Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
7 мая 2013 16:58 him написал: [q] а как понять какой национальности эти фамилии на "Чеу-"?[/q]
Национальность у человека, не у фамилии. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
8 мая 2013 16:16 Подскажите, пожалуйста, про фамилию Ковальчак. Кроме того, что происходит от "коваль", есть еще какие-то версии? Заранее, спасибо. --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
8 мая 2013 17:26 him Я бы предположил лишь русские корни у носителей фамилии. Хотя, часто бывает, что в России иностранную фамилия адаптируют на русский лад, всем уже известный пример Гамильтоны/Хомутовы. В таком случае, установить исходную фамилию не представляется возможным. Цыганские же фамилии редко носят национальные черты. Лично я знавал одну цыганскую семью Чеботаревых, по аналогии с этой профессией, изготовителя лаптей - цыгана - могли прозвать Чевычалом илм Чеучалом. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
8 мая 2013 17:28 Kwinto написал: [q] [/q]
Кроме того, что в отличие от Ковальчук фамилия Ковальчак могла быть распространена западнее, ничего другого и не будет. На мой взгляд. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 мая 2013 23:09 Stan_is_love написал: [q] в отличие от Ковальчук фамилия Ковальчак могла быть распространена западнее, ничего другого и не будет. На мой взгляд[/q]
На мой тоже. Фамилии на -ак более всего распространены на западе Подолья, особенно на Львовщине, а также у украинцев, которые проживали в соседних районах Польши - Перемыщине, Ряшевщине (Жешув), Холмщине и т.д. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 мая 2013 23:20 Stan_is_love написал: [q] я знавал одну цыганскую семью Чеботаревых[/q]
Это Чеучалов , возможно, румынско-молдавского происхождения (Cieușal, Ciăușel) и могла принадлежать цыганам- кэлдэрарам. Как и Чоботарь(-ру) / Чеботарёв. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
8 мая 2013 23:25 Yuriy Almazov написал: [q] На мой тоже. Фамилии на -ак более всего распространены на западе Подолья, особенно на Львовщине, а также у украинцев, которые проживали в соседних районах Польши - Перемыщине, Ряшевщине (Жешув), Холмщине и т.д. [/q]
фамилии на "-ак" , полагаю, потомки переселенцев из Мазовии, Встречал об этом. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
9 мая 2013 0:00 Ковальчаков в Польше не так уж много (111) и практически все в районе Познани. | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
9 мая 2013 0:04 Geo Z написал: [q] Ковальчаков в Польше не так уж много (111) и практически все в районе Познани. [/q]
переселили с востока ? | | |
| Наверх ##
9 мая 2013 1:07 severinn написал: [q] переселили с востока ? [/q]
После убийства генерала Сверчевского, которое советские и польские спецслужбы повесили на УПА ( "Хто вс...сь? - Нэвистка!-...") была проведена операция "Висла" по депортации украинского (в т.ч. и лемковского) населения в бывшие немецкие земли, отошедшие к Польше на запад и север. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|