Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25339 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21285 | Наверх ##
25 января 2013 1:23 У нас на форуме миграции имен - прозвищ идут волнами. Вначале по всему Московскому царству и РИ, под всеми кустиками, даже в Архангельской губернии и на Вологодщине с Новгородщиной сидели фамилии производные от украинских основ, потом пошла волна толкований от идиша и иврита, потом от турок и татар, потом от абхазов, убыхов, адыгов , сейчас возвращаемся в туркам!! Финно-угорская волна была коротенькой и быстро сошла на нет - словарей этих языков мало в Инете и они не полные --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
25 января 2013 8:51 sergmaly написал: [q] Палій, Плаксій, Повалій, Червоній тоже от турок? [/q]
Не от турок. И ВОлій, ВрАдій, Г'улій, Замурій, Смаглій тоже не от них. А Толчій, Гурджій - от турок. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 января 2013 10:55 Tamanbek написал: [q] Не от турок. И ВОлій, ВрАдій, Г'улій, Замурій, Смаглій тоже не от них. А Толчій, - от турок.[/q]
Вы так уверенны? У нас гармашей называли топчиями? Где-то есть материалы, указывающие на это? Очень много носителей как для вашей версии. А от украинского глагола топтаты никак не могла произойти эта фамилия? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
25 января 2013 20:36 Tamanbek написал: [q] как название такой мельницы стало столь распространённой фамилией?[/q]
Ну, не устраивает мельница, может племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным для такого распространения... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
25 января 2013 23:00 Tino написал: [q] Очень много носителей как для вашей версии. [/q]
Я тоже об этом думаю. Но опять же - Сокуров-Сукуров-Цукуров-Цукуров - одноглазых в два раза больше.(у нас). Армян-топчиянов (у нас произносят "Тапчан") тоже много. Тут ещё надо посмотреть ареал Топчиев в Украине. Я предугадываю, что на юго-восток от линии Могилев - Под.- Житомир-Конотоп-Полтава-Изюм. У запорожцев почти как у болгар почти вся спец. лексика была тюркской - касап - ростовщик, кантаржий - весовщик, кульбака, очкур, сагайдак, ТопАл-хромой, тулумбасы, терпуг, чувал, байбузы, сердюки. Лэлэка - и то тюркизм (ляйляк). Да, возможно, у нас два совершенно разнокачественных Топчия есть - топчий-гармаш и топчий-вайло или как у нас, пардон. говорят, чухыс..ка. Но я склоняюсь к тому, что это всё же ловушка на созвучии, как и "сердюк". А доказательства и материалы какие нужны? Весь черноморский субрегион эту фамилию имеет с малыми вариациями. Так же и Топал - Топалов - Топалян , Сеиз - Сеизов - Сэмыз(с), Сэмысэнко и др. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
25 января 2013 23:18 Nikola написал: [q] племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным [/q]
Если топчаки и существовали не только "по Фасмеру", то почему прозвище не Топчак? А Вы много этнонимов в укр. и рус. яз. знаете на -ий? Я один знаю, да и то это, скорее, конфессионим-тюркизм - гурджий (гюрджи). Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 января 2013 23:25 Tamanbek написал: [q] Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!).[/q]
він топче, вона топче  гарно, хлопче, топчеш! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
25 января 2013 23:28 Tamanbek написал: [q] Nikola написал:
[q] племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным
[/q]
Если топчаки и существовали не только "по Фасмеру", то почему прозвище не Топчак? А Вы много этнонимов в укр. и рус. яз. знаете на -ий? Я один знаю, да и то это, скорее, конфессионим-тюркизм - гурджий (гюрджи). Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!).
[/q]
Я так же считаю, что Топчий производное от топчиТОПЧИ (тур., множ. ч. toptschilar, от top - ядро, пушка). Чин турецкого артиллерийского офицера, канонер. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910. ТОПЧИ тур., от top, ядро, пушка. Артиллерист турецкий. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. Как и "моя" Ганзий от Ганзи (ГАНЗИ. Нега, ласка. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов.. | | |
26 января 2013 0:12 Tamanbek написал: [q] почему прозвище не Топчак[/q]
Сложно представить, что на вопрос "Он чей?" ответили бы "Топчаковый" - скорее, как раз Топчий... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
26 января 2013 10:26 Nikola написал: [q] что на вопрос "Он чей?" ответили бы "Топчаковый" - скорее, как раз Топчий...[/q]
Ага, именно так! Тогда, получается, сегодня правы те, кто воспринимает ТОпчий как прилагательное делает женскую форму Топчая..Вспомнили, наконец-то, свои корни..как и Половцы. А до этого все дураками были, считая ТопчИй существительным.Да кому там, в Сечи, нужны Вы или я были, чьи мы там родом. Там к нам присматривались и вскоре вешали новое прозвище, одобренное большинством. И повесили - мне Гармаш. потому что я европейскую армату на горбе таскал и палил из неё, а Вам - ТопчИй, поскольку Вам в стычке с татарами турецкий топ перепал. А то, что мы Таманбек и Никола, всем глубоко наплевать было  "Древних" этнонимических фамилий украинских нету, это всё реалии 17-19 веков. И Север, Сивер, Северко и т.п. - от Северин. Топчий очень даже хорошо и правильно входит в список частотности украинских фамилий Кубани - где-то на 400-м месте , уступая тюркским Цокур, Шеремет и Сокур. Все они находятся между 300-м и 800-м местом, т.е. нет среди них сильно распространённых типа Бойко, Шевченко, СидОренко и нету очень редких. Все они (у нас) довольно слабо русифицируются, но при этом слабо образовывали и украинские формы - одного встречал Топчиенко, два Топчиева, одного Сокуренко, ни одного Шереметенко, Башенко. Они как скифские каменные бабы в таврической степи..только их "установили" попозже. Не ломайте мне мою стройную красивую систему своими топчаками и топтунами - ТопчИй - пушкарь! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/