Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3056

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
Войченко от Войтченко - 99 %!
[/q]

Я в этом сильно сомневаюсь! 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
В украинской ономастике масса примеров, когда одна буква в фамилии в корне меняет значение.
Вот самый простой пример:
Павлюченко и Павлыченко. Первая от Павлюк, вторая от Павлык.
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
Крыса, Крыся, Крысько (Кры(и)щенко), Крышта, Крыштопа, Крыштоф - все от Христофор. Мыско, Мысько, Мышко - от Михайло, но может и Митрофан, Мелетий.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
Мышко от Мстислав. Крыся от Кристиан
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Мышко от Мстислав. Крыся от Кристиан
[/q]

Не было в святцах РПЦ этих имён и Константинопольского Патриархата тоже. А если б и было, то Христиан. Это ж сколько нужно было Мстиславов иметь, чтоб такая армада Мищенко, Мищуков, Мысько, Мисюр и т.п. появилась? А Крыся, Крысько мог возникнуть и от Хрисанф(ий), равно и от Христофор.
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Tino написал:
[q]
Я в этом сильно сомневаюсь!
[/q]

Да Вы что! Я уже собрался Вас в соавторы брать - мы на пороге открытия. Даже название придумал "закон Тино-Таманбека". Звучит примерно так "При образовании украинских парубоцких патронимов с помощью маркера-форманта -енко (-энко) от имён, фамилий и прозвищ, заканчивающихся на -тко(-тько) (реже на -д(ь)ко) , палатализации подвергаются -тк- - переходят в -ч-" Примеры:
Бортко(а) - Бортченко и Борченко(но фонетически только Борченко), Патько - Патченко и Паченко, Митько - Митченко и Миченко, Войтко - Войтченко и Войченко и т.д
Конечно, категоричным здесь нельзя быть. Например, Горбаченко - от Горбач и от Горбат(ь)ко.
Ваша научная шлифовка закона, а его открытие мы посвятим пани Oljanka53 "із степу безкрайого за Уралом". biggrin1.gif
---
olyanka53

olyanka53

Оренбургская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 117
Шутку blink.gif принимаю,но мне посвящать не надо. Я-то кто? У меня даже фамилия другая, и живу я не за Уралом. а в 20 км от него (а это,простите, Европа!). Своих Войченко очень люблю! И потому считаю. что все ваши версии имеют право быть. Спа-си-бо!!! Отдельные слова благодарности Вам, valcha! Удачи всем!
---
В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Tamanbek написал:
[q]
Да Вы что! Я уже собрался Вас в соавторы брать - мы на пороге открытия. Даже название придумал "закон Тино-Таманбека". Звучит примерно так "При образовании украинских парубоцких патронимов с помощью маркера-форманта -енко (-энко) от имён, фамилий и прозвищ, заканчивающихся на -тко(-тько) (реже на -д(ь)ко) , палатализации подвергаются -тк- - переходят в -ч-"
[/q]

Ото лихо! biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
oljanka53 Спасибо! Но Вы всё же здесь появляйтесь и бросайте свои "вводные". За Гай пардон, я его мысленно возле Ясного расположил. А я вот азият. Географический. tongue.gif
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

Tamanbek написал:
[q]
Это ж сколько нужно было Мстиславов иметь?
[/q]

Хотя бы одного.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈