Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21285
У нас на форуме миграции имен - прозвищ идут волнами.

Вначале по всему Московскому царству и РИ, под всеми кустиками, даже в Архангельской губернии и на Вологодщине с Новгородщиной сидели фамилии производные от украинских основ, потом пошла волна толкований от идиша и иврита, потом от турок и татар, потом от абхазов, убыхов, адыгов , сейчас возвращаемся в туркам!!
Финно-угорская волна была коротенькой и быстро сошла на нет - словарей этих языков мало в Инете и они не полные cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

sergmaly написал:
[q]
Палій, Плаксій, Повалій, Червоній тоже от турок?
[/q]

Не от турок. И ВОлій, ВрАдій, Г'улій, Замурій, Смаглій тоже не от них. А Толчій, Гурджій - от турок.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
Не от турок. И ВОлій, ВрАдій, Г'улій, Замурій, Смаглій тоже не от них. А Толчій, - от турок.
[/q]

Вы так уверенны? У нас гармашей называли топчиями? Где-то есть материалы, указывающие на это? Очень много носителей как для вашей версии. А от украинского глагола топтаты никак не могла произойти эта фамилия?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Tamanbek написал:
[q]
как название такой мельницы стало столь распространённой фамилией?
[/q]

Ну, не устраивает мельница, может племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным для такого распространения...
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Tino написал:
[q]
Очень много носителей как для вашей версии.
[/q]

Я тоже об этом думаю. Но опять же - Сокуров-Сукуров-Цукуров-Цукуров - одноглазых в два раза больше.(у нас). Армян-топчиянов (у нас произносят "Тапчан") тоже много. Тут ещё надо посмотреть ареал Топчиев в Украине. Я предугадываю, что на юго-восток от линии Могилев - Под.- Житомир-Конотоп-Полтава-Изюм. У запорожцев почти как у болгар почти вся спец. лексика была тюркской - касап - ростовщик, кантаржий - весовщик, кульбака, очкур, сагайдак, ТопАл-хромой, тулумбасы, терпуг, чувал, байбузы, сердюки. Лэлэка - и то тюркизм (ляйляк). Да, возможно, у нас два совершенно разнокачественных Топчия есть - топчий-гармаш и топчий-вайло или как у нас, пардон. говорят, чухыс..ка. Но я склоняюсь к тому, что это всё же ловушка на созвучии, как и "сердюк". А доказательства и материалы какие нужны? Весь черноморский субрегион эту фамилию имеет с малыми вариациями. Так же и Топал - Топалов - Топалян , Сеиз - Сеизов - Сэмыз(с), Сэмысэнко и др.
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Nikola написал:
[q]
племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным
[/q]

Если топчаки и существовали не только "по Фасмеру", то почему прозвище не Топчак? А Вы много этнонимов в укр. и рус. яз. знаете на -ий? Я один знаю, да и то это, скорее, конфессионим-тюркизм - гурджий (гюрджи). Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!).
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!).
[/q]

він топче, вона топче a_003.gif гарно, хлопче, топчеш! blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tamanbek написал:
[q]
Nikola написал:
[q]

племя топчаков (по Фасмеру) окажется более продуктивным
[/q]

Если топчаки и существовали не только "по Фасмеру", то почему прозвище не Топчак? А Вы много этнонимов в укр. и рус. яз. знаете на -ий? Я один знаю, да и то это, скорее, конфессионим-тюркизм - гурджий (гюрджи). Если б от "топтати(ся)", то я б придумал прозвище Туптий, Туптало (что и без меня выдумали!).
[/q]

Я так же считаю, что Топчий производное от топчи
ТОПЧИ
(тур., множ. ч. toptschilar, от top - ядро, пушка). Чин турецкого артиллерийского офицера, канонер.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ТОПЧИ
тур., от top, ядро, пушка. Артиллерист турецкий.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Как и "моя" Ганзий от Ганзи (ГАНЗИ. Нега, ласка. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Tamanbek написал:
[q]
почему прозвище не Топчак
[/q]

Сложно представить, что на вопрос "Он чей?" ответили бы "Топчаковый" - скорее, как раз Топчий...
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Nikola написал:
[q]
что на вопрос "Он чей?" ответили бы "Топчаковый" - скорее, как раз Топчий...
[/q]

Ага, именно так! Тогда, получается, сегодня правы те, кто воспринимает ТОпчий как прилагательное делает женскую форму Топчая..Вспомнили, наконец-то, свои корни..как и Половцы. А до этого все дураками были, считая ТопчИй существительным.Да кому там, в Сечи, нужны Вы или я были, чьи мы там родом. Там к нам присматривались и вскоре вешали новое прозвище, одобренное большинством. И повесили - мне Гармаш. потому что я европейскую армату на горбе таскал и палил из неё, а Вам - ТопчИй, поскольку Вам в стычке с татарами турецкий топ перепал. А то, что мы Таманбек и Никола, всем глубоко наплевать было biggrin1.gif "Древних" этнонимических фамилий украинских нету, это всё реалии 17-19 веков. И Север, Сивер, Северко и т.п. - от Северин. Топчий очень даже хорошо и правильно входит в список частотности украинских фамилий Кубани - где-то на 400-м месте , уступая тюркским Цокур, Шеремет и Сокур. Все они находятся между 300-м и 800-м местом, т.е. нет среди них сильно распространённых типа Бойко, Шевченко, СидОренко и нету очень редких. Все они (у нас) довольно слабо русифицируются, но при этом слабо образовывали и украинские формы - одного встречал Топчиенко, два Топчиева, одного Сокуренко, ни одного Шереметенко, Башенко. Они как скифские каменные бабы в таврической степи..только их "установили" попозже. Не ломайте мне мою стройную красивую систему своими топчаками и топтунами - ТопчИй - пушкарь!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈