Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
21 января 2013 11:11 Tamanbek написал: [q] Кермен, Кермин[/q]
Думаю це - видозміна прізвища Керман - той, що за кермом стоїть. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
21 января 2013 11:45 Stan_is_loveTino Я тоже думаю, что от "кермо" "керувати". Тюркское "крепость, город" отпадает по той причине, что ударение на первый слог, а во всех фамилиях тюрк. происхождения чёткое финальное ударение: Каламбет, Баша, Юзбаша, Одабаш, Цокур, Топчий, Шеремет и т.д.Ни одного исключения не припомню. Ну, а "кимлыцька" белочка как могла запрыгнуть на дерво украинской антропонимии, если это женское имя? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25340 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21287 | Наверх ##
21 января 2013 12:38 21 января 2013 12:51 Перга\перха., и, ж. 1. Перхоть.Даль, [без указ, места]. На голове у него бывает перга. Волосы большие, и перга замучила. 2. Налет, сыпь на коже у маленьких детей. Пёркшить - Надоедать, приставать, ворчать. Луж. 1855. Пёрка - Поспешная, напряженная работа, чтобы не отстать, не затормозить работу других.
Кермешник, а м Работник, занимающийся выкапыванием корней кермека . Кермешников бывало в лето человек до 20-ти. ( Донское. 1914) [Кермек и кермяк, 1. Растение Goniolimon tataricum Boiss, сем. свинчатковых; гониолимон татарский. Кавказ., Даль. Южн., Дон. 2. Растение Limonium latifolium Kuntze, сем. свинчатковых; кермек широколистный. Дон., Анненков.]
Кермек широколистный распространен на юге Украины, в Крыму, Молдове, в европейской части России (Волжско-Донской, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), на Кавказе. С лечебной целью используются корни. Кермек широколистный обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
рус. кормило - Происходит от праслав. формы *kъrma, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. кърма, ст.-слав. кръма, русск., укр. корма́, болг. къ́рма, сербохорв. кр̀ма "рулевое весло", словенск. kŕma. Стар. и кажущееся убедительным сравнение с греч. πρύμνᾱ, ион., гомер. πρύμνη "корма", греч. πρέμνον "толстый конец бревна" сопряжено с фонетическими трудностями. Кроме того, πρύμνᾱ имеет вид чисто греческого образования от πρυμνός "крайний". Совершенно иначе объясняет греч. слово Швицер, который производит πρύμνᾱ из *πύμνᾱ под влиянием πρῶιρα "нос корабля". Его дальнейшее предположение о том, что слав. *kъrma заимств. из греч. πρύμνᾱ и что k развилось из р в результате диссимиляции губных, не подтверждается слав. параллелями. По всей видимости, эти слова не связаны друг с другом, и слав. слово родственно греч. κορμός "колода, чурбан, полено", κορμὸς ναυτικός "весло" (Евр.), κορμός ... κώπη (Гесихий). По мнению Шпехта, корма́ связано с ко́рень. Сравнение с греч. κυβερνᾶν "управлять" — у Махека. По одной из версий, корма связано с *kъrmь "корм, пища": погружение в воду весла ассоциировалось с магией кормления. Использованы данные словаря М. Фасмера с комментариями Трубачева; Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
21 января 2013 12:48 Tamanbek написал: [q] а во всех фамилиях тюрк. происхождения четкое финальное ударение:[/q]
Как то встречал одного военного, так он произносил 'пОперек'. Ударение в не тюрк. среде могло быть и иным. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
21 января 2013 14:56 Stan_is_love написал: [q] Как то встречал одного военного, так он произносил 'пОперек'. Ударение в не тюрк. среде могло быть и иным.[/q]
Мало ли кто может произносить неправильно.  Если кто-то произносит Ко'валь или Сидо'ренко это же не значит,что они делают это правильно.:-) --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
21 января 2013 17:55 Stan_is_love написал: [q] он произносил 'пОперек'[/q]
С таким ударением моя бабушка произносила это слово, когда речь шла о пояснице... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
21 января 2013 18:03 Nikola написал: [q] С таким ударением моя бабушка произносила это слово, когда речь шла о пояснице...[/q]
и не только Ваша, и не только бабушка --- Scientia potentia est
21 января 2013 18:16 Tamanbek КермЕс - это еще и кошениль "червоный", заимствована из тюркских языков. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
21 января 2013 19:22 Спасибо всем! В принципе, я удовлетворён. По порядку: 1) ПОпэрЭк - у нас поясница, а у(в)пОпэрэк - попрёк (чего-то). 2) В кермеках (лимониумах) вроде бы разбираюсь - на Тамани по солончакам и блевакам(сальзам - грязевым вулканам) их много. Копал корни. Хорошее средство при детской диарее, и не только. У нас говорят6"Сухый, як кэрмЭк", даже те, кто не знал , что есть такое растение. Но то, видимо тюркизм. Так что относительно фам. Кермен склоняюсь больше к версии "керман-керманич-кормчий". Tino написал: [q] Сидо'ренко это же не значит,что они делают это правильно.:-) [/q]
3) не считаю, что для -енкових фамилий есть правило ударения: Марченко, Федченко, Фещенко, Иващенко, Ющенко. У нас преимущественно говорят СидОренко.СидорЕнко моё окружение воспринимает как "кацапизм". Даже русскоязычные горожане так ставят ударение в своей фамилии. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
21 января 2013 23:57 21 января 2013 23:58 Tamanbek написал: [q] СидорЕнко моё окружение воспринимает как "кацапизм"[/q]
Это не "кацапизм", а глупизм! Причем в чистом виде!!! Вы слышали когда нибудь, чтобы имя Сидор произносили как СидОр? Почему то большинство носителей фамилии Сидоренко решили, что она благороднее звучит, как СидОренко. Ха-ха-ха. У меня когда-то один студент из трусов выпрыгивал, когда я его называл по правилам произношения его фамилии. У нас в "Правописі української мови" нічого не кажуть про винятковість прізвища Сидоренко. Не подобається тобі як вона звучить, то зміни її, але не спотворюй правила правила орфоепії та орфографії. Принагідно, згадаю випадок з професором Чернігівського Педінституту, прізвище якого було Козел. То він терпіти не міг, коли його називали КОзел.  Зі мною навчалася дівчина з прізвищем Баран. До заміжжя не дозволяла аби професура називала її БАран. Потім стала Харченко і проблема зникла сама собою. --- Scientia potentia est
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/