Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
| Safonovv Участник
Харьков Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
16 ноября 2014 23:59 СТОКРАТ написал: [q] По-моему, это уменьшительно-ласкательные: Антонина
Олег:фонетически Алек, откуда до Алика рукой подать Валерий-Валентин[/q]
valcha написал: [q] Safonovv написал:
[q] Это частный случай или какой то обычай?
[/q]
Частный случай, но частый.[/q]
valcha, СТОКРАТ, cпасибо за ответ. --- Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
29 ноября 2014 19:20 30 ноября 2014 4:42 Знатоки, подскажите, пожалуйста!
Сестру моей прабабушки при жизни называли "тетей Галей". Однако, по документам она была Еленой. Сейчас мне известно, что родилась она в Белоруссии в городе Рогачеве в 1911 году и скорее всего была полькой (ее брат в личном деле указывал, что он поляк). В этом случае схожесть имен Елена и Галина очевидна и скорее всего на самом деле речь о видоизмененном польском имени Гелена.
Но вот недавно нашел в чудом сохранившейся метрической книге рогачевского костела за 1911 год запись о рождении ребенка женского пола по имени Фелиция. Фамилия совпадает, имена родителей - тоже. Дата рождения совпадает с точностью до нескольких дней. Фамилия достаточно редкая - Любава, имена родителей Игнатий и Агафья тоже не самые распространенные, так что совпадение в рамках города с десятитысячным населением маловероятно.
Подскажите, может ли имя Елена или Галина являться трансформированным вариантом имени Фелиция? Или как вариант, может второе имя появилось при конфирмации? Но она вроде проводилась в зрелом возрасте, а это уже советские времена... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
29 ноября 2014 21:46 classic78 написал: [q] Елена или Галина являться трансформированным вариантом имени Фелиция[/q]
Нет, дело скорей всего в "буржуазности" имени Фелиция, вот и записали ближайшим похожим Елена. А родным или подружкам больше нравилось называть ее Галина. Были случаи, что и хозяйке имени не нравилось метрическое имя и она просила называть ее другим. --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
29 ноября 2014 22:05 classic78 написал: [q] может ли имя Елена или Галина являться трансформированным вариантом имени Фелиция[/q]
Если упереться ... Феля / Fela (Фелиция) и Геля / Hela (Гелена / Елена) - почти одно и то же. | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
2 декабря 2014 5:04 Kukin, apss, спасибо! У меня все очень шатко по белорусской ветке и учитывая "сохранность" документов по Рогачеву, каждая метрика на вес золота... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7466 | Наверх ##
29 декабря 2014 16:33 АМАКС_ЪДействительно, я тоже думаю что фамилия Шендро производная от личного имени Александр. Однако такая фамилия не распространена у евреев, в отличие от например венгров, например венгерский графский род von Szendro, есть и другие, не столь благородные. Но у евреев встречаются похожие фамилии - Шендеров, Шендерович и др. Шендер, или Сендер, - это уменьшительное от еврейского имени (шем hа-кодеш) - Александр (ивр. אלכסנדר ). Как бытовое имя, для замены священного Александр, используется германское - Аксельрод. Выяснить какого происхождения был Ваш Самуил Шендро - славянского, угорского, еврейского, ещё какого-то, кроме изучения сохранившихся документов, может помочь ДНК-генеалогия. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
29 декабря 2014 17:03 АМАКС_Ъ написал: [q] Шендро - это еврейский вариант имени Александр[/q]
Не я это придумал...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| киз Новичок
11 января 2015 23:18 Доброе время суток, уважаемые генеалоги. Начал изучать своих предков по линии Киз. Сперва перерыл весь интернет. Нашёл двух своих предположительных предков или просто родственников. Первый - Олекса Киз, казак из реестра 1756 года. Второй - Киз Калиненко, казак из реестра 1649 года. И вот на счёт второго я, мягко говоря, не уверен, ибо как вы заметили Киз у него не фамилия, а имя. Для того времени, если не ошибаюсь, имя отца вполне могло стать образующим для фамилии сына. Но как правило претерпевало при этом некоторые метаморфозы - добавлялись окнчания -ов, -ев, -енко, -ич и прочие. И у меня по этому поводу вопрос: могло ли имя отца (Киза Калиненко) стать фамилией для его сына без изменений? Я допустил такую возможность и даже причислил Киза Калиненко и его сына в число гипотетических основателей рода Киз. Но всё же хотелось узнать мнение более осведомленных в таких делах людей. | | |
| psyandr Сообщений: 4104 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1890
| Наверх ##
11 января 2015 23:55 12 января 2015 21:54 Сын не мог стать (имя) Киз (отч.) Киз (фам.). А вот внук, правнук - да. Что-то по этой теме за сутки попадалось на форуме, только насчёт дворянских родов. p.s. мне уточнили, что и сын мог, встречалось по бумагам. | | |
| киз Новичок
12 января 2015 21:26 Про сына я условно говоря. Спасибо за ответ | | |
|