Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
4 июня 2013 13:07 Yuriy Almazov написал: [q] Вчера встретил водителя автобуса по фамилии Кульбеда. Явно вчерашнее Куйбеда, а позавчерашнее Куйбіда.[/q]
Здесь не всё так просто. Во-первых, первичность-вторичность Кульбіда-Куйбіда ни кем пока не исследована, во-вторых, почему нельзя рассматривать их отдельно? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
4 июня 2013 13:42 4 июня 2013 14:05 severinn написал: [q] скорее, окончание на "-ус" с собственно "усом" не связано, [/q]
А я разве за всех "-ус"-ов говорю? Естественно, Мальтус, Корнус, Бламберус и т.п. - не"усатые", Но Бреус, Придиус (Прядывус), Смалиус, тот же Палиус с Полоусом и т.п. - "усачи". При этом украинские Демус(ь), Петрус(ь), Бендус - тоже не"усачи". Но видите, как люди обтекаемо задают вопросы -"есть родственники в Эстонии". И все сведения. Подчас, как тот парень с "Поситакой", буквально наталкивают на желаемый для них ответ - прадед жил "поближе к морю". Оказалось после "вытягивания сведений", что это "поближе" - Хмельницкая обл. Далее он привёл "доказетельства" своего "эллинизма" - "там рядом Теофиполь и Тернополь - это ж неспроста!" Правда, про греко-католиков забыл. Не знал, наверное. Сегодня у нас похожий случай. Tino написал: [q] Кульбіда-Куйбіда ни кем пока не исследована, во-вторых, почему нельзя рассматривать их отдельно? [/q]
Я не дам их рассматривать отдельно! Во-первых, доселе попадалась только Куйбеда/Куйбида. Во-вторых, есть близкое Скуйбида и редко - Скойбеда (частично превратившееся в Скойбедов и Скуйбедов). В-третьих, в старых документах только "Куй-". А в-четвёртых,.....приготовились? (по Задорнову)....носитель фамилии (Хадыженск) сам рассказал, что дед переделал на "!Куль-", "шоб на тры буквы нэ похожэ було и дитэй нэ дражнылы у школи и на вулыци". А ещё я уверен в том, что изначально было и не "(С)Куй-", а только "(С)Кой-", но те шельмы, пьяницы и гультяи, взяточники и бездельники, наплеватели на ридну мову малорусские писарчуки не поняли, что там "(с)коїти біду" - "(со)творить беду", и намазюкали "кузнецов беды". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
4 июня 2013 23:28 Yuriy Almazov написал: [q] И как ни странно, в Украине и прилегающих районах России, а также в Омской обл. и на Дальнем Востоке встречаются фамилии Палиус, Полоус и т.п.[/q]
Палаус Ольга Прокофьевна (1910.07.08,Черниговск.обл.,Бахмацк.р-н,д.Дмитровка--,2002) на 2002.05.07 жительница: Украина Черниговск.обл.,Талалаевск.р-н,с.Червоний Плугатар Yuriy Almazov написал: [q] чера встретил водителя автобуса по фамилии Кульбеда. Явно вчерашнее Куйбеда, а позавчерашнее Куйбіда.[/q]
А может, вчерашнее Кульбаба? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
4 июня 2013 23:32 IrinaVit. написал: [q] Я знала Феню, по паспорту которая была Феклой.[/q]
И я такую знал, двоюродная бабушка моей первой жены. IrinaVit. написал: [q] Зовут порой как угодно, лишь бы первые буквы были похожи.[/q]
У меня году в 1987-ом работали две сестры(двоюродные), обеих звали "Алла Павловна". В миру. По паспортам же их звали Адиля Каюмовна и Афифь Хамзиновна. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Сергей Дягилев Сообщений: 103 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
4 июня 2013 23:41 Мне вообще не везет...у меня в семье фамилии давались по имени и у этой "Фени" не понятно ни полное имя ни точная фамилия (то ли по имени деда, то ли отца)... --- ИНТЕРЕСНЫ ДЕРЕВНИ! СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Потаскуева (Тугулымский р-н), д. Питателева, д. Кедры, д. Токовая, с. Коптяки. КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Перунова. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Змины (Ржевский р-н), д. Ладыгино, д. Кривоулица (Оленинский р-н).
| | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2477
| Наверх ##
4 июня 2013 23:47 Yuriy Almazov написал: [q] severinn написал:
[q] скорее, окончание на "-ус" с собственно "усом" не связано, [/q]
А я разве за всех "-ус"-ов говорю? Естественно, Мальтус, Корнус, Бламберус и т.п. - не"усатые", Но Бреус, Придиус (Прядывус), Смалиус, тот же Палиус с Полоусом и т.п. - "усачи". При этом украинские Демус(ь), Петрус(ь), Бендус - тоже не"усачи". Но видите, как люди обтекаемо задают вопросы -"есть родственники в Эстонии". И все сведения. . [/q]
военачальник Ян Фабрициус - Прибалтика | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
5 июня 2013 0:21 Сергей Дягилев 4 Феньки сейчас на ум пришли и ни одну. представьте. "по паспорту" не знаю. Даже сваху. Но и Федоськи. Федорьки. Вэклы-Феклы тоже были.. Ещё Люнька какая-то была. а Лыдька и не Лидией оказалась. а Елизаветой. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
5 июня 2013 1:44 При чем тут Прибалтика? Фабрициус (лат. Fabricius, Fabritius, также в русском языке часто употребляется в форме Фабриций) — имя древнеримского происхождения. | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2477
| Наверх ##
5 июня 2013 7:38 Geo Z написал: [q] При чем тут Прибалтика? Фабрициус (лат. Fabricius, Fabritius, также в русском языке часто употребляется в форме Фабриций) — имя древнеримского происхождения. [/q]
Фабрициус Ян Фрицевич — БСЭ Фабрициус Ян Фрицевич [14(26).6.1877, ныне около Злекас Вентспилсского района Латвийской ССР, – 24.8.1929, около Сочи], герой Гражданской войны. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье латыш. батрака. slovari.yandex.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25240 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21181 | Наверх ##
5 июня 2013 9:36 5 июня 2013 9:37 А не мог ли Палаус быть раньше просто Палау и тогда фамилия попадает под тип на - ау: Пегелау (знаю одну такую представительницу), Бурау, Белау, Гетинкау, фон Бозау и т.д. Их не так уж и много, но они есть.
И тогда пра....... носителя - м.б. немец с славянскими корнями, родившийся на бывших славянских территориях в Германии на востоке и юго востоке. Там много и топонимов на - ау. - ау = ов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|