Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 июня 2013 23:32 Вместе с синенькими, помидорами и картошечкой, прошу заметить. Так что отказывайтесь от них и никакого жука мексиканского десятилинейного у Вас не будет, гарантирую. А вот перекатиполе, это навсегда.  : | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
7 июня 2013 23:33 Yuriy Almazov написал: [q] Мыкола Майус (май (имей) + ус), [/q]
Брехня. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
7 июня 2013 23:39 dyado-mykola написал: [q] А вот перекатиполе, это навсегда[/q]
Равно как и амброзия, сцуко, смерть моя... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 июня 2013 23:42 GrayRam написал: [q] [/q]
Какая радость вновь увидеть Вас ! Как там Беларусь, семья, дочь, Ваша работа ? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
7 июня 2013 23:58 dyado-mykola написал: [q] Вместе с синенькими, помидорами и картошечкой, прошу заметить.[/q]
Вместе с подагрой и ожирением. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 июня 2013 0:48 dyado-mykola написал: [q] Вместе с синенькими, помидорами и картошечкой, прошу заметить[/q]
Баклажан , он же манзан - из Индии. Из Нового Света: томаты, картофель, подсолнечник, арахис, перец овощной, кукуруза, тыква, многие виды фасоли, хлопчатник, хинное дерево, какао, ананас, клубника (вывели в Европе из американских диких видов ) и мн. др. Согласен, что ,если выбросить эти культуры из нашей жизни, то будет катастрофа. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21177 | Наверх ##
8 июня 2013 9:55 8 июня 2013 9:57 dyado-mykola написал: [q] Вот Вам бы только хихоньки да хахоньки.[/q] dyado-mykola написал: [q] А я знаю, что перекати-поле на американский континент занесли Украинцы, вместе со своей пшеничкой.[/q] Остается только выяснить росли ли на американском континенте растения, из которых получается это перекати-поле. В разных местах «перекати-поле» может получиться от разных растений (качим, кермек и др.); Из однодольных ему может дать начало Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis); Из двудольных очень многие растения, а именно: из семейства Капустные — Sisymbrium pannonicum Jacq. из семейства Гвоздичные — Качим метельчатый (Gypsophila paniculata L.)из семейства Маревые — Рогач песчаный (Ceratocarpus arenarius L.), Salsola kali L., Agriophyllum arenarium M.Bieb. из семейства Зонтичные — Cachrys odontalgica Pall., Eryngium planum L. и Синеголовник плосколистный (Eryngium campestre L.); Резак (Falcaria rivini Host); из семейства Свинчатковые — некоторые степные и пустынные виды родов Кермек (Limonium) и Гониолимон (Goniolimon)[1], в том числе Кермек Гмелина (Limonium gmelinii);из семейства Яснотковые — Котовник мелкоцветковый (Nepeta parviflora M.Bieb.); Чистец византийский (Stachys byzantina K.Koch) и Phlomis herba-venti L.; из семейства Астровые — Колючник обыкновенный (Carlina vulgaris L.), некоторые виды василька: Centaurea diffusa Lam., Centaurea ovina Pall. Вот, например, из семейства свинчатковых, некая Armeria Willd, растет в в тех местах. Armeria Willd. — Армерия. Около 50 видов многолетних трав, распространённых во всех умеренных зонах Северного полушария, а также в Южном полушарии — в Чили и Аргентине вплоть до Огненной Земли[8]. Из семейства гвоздичныхDianthus L. — Гвоздика. Около 330 видов растений, распространённых большей частью в Евразии, но встречающихся также в Северной Америке и т.д...... Нет времени все проверять --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
8 июня 2013 10:10 valchaНАШЕ перекати-поле называется кураем (Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent., род Солянка Salsola L.)... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
8 июня 2013 10:37 dyado-mykola написал: [q] Как там Беларусь, семья, дочь, Ваша работа ? [/q]
Ответил в личку. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 июня 2013 14:13 Nikola написал: [q] НАШЕ перекати-поле называется кураем [/q]
Эстонское? Так там солянки, кажется, не растут. Редки они и на Украине и Кубани, перектиполем их не называют. А вот НАШЕ "перекотиполе" - Г.К. Смик. Корисні та рідкісні рослини України. Словник-довідник народних назв. К. "УРЕ" ім.М.П.Бажана, 1991. головатень круглоголовий - мордовник шароголовьій залізняк колючий - зопник колючий (Харківщина) кермек Г'меліна (Запоріжжя, Дніпропетровськ) лещиця висока - качим вьісокий (Херсонщина) лещиця волотиста (там же) лещиця мурова (Поділля) миколайчики польові - синеголовник зеленьій (Маріуполь) миколайчики сині - синеголовник плосколистньій(Жаб'є у Карпатах) стоголовник посівний - тьісячеголов посевной (Лісостеп) На Кубани (мои данньіе): синеголовник зеленьій (полевой) - в моей станице синеголовник приморский синеголовник плосколистньій василек скученньій кермек Гмелина зопник колючий Другие подобной конструкции народньіе названия растений на Кубани: Держивода, нечуйвітер, любимене, заткнигузно, колигузно, колис...ка; держидерево. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|