Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
8 сентября 2013 15:56 valcha Очень жаль. что и со мной Вы завраждовали. А мы уже хотели (больше я) Вам сотрудничество предложить. Хорошего спонсора найти удалось. Увы! Всего Вам хорошего! Не было там базарного сленга - не могу я даже матои писать. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
8 сентября 2013 16:00 Alec I-tzky написал: [q] Ну мне такое в голову не придёт[/q]
А трюфелей допускаете к русским фамилиям. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7464 | Наверх ##
8 сентября 2013 16:07 8 сентября 2013 16:09 Soqur написал: [q] А трюфелей допускаете к русским фамилиям.[/q]
С уточнением, к новым русским фамилиям. Как например, Тракторов... ТРАКТОРОВ МАРИЯ АНТОНОВНА 1923-08-01 М.КИЇВ ЖУКОВА ТРАКТОРОВ ВАСИЛИЙ ПАРФЕНТЬЕВИЧ 1916-04-08 М.КИЇВ ЖУКОВА А в период массового образования фамилий, можно ожидать (по крайней мере изредка) и такое. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21237 | Наверх ##
8 сентября 2013 16:15 8 сентября 2013 18:36 Soqur написал: [q] valcha Очень жаль. что и со мной Вы завраждовали.[/q]
Я не "завраждовываю" ни с кем. Просто не очень люблю этимологических построений на голом месте. как и Alec I-tzky написал: [q] в частности любительские скоропалительные комментарии[/q]
Soqur написал: [q] А мы уже хотели (больше я) Вам сотрудничество предложит[/q]
Мы = Таманбек, Ю. Алмазов & C-ie --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
8 сентября 2013 17:57 valcha написал: [q] Все утверждения - сомнительны.[/q]
[q] Вера порождает силу и умножает возможности. Сомнения же всегда конечны, но в них мы верим охотнее.[/q]
[q] Неповоротливый тяжеловоз обыденного буржуазного рассудка останавливался в замешательстве перед рвом, отделяющим сущность от явления, причину от следствия[/q]
| | |
8 сентября 2013 18:04 Soqur написал: [q] Ваш предок в 18 веке был крепостным - именно для самых низов тамбовских, пензенских сёл в 17-19 вв. очень характерны уличные мужские имена на -ка - Петька, Харлашка, Захарка, Меркушка, Тришка, Трошка, Трифилька и.тп. Это сегодня хорошо видно на фамилиях, особенно мордовских(вернее, русских фамилиях мордвы).[/q]
Димон Брекоткин был бы рад почуять себя мордвою  [q] Заходит Брекоткин в форме полковника ВВС России. БРЕКОТКИН. Добры дзен, сябры! СОКОЛОВ. Белорус, что ли? БРЕКОТКИН (акцентируя). БЕларус, а не биларус. СОКОЛОВ. Фамилия? БРЕКОТКИН. Брекоткин. СОКОЛОВ. Это же русская фамилия? БРЕКОТКИН. Значит, Мулявин может быть белорусом, а Брекоткин – нет? СОКОЛОВ. Вы зачислены. Следующий!
Заходит Мясников в косоворотке. У него усы и борода лопатой. МЯСНИКОВ (говорит на О). Здоровьица Вам! СОКОЛОВ. Папаша, Вы адресом не ошиблись случайно? МЯСНИКОВ (хмурясь). Цёто ты, любеюшко, не баско баешь. СОКОЛОВ (обращаясь к Ярице). Это он на каком языке говорит? Спроси-ка, может он английский знает. ЯРИЦА. Фром а ю? Вотс нэшнэлити? МЯСНИКОВ. Айм фром Аляска. Айм рашен помор, э старовер. Айм пайлот. Ай флайт он Эмэрикэн эйрвэйз. Ай вонтид ту си хоум, Родину значит. ЯРИЦА. Говорит, что лётчик. СОКОЛОВ (показывает на бороду). А это не мешает летать? МЯСНИКОВ (обращаясь к залу и гладя бороду). Дедичи носили. Не нам отменять! (Повернувшись к комиссии). Итс рашен традишн, симбл. Ноу проблем (отклеивает бороду). СОКОЛОВ (обращаясь к Исаеву). Так. Поморы же относятся к русским? ИСАЕВ. Да, конечно. СОКОЛОВ. Тогда Вы являетесь русским беженцем и Вам сначала надо зайти в ФМС и зарегистрироваться, потом взять копию миграционной карты и тогда к нам. Мы всегда рады соотечественникам![/q] | | |
8 сентября 2013 18:14 8 сентября 2013 18:24 valcha написал: [q] Может в селе Филек много было, вот их для различения по разному и звали.[/q]
Нет. Трудно выговаривать. И длинно. По фонетике Трюфилька напоминает "мужчинка". А так в той местности не говорят. Вот далее на юг и запад - там пожизненный матриархат, там могло бы. Но не тут. Мой отец маму звал всю жизнь Валёндрой, хотя он Валентина. Но это по-научному | | |
8 сентября 2013 18:19 8 сентября 2013 18:23 Trufel написал: [q] За что и получил прозвище Трюфель (такой кличкой кличут и по сей день носителей этой фамилии), а потом когда стали давать фамилии, то соответственно прозвище выросло до Трюфилькин.[/q]
Вполне могло быть, почему нет. "Трюфиль" - нормальное погоняло. Емкое такое | | |
8 сентября 2013 18:30 Такое еще есть: [q] ТРЕФОЛОЙ - м. церк. стар. анфологион. псалтырь на харатьи, без следования, да книга ТРЕФолой на харатьи и пр. В словаре Даля [/q] | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21237 | Наверх ##
8 сентября 2013 18:31 wlst написал: [q] Мой отец маму звал всю жизнь Валёндрой, хотя он Валентина. Но это по-научному[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|