Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
16 января 2013 0:53 Tino написал: [q] Чого лише наша рідна ономастика не містить!? [/q]
Поцгорный - звичайно, якась шерепа замісць -д- -ц- написала, і Поцебайло скидається на Подибайло, а Поцаппун - що хочеш, те й думай! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 января 2013 20:36 Шановне Товариство, які будуть думки щодо прізвища Пацай? Є значна кількість прізвищ з основою пац Пацак, Пацюк, Пацик, Пацык, Пацан. Що то за основа така? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
olyanka53 Оренбургская область Сообщений: 116 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
16 января 2013 20:43 А можно я спрошу? Вы всё про редкие ,да звучные и незвучные фамилии. Интересно, честное слово, читать! Мой вопрос простой: фамилия Войченко. Так называли сына воина? Или может другая основа у этой фамиилии? --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 января 2013 21:05 oljanka53 написал: [q] А можно я спрошу? Вы всё про редкие ,да звучные и незвучные фамилии. Интересно, честное слово, читать! Мой вопрос простой: фамилия Войченко. Так называли сына воина? Или может другая основа у этой фамиилии?[/q]
Похоже что ряд должен быть таким Вой - Войко - Войченко. Вой - воин, вояк. Так на Руси-Украине называли военных людей --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 января 2013 21:08 oljanka53 написал: [q] Мой вопрос простой: фамилия Войченко. Так называли сына воина? Или может другая основа у этой фамиилии?[/q]
Войченко от Войко. Войку румынский вариант имени Иван. Войку Й. (Voicu) Йон (р. 8 X 1924, Бухарест) - рум. скрипач. Нар. арт. СРР (1964). Хотя, вариант от имени Воин тоже имеет место быть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
16 января 2013 21:24 Stan_is_love написал: [q] Войку румынский вариант имени Иван. [/q]
Ни разу! Скорее, Родион, Радивой. Войченко от Войко или Войка. Возможно, ошибочно зафиксированное Бойченко или Вовченко (от Вовк). Есть фам. Войненко, но она происходит от Во'йна. От Воин Войченко никак не получается. Ещё может быть искажённым Войтенко. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
16 января 2013 21:24 TinoСловари дружно отправляют всех пацанов к свиньям...  Но у Фасмера есть отсыл к курносым грекам, хотя и не без сомнения...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
16 января 2013 21:48 За то так богат пацифистическими словами украинский язык...
olyanka53 Оренбургская область Сообщений: 116 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
16 января 2013 21:57 Tamanbek написал: [q] Ни разу! Скорее, Родион, Радивой. Войченко от Войко или Войка. Возможно, ошибочно зафиксированное Бойченко или Вовченко (от Вовк). Есть фам. Войненко, но она происходит от Во'йна. От Воин Войченко никак не получается. Ещё может быть искажённым Войтенко.[/q]
Даруйте, будь ласка, але я вас не зрозуміла... --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 января 2013 22:08 Tamanbek написал: [q] Ни разу! Скорее, Родион, Радивой.[/q]
Сербский (Српски) м. Војимир, Vojimir (Воимир), Војмир, Vojmir (Воймир), уменьшительные - Воја, Voja (Войя), Војко, Vojko (Войко), Воjо, Vojo (Войо), Воjица, Vojica (Воица) ж. Војимира, Vojimira (Воимира), Војмира, Vojmira (Воймира), уменьшительные - Војимирка, Vojimirka (Воимирка), Војмирка, Vojmirka (Воймирка), Војка, Vojka (Войка) На Украине была Славяносербия? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/