Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
10 мая 2013 8:29 severinn написал: [q] а кто автор жтой статьи ? Тино ?[/q]
Юрий-победоносец на белом коне, правильно у Вас выскочило. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
10 мая 2013 8:53 10 мая 2013 9:03 Yuriy Almazov написал: [q] Юрий-победоносец на белом коне,[/q]
В Донецке --- своя царь-пушка, в Краснодаре --- свой Юрий-победоносец.  Голуби не достают? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
10 мая 2013 9:14 Stan_is_love написал: [q] Голуби не достают?[/q]
Мешают! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
10 мая 2013 9:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
11 мая 2013 1:58 11 мая 2013 1:59 Stan_is_love написал: [q] Голуби не достают? [/q]
В Москву почти всех Церетели переманил --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
11 мая 2013 8:55 Yuriy Almazov И не говорите! Когда этих монстров посносят?! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
11 мая 2013 9:43 Stan_is_love написал: [q] И не говорите! Когда этих монстров посносят?! [/q]
И поставят одного хорошего, немонстроподобного Юрия (можно Георгия). С этого начнётся "оздравомысление" России. А церковь должна начать крестить Юриями и Егорами, а не только чуждыми нам Георгиями. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
3 июня 2013 11:11 3 июня 2013 11:11Три Василия Случилось мне в прошлогодней уже закрытой ветке этой темы выступить с вопросом по поводу поразившего меня факта: наличия в одной семье, у одного отца трех живых сыновей по имени Василий. Уважаемые форумчане немедленно откликнулись и сообщили, что факт это не единичный, а почтенный Стократ написал, что подобное встречается и в одном из произведений Н. С. Лескова. Я нашел эту статью, она называется «Геральдический туман». Вот что в ней написано по упомянутому выше поводу: «В одном орловском селе был дьячок, у которого три сына родились все под Васильев день. — Как, — говорит,— бывало, я пойду касарецкого поросенка колоть, так к моему возвращению дома у дьячихи новый мальчик в фартуке уж и плачет. А батюшка говорит: «Я, братец мой, этому случаю не виноват, что так приходится, — я должен его по правилам наречь». И наречет: «имя ему Василий». И стало у меня так у одного отца да три Васи: одного позовешь — все оглядываются. И прозвали мы одного «большой», другого — «толстой», а третьего — «малявка». Как-нибудь, а отличать надо. А когда их всех трех в город в училище отдал, в письмах еще труднее стало писать: «Вася, скажи Ваське, чтобы не обижал Васютку». Кроме Лескова я прочел некоторое количество материалов по именаречению. И из прочитанного узнал, что по правилам как раз запрещалось нарекать одним и тем же именем детей одного отца. О каком же тогда правиле говорит священник? Скорее всего, разгадка кроется в сроках: времени рождения и сроке беременности. Путем несложного подсчета легко определить, что Василии дьячка были зачаты в великий пост. Таким образом, священник, называя мальчишек одним и тем же именем, подвергал дьячка своего рода наказанию. | | |
3 июня 2013 11:17 vikatap написал: [q] что Василии дьячка были зачаты в великий пост. Таким образом, священник, называя мальчишек одним и тем же именем, подвергал дьячка своего рода наказанию.[/q]
Интересный вывод! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
RinitaУчастник Екатерина Частный специалистВладикавказ, Россия Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
3 июня 2013 18:31 valcha написал: [q] vikatap написал: [q] [...] что Василии дьячка были зачаты в великий пост. Таким образом, священник, называя мальчишек одним и тем же именем, подвергал дьячка своего рода наказанию.[/q]
Интересный вывод![/q]
Действительно! | | |
|