Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.

(2013 - 2016 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Geo Z

Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".

http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html

Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3043

Yuriy Almazov написал:
[q]
А о каком "курае" Вы говорите? Его ботаническое название?
[/q]

А Вы токуете не слыша собеседника?... a_003.gif
Начните читать сначала. И посмотрите сюда http://dacha5.ru/blog/sornyaki/578.html
чтобы не упорствовать по поводу распространения солянки только
Yuriy Almazov написал:
[q]
Каспий, Казахстан, Средняя Азия
[/q]

Это тот самый "курай" из которого мы сооружали громадные костры и назывался он у нас именно кураем!
Специально для Вас в очередную поездку на "батькивщину" постараюсь найти и сфотографировать... tongue.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
А Вы во всех случаях даете себе это право
[/q]

Нет, только в тех, когда знаю больше, чем авторы материалов в разных Вики.

valcha написал:
[q]
сходу заявили, что в Микки Маус это Мыкола Майус.
[/q]

Да неужели ж Вы не поняли, что подобным образом я отпарировал на улыбку п. Гринцевича? biggrin1.gif musik.gif biggrin1.gif Правда, я потом понял свою оплошность - кое-кто из читателей "повёлся" на моей байке, и пойдёт брехня по свету, что прообраз Микки - Мыкола Майус. Даже побаиваюсь, чтоб мне УВКР за это, за Манитобу по шапке не дала. Граждане, я недавно пошутил насчёт Мики Мауса и козака Мыколы Майуса - всё брехня! Панове українці Канади і особливо Манітоби, перепрошую за жарт про Міккі Мауса. Він не походить від нашого козака Майуса. Наш запорожець набагато кращий! Якщо скинетеся, то я такого про нього напишу, що всякі там Сіндбади на дно ляжуть!

valcha написал:
[q]
Ну, а я о чем?
[/q]

А я о чём? О том же и в подтверждение Вашего американского списка.
Nikola Статья о солянке, на которую Вы дали ссылку, безграмотна, т.к. в скобках даны два народных названия - курай и перекатиполе - безо всяких ремарок. Этими названиями именуют более десятка др. растений - с одной стороны, а солянку называют десятком народных названий - с другой. Непосвящённый человек, читая, воспринимает это за синонимы и привязывает их только к данному виду. Вы, говоря о криворожском курае, имели в виду этот вид солянки?. Ареал на карте, закрашенный интенсивным цветом, тоже ровным счётом ничего не значит,. Сев. часть Краснодарского края вся распахана, где там чему расти? А на карте она указана как ареал распространения данного вида солянки. Она даже на кучугурах редка.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Статья о солянке, на которую Вы дали ссылку, безграмотна,
[/q]

Вот еще одна "безграмотная" http://www.agroatlas.ru/ru/content/weeds/Salsola_australis/ и еще http://www.plantarium.ru/page/view/item/33324.html и т.д. и т.п.
Вы у нас самый грамотный во всех областях?... a_003.gif

Yuriy Almazov написал:
[q]
Вы, говоря о криворожском курае, имели в виду этот вид солянки?
[/q]

Не однажды задницу накалывал, утрамбовывая ее шарики в куче для сожжения... biggrin1.gif
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Nikola написал:
[q]
Вы у нас самый грамотный во всех областях?...
[/q]

Я это где-то сказал? И у кого это "у нас"? .... Три раза спросил - что Вы имеете в виду под "кураём"? Вместо ответа рассказываете о своей наколотой попе. Соболезную! biggrin1.gif Я через день этими "кураями" и "перекотиполями" и попу, и ноги, и руки накалываю. Вы мне напоминаете наших местно-приезжих пацанов, которые меня на местном форуме отсылают ума набираться.......на мой сайт. Так и Вы меня на Плантариум отсылаете. А его кто делает, кто туда пишет - не я в том числе?
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21092
Дык, разве Вы ботаник Yuriy Almazov?
Вы, вроде, зоологом тут однажды вначале себя позиционировали?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Три раза спросил - что Вы имеете в виду под "кураём"?
[/q]

Что-то Вы вдруг таким непонятливым стали?... a_003.gif Я ведь не выставлял в качестве курая целого списка претендентов, а в самом начале этой "сказки про белого бычка" дал латинское и народное название!
---
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778
Доброе утро всем форумчанам! При работе с исповедной ведомостью Вельского уезда за 1838 год встретил женское имя, но так до конца и не удалось прочитать его - Престедигна? Поэтому и хотел узнать у знатоков: Какое имя может быть? Заранее благодарен за версии.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

dimarex написал:
[q]
При работе с исповедной ведомостью Вельского уезда за 1838 год встретил женское имя, но так до конца и не удалось прочитать его - Престедигна?
[/q]

Какое замечательное имя вы откопали! Оно мне встречалось только в словарях.
Это - ПРЕПЕДИГНА.
Имя давалось в честь святой мученицы Препедигны Римской, которая вместе с мужем Клавдием и сыновьями Александром и Куфием была сожжена в Остии в 296 г. по приказанию Диоклетиана; память ее 11 августа.
Источник:
[q]
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
[/q]

Попыталась выяснить этимологию имени, и вот что обнаружилось. Одни трактуют значение имени, как неясное.

Словарь русских личных имен Н. А. Петровского отбъясняет происхождение имени от лат. prae — перед, впереди и digna — достойная

Самая интересная версия встретилась в "Словаре святых" на сайте Якова Кротова имя “Препедигна” — результат ошибочного прочтения имени мученицы Евпрепа и места, где та была казнена — Диногетии (да и название места было записано неверно, на самом деле оно звучало как Дигне Котиэ). http://krotov.info/yakov/history/03_bio_moi/296_sosanna.htm
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
valcha Отличие меня и некоторых из моих собеседников заключается в том, что я о себе всё сказал (но зоологом себя "не позиционировал", а зооинженером - в болтовне о Навощиках), а кто и что с той стороны - ???Некие роботы, которые никак себя "не позиционируют", в т.ч., и филологами. Тем ни менее, это не мешает никому из нас находиться здесь.
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21092

Yuriy Almazov написал:
[q]
что я о себе всё сказал .........Некие роботы, которые никак себя "не позиционируют", в т.ч., и филологами.
[/q]

Начинается! Чтой-то Вы злой такой?
Изячнее надо, изячнее!
Я же в хорошем смысле, Вам позавидовать можно: обширности Ваших знаний, увлечений и задорной полемичности rose.gif .

В отличие от Вас, я - не лингвист, я - любитель a_003.gif . И языковых закономерностей не умею разглядеть, увы, так как умеете Вы shok.gif .

А где Ваша фотка в большом Профиле, чтоб уж раскрыться полностью?

А то тип какой-то в шляпе tongue.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈