Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.

(2013 - 2016 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Geo Z

Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".

http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html

Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

rufps написал:
[q]
происхождении фамилии Болхудере,
[/q]

Урумская, скорее всего, фамилия, но может принадлежать и ромеям. По месту жительства какое-то "болховское" ущелье, щель, долина". И, скорее всего, она была где-то в Крыму. "Болху", "балху" и т.п. надо смотреть в тюркских словарях. В инете есть работа по фамилиям приазовских греков.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 549

Soqur написал:
[q]

витус А не старообрядцы ли Ваши предки (Ветка)? А почему Медин не от мёд?
[/q]

А вот я и подозреваю, что Медины вполне могли быть старообрядцами, но никаких фактов пока не имею, только догадки.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Разброс фамилии Медин (Рязан. , Ленинград. обл.и Ветка) говорит в пользу того, что это (бывшие) старообрядцы и фамилия, скорее всего. родилась не в Беларуси.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14436

Soqur написал:
[q]
фамилия, скорее всего. родилась не в Беларуси.
[/q]

Да, я тоже так думаю. А старообрядцев в тех краях хватало.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7455

Soqur написал:
[q]
А не старообрядцы ли Ваши предки (Ветка)? А почему Медин не от мёд?
[/q]

Я не понял причём здесь старообрядничество, если фамилия появилась до реформ Никона (середина 17 в.) и соответственно появляния отрицателей их (т.е. старообрядцев), если Медины и стали старообрядцами, то это случилось значительно позже появления фамилии.
Не понятна особенная связь в древности именно старообрядцев с мёдом (какой-то странный стереотип), вот с небольшими меднолитыми иконами есть связь, запрещёнными тогда Синодом РПЦ и используемых старообрядцами.

И потом от мёдъ производится фамилия Медов, так как конечная д твёрдая (когда дь мягкая, напрашивается -ин, например, челядь - Челядин, очередь - Очередин). Кроме Медов, есть другие фамилии от мёда - МЕДОВАРОВ, МЕДОВНИКОВ, МЕДОВОЙ, МЕДКОВ, МЕДКО, МЕДУНОВ, МЕДОВЩИКОВ, МЕДУХА ...
И др.:
Медоварцевы, вторая половина XVI в. и позже, Нижний Новгород
Бортень, Бортеневы: Бортень, холоп, середина XV в., Звенигород; фамилия Бортеневых известна с последней четверти XV в.; в XVII в. и позже - Бартеневы. Борть - выделанное дупло дерева для пчел; бортень - колода с сотами для приманки пчел, привязанная к дереву
Бортников Артемий в 1537 послух в Кашин-у., Бортников Василий в 1505 кр-н
Пасечников, также, в основном на Украине - Пасечник, Пасечный, и т.д.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Похоже, что Медин от слова медь.
Я писал выше, что в исповедках этого села до 1902 фамилии поп писал крайнеи редко. На вскидку, наверное только у каждой десятой семьи была записана фамилия (в селе было около 2 тыс душ обоего пола). Причем многие фамилии по моим наблюдениям были производными от имени деда, прадеда (т.е такие как Романечков, Астапочков, Кирьяшков).
Фамилия Медин впервые написана в 1902, причем как то выборочно, т.е. брат деда моего прадеда был записан Мединым и в этом же деле старший сын моего прадеда тоже записан Мединым, а сам прадед с остальными детьми без фамилии. Он же 20 лет назад с отцом записан как Ивачкин (дед был Иов). И при всем при том, все потомки этих Ивачкиных и Мединых впоследствии стали Медиными.

Мне кажется, что как минимум до 1890х годов мои Медины фамилии не имели вообще (если ошибаюсь, то поправте меня) , а значит фамилия появилась уже в этом селе и произошла от слова медь и видимо это было связано с ремеслом (возможно с меднолитыми срарообрядческими иконами). Но это мое скромное мнение, доказать ничем не могу.

Наверное, людей, занимающихся медью, могли называть Медин, а значит все Медины, фамилия которых появилась довольно поздно, к другим Мединым из других регионов не имеют отношения в плане родства. Например, как многие другие распространенные фамилии Ковалев, Гончаров и прочие.

Кстати, по поводу старообрядчества, возможно имена предков что то подскажут : ИОВ, ЕВТИХИЙ, КАПИТОН, АВРААМ, САМУИЛ, МИРОН ну и более распространенные как Филипп, Пимен, Сильвестр.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Не понятна особенная связь в древности именно старообрядцев с мёдом (какой-то странный стереотип),
[/q]

А где я там что-то вообще связывал, особенно, мёд со староверами? Наоборот, склонен думать, что у них, косных людей, пчеловодство было развито хуже, чем у "ново-" и атеистов.
А кто Вам сказал, что от твёрдых основ образуются только твёрдые производные? А "медяник" - медовый пряник? И фам Медяник - то ли медник, то ли пряник, то ли рыжий, то ли торговец мёдом. А ежели прозвище было не Медин, а Медын?
Soqur

На сайте с 2013 г.

витус написал:
[q]
Кстати, по поводу старообрядчества, возможно имена предков что то подскажут : ИОВ, ЕВТИХИЙ, КАПИТОН, АВРААМ, САМУИЛ, МИРОН ну и более распространенные как Филипп, Пимен, Сильвестр
[/q]

Если б эти имена сегодня давали, можно было с большой долей вероятности предположить, что это староверы. А до нач. 20-го века это были, скорее, "новообрядцы", а у старо- был бы хоть один Филат, Филарет, Мельхиседек, Фалалей или ещё что-то "поископаимее". А почему Вы Сильвестр отнесли к "более распространённым"? Небось, Сталлоне с панталыку сбил? biggrin1.gif Среди перечисленных, это самое редкое имя. Вот от него староверством попахивает.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Сильвестр это мой прадед и я к этому имени привык, наверное поэтому мне оно не кажется редким
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Гринцевич2 написал:
[q]
Булин - от слав. була - шишка, набалдашник и т.д.
[/q]

Верно. Буля на носу и бульба (картошка) - очень похоже по внешнему виду, что производные.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈