОПЧИ (тур., множ. ч. toptschilar, от top - ядро, пушка). Чин турецкого артиллерийского офицера, канонер. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910. ТОПЧИ тур., от top, ядро, пушка. Артиллерист турецкий. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. Как и "моя" Ганзий от Ганзи (ГАНЗИ. Нега, ласка. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов.. | | |
26 января 2013 0:12 Tamanbek написал: [q] почему прозвище не Топчак[/q]
Сложно представить, что на вопрос "Он чей?" ответили бы "Топчаковый" - скорее, как раз Топчий... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
26 января 2013 10:26 Nikola написал: [q] что на вопрос "Он чей?" ответили бы "Топчаковый" - скорее, как раз Топчий...[/q]
Ага, именно так! Тогда, получается, сегодня правы те, кто воспринимает ТОпчий как прилагательное делает женскую форму Топчая..Вспомнили, наконец-то, свои корни..как и Половцы. А до этого все дураками были, считая ТопчИй существительным.Да кому там, в Сечи, нужны Вы или я были, чьи мы там родом. Там к нам присматривались и вскоре вешали новое прозвище, одобренное большинством. И повесили - мне Гармаш. потому что я европейскую армату на горбе таскал и палил из неё, а Вам - ТопчИй, поскольку Вам в стычке с татарами турецкий топ перепал. А то, что мы Таманбек и Никола, всем глубоко наплевать было  "Древних" этнонимических фамилий украинских нету, это всё реалии 17-19 веков. И Север, Сивер, Северко и т.п. - от Северин. Топчий очень даже хорошо и правильно входит в список частотности украинских фамилий Кубани - где-то на 400-м месте , уступая тюркским Цокур, Шеремет и Сокур. Все они находятся между 300-м и 800-м местом, т.е. нет среди них сильно распространённых типа Бойко, Шевченко, СидОренко и нету очень редких. Все они (у нас) довольно слабо русифицируются, но при этом слабо образовывали и украинские формы - одного встречал Топчиенко, два Топчиева, одного Сокуренко, ни одного Шереметенко, Башенко. Они как скифские каменные бабы в таврической степи..только их "установили" попозже. Не ломайте мне мою стройную красивую систему своими топчаками и топтунами - ТопчИй - пушкарь! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
26 января 2013 11:39 Tamanbek написал: [q] И Север, Сивер, Северко и т.п. - от Северин.[/q]
Как Северин Налывайко? Tamanbek написал: [q] ни одного Шереметенко, Башенко.[/q]
Шереметенко - ок.50 в Украине, Башенко более 200 --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
26 января 2013 11:40 Tamanbek написал: [q] ТопчИй - пушкарь![/q]
Хоть в одном летописном или литературном источнике упоминается слово "топчий - пушкар"? --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25333 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21284 | Наверх ##
26 января 2013 19:59 Tino написал: [q] Хоть в одном летописном или литературном источнике упоминается слово "топчий - пушкар"? [/q]
Пересмотрела много всяких разных, но пушкарь везде был пушкарем. Из Мазепиной книги Топiенко Кирикъ, селянин 149(177зв.) Топiщенко Степан, селянин 144(173зв.) Топiщенко Юско, селянин 144(173зв.) Топченко Яковъ, козак 137(163зв.) Топчий Кирило, козак 154(186) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
26 января 2013 20:26 26 января 2013 20:29 valchaИ у всех неизменным остается Топ- Верхушка мачты...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
26 января 2013 20:32 Топчиев Топчиев — русская фамилия. Происхождение фамилии — от Топчий, означающего в тюркских языках и по-болгарски «пушкарь, артиллерист»[1] . Известные носители: Топчиев, Александр Васильевич Топчиев, Дмитрий Николаевич Примечания ^ Федосюк Ю. А. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. — М.: Русские словари, 1996. ................................................................................................................................................................................ "Изюминка" русской антропонимики - не замечать как бы невзначай Украину. По-турецки и по-болгарски..Ну, и как стало русской фамилией, спросить бы у Федосюка. Слава богу, хоть так . valcha написал: [q] Пересмотрела много всяких разных, но пушкарь везде был пушкарем[/q]
Что, и "гармашом" не был? А кто сказал, что "топчий" так должность называлась? И что это должно в документах отразиться? А у нас иногородних поголовно казаки гомэлами, гапками и гаврошками называли, а в документах - только "иногородние", а в художественной литературе ещё "хамселы, гамселы". А у нас в Закубанье сроду так не говорили. Д.И. Яворницкий очень слабый лингвист, у него эта сторона "топал на ики бутлар". Посмотрел первый том, главу "Вооружение...", там терминологии он не уделяет внимания. Топиенко и Топищенко - не имеют к Топчий отношения. ТопчЕнко - да, наверное. У меня есть соображения по поводу усвоения, присвоения и стойкости отдельных иноязычных фамилий. На своём фольклорно-краеведческом сайте скоро изложу. Показательно, что именно они у нас вызывают споры и дебаты (Цокур, Топчий). Очередь за Сердюк и Байбуз. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/