Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2486
| Наверх ##
14 января 2013 21:24 Tamanbek написал: [q] severinn написал:
[q] вспомните песенку про козу "за три копы куплена" [/q]
Є така казочка в моєму репертуарі Я коза Дереза, За три копи куплена, Пів-бока луплена, Тупу-тупу ніжками, Вколю тебе ріжками! Ріжками заколю, Ніжками затопчу, Хвостиком замету, Пердь - тут тобі й смерть! [/q]
явно ее переоценили : ломанный грош ей цена | | |
14 января 2013 21:46 "Копав, копав крынычэньку у зэлэному саду Чы нэ выйдэ дивчынонька рано вранци по воду..." Все оттуда:
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
15 января 2013 0:23 Ещё версия - от этнонима "копт" (через греков, Афон). Нужно посмотреть в румынском., а также, есть ли у нас в письменных источниках упоминания о коптах. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
15 января 2013 23:53 Чого лише наша рідна ономастика не містить!? ПОЦГОРНЫЙ, ПОЦЕБАЙЛО ПОЦАППУН Зачем прозвища, если есть такие фамилии? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
16 января 2013 0:46 TinoПецУх - поцУх - попецУх, это всего лишь "бэрэгова ластивка". А не то, что Вы имели в виду... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
16 января 2013 0:53 Tino написал: [q] Чого лише наша рідна ономастика не містить!? [/q]
Поцгорный - звичайно, якась шерепа замісць -д- -ц- написала, і Поцебайло скидається на Подибайло, а Поцаппун - що хочеш, те й думай! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
16 января 2013 20:36 Шановне Товариство, які будуть думки щодо прізвища Пацай? Є значна кількість прізвищ з основою пац Пацак, Пацюк, Пацик, Пацык, Пацан. Що то за основа така? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
olyanka53 Оренбургская область Сообщений: 116 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
16 января 2013 20:43 А можно я спрошу? Вы всё про редкие ,да звучные и незвучные фамилии. Интересно, честное слово, читать! Мой вопрос простой: фамилия Войченко. Так называли сына воина? Или может другая основа у этой фамиилии? --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
16 января 2013 21:05 oljanka53 написал: [q] А можно я спрошу? Вы всё про редкие ,да звучные и незвучные фамилии. Интересно, честное слово, читать! Мой вопрос простой: фамилия Войченко. Так называли сына воина? Или может другая основа у этой фамиилии?[/q]
Похоже что ряд должен быть таким Вой - Войко - Войченко. Вой - воин, вояк. Так на Руси-Украине называли военных людей --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 января 2013 21:08 oljanka53 написал: [q] Мой вопрос простой: фамилия Войченко. Так называли сына воина? Или может другая основа у этой фамиилии?[/q]
Войченко от Войко. Войку румынский вариант имени Иван. Войку Й. (Voicu) Йон (р. 8 X 1924, Бухарест) - рум. скрипач. Нар. арт. СРР (1964). Хотя, вариант от имени Воин тоже имеет место быть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/