Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
8 сентября 2013 18:14 8 сентября 2013 18:24 valcha написал: [q] Может в селе Филек много было, вот их для различения по разному и звали.[/q]
Нет. Трудно выговаривать. И длинно. По фонетике Трюфилька напоминает "мужчинка". А так в той местности не говорят. Вот далее на юг и запад - там пожизненный матриархат, там могло бы. Но не тут. Мой отец маму звал всю жизнь Валёндрой, хотя он Валентина. Но это по-научному | | |
8 сентября 2013 18:19 8 сентября 2013 18:23 Trufel написал: [q] За что и получил прозвище Трюфель (такой кличкой кличут и по сей день носителей этой фамилии), а потом когда стали давать фамилии, то соответственно прозвище выросло до Трюфилькин.[/q]
Вполне могло быть, почему нет. "Трюфиль" - нормальное погоняло. Емкое такое | | |
8 сентября 2013 18:30 Такое еще есть: [q] ТРЕФОЛОЙ - м. церк. стар. анфологион. псалтырь на харатьи, без следования, да книга ТРЕФолой на харатьи и пр. В словаре Даля [/q] | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25284 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
8 сентября 2013 18:31 wlst написал: [q] Мой отец маму звал всю жизнь Валёндрой, хотя он Валентина. Но это по-научному[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
8 сентября 2013 18:56 8 сентября 2013 19:15 Soqur написал: [q] А трюфелей допускаете к русским фамилиям.[/q]
Слово в словаре Даля. Пушкина и Некрасова крестьяне могли читать? [q] Трюфли, роскошь юных лет. Пушкин. С французским лучшим трюфелем тарелки я лизал. Некрасов.[/q]
[q] Трюфель трюфель сущ., кол-во синонимов: (7) • ↑аскомицет (6) • ↑гриб (347) • ↑дискомицет (3) • ↑конфета (24) • ↑лицо (122) • ↑негр (24) • ↑нос (41) Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010[/q]
Кстати, как у сабжей с носами, фото нету?  | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7464 | Наверх ##
8 сентября 2013 18:59 valcha написал: [q] Soqur написал:[q] valcha Очень жаль. что и со мной Вы завраждовали.[/q] Я не "завраждовываю" ни с кем.[/q]
Не вижу в наших обсуждениях никакой почвы для вражды. Наоборот, в споре должна появляться истина. То есть вырисовывается наиболее вероятная версия. Soqur Чтоб не возникало подобных мыслей, я думаю, во-первых, нужно перестать самонадеяно представлять собственное мнение истиной последней инстанции, и любое "посягательство" на неё, постановку под сомнение - враждой, преследованием, гонениями. Во-вторых, всё таки скрепя сердцем допустить , что могут быть другие мнения  , и иногда может даже более правильные. Человек не может знать всего даже в самой узкой теме. | | |
8 сентября 2013 19:08 8 сентября 2013 19:33 Еще нашел такое вот. Подходит! [q] с. Трубайлівка Переяслав-Хмельниц[/q]
еще [q] с. Трипілля Обухівськ. р-ну Кв, побудоване вел. кн. Володимиром Святославичем 996 р.
ТрьполЬць (ПСРЛ, II, .1962, 604); 1567, Трипольский (гостинець) між Києвом і Трипіллям (Максимович, П, 244, графіку модернізовано); дорога Трипільська в с. Долина Обухівськ. р-ну Кв; 1977, дорога Стара Трипільська всмтОбухІв Кв; 1974, Трипільський шлях побл. с. Піщана Білоцерківськ. р-ну Кв, він з'єднував Білу Церкву з Трипіллям (Анк.).
etymologichny_slovnyk_litopysnyh_nazv[/q]
Может, они были Триполько и переселены с Украины? Есть такая фамилия, или нету? Трипольская культура | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
8 сентября 2013 19:27 В Архив искать, найти и рассказать | | |
| Trufel Участник
Тамбов Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
8 сентября 2013 19:31 Alec I-tzky написал: [q] Чтоб не возникало подобных мыслей, я думаю, во-первых, нужно перестать самонадеяно представлять собственное мнение истиной последней инстанции, и любое "посягательство" на неё, постановку под сомнение - враждой, преследованием, гонениями. Во-вторых, всё таки скрепя сердцем допустить , что могут быть другие мнения , и иногда может даже более правильные. Человек не может знать всего даже в самой узкой теме.[/q]
Вот полностью согласна! Мне тоже хотелось это сказать г-ну Soqur . --- Ищу сведения по Костромской области о Гвоздевых, Мальковых, Разговоровых,Ковалёвых.
Любую информацию о Трюфилькиных из любого региона, так же и о ТрюфЕлькиных | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
8 сентября 2013 19:36 8 сентября 2013 19:37 Trufel ищите смысловое значение по первоначальной записи в Вашем облархиве, догадки без фактов -пустая трата времени | | |
|