Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.

(2013 - 2016 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Geo Z

Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".

http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html

Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Лайк (1)
Sech60
Начинающий

Пермский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Год рождения - 1907, д.Горбуновка приход д.Боковой майдан, имя взято из св-ва о рождении отца. ЕЕ родители - Антон Архипович и Пелагия Давидовна
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21206

Sech60 написал:
[q]
Год рождения - 1907, д.Горбуновка приход д. Боковой майдан
[/q]

Ну, в начале 20 века появлялись и "изысканные" имена, типа Ангелины.

Sech60 написал:
[q]
имя взято из св-ва о рождении отца
[/q]

Прям так и записано в свидетельстве: мать Ельгелина Антонова\Антоновна?
http://istrzn.ru/sasovo/

Боковой Майдан:

Горбуновка:

- майдан в Рязанском крае
Горбуновка

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 955
Уважаемые Господа эксперты,
подскажите, насколько идентичны имена Нефедко, Нефед, Мефодий, Мелентий.
дело в том, что
в одном одном и том же селе в разные годы имеем:
1686г. у попа Семена сын Нефедко
1710 поп Мефодий Семенов
1717 диакон Иван Мелентьев
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

7-я ВОДА написал:
[q]
Мелентий.
[/q]

Мелентий (разговор. Мелетий) сам по себе.

7-я ВОДА написал:
[q]
Нефедко, Нефед, Мефодий,
[/q]

Мефодий >>Нефед.>>Нефедко.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
valcha
вопрос вообще-то связан с вот такой записью:

7-я ВОДА написал:
[q]
после умершаго попа Ивана Мелентьева жена вдова Анна Семенова 51
дети ее
Стефан 21
Иоанн Ивановы 13
Золовка ее девица Анна Мефодиева попова дочь 36
[/q]
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

7-я ВОДА написал:
[q]
valcha
вопрос вообще-то связан с вот такой записью:

7-я ВОДА написал:
[q]

после умершаго попа Ивана Мелентьева жена вдова Анна Семенова 51
дети ее
Стефан 21
Иоанн Ивановы 13
Золовка ее девица Анна Мефодиева попова дочь 36
[/q]
[/q]

Интересно получается!
Золовка - сестра мужа cray.gif

7-я ВОДА написал:
[q]
1686г. у попа Семена сын Нефедко
1710 поп Мефодий Семенов
1717 диакон Иван Мелентьев
[/q]

Неее..., ну имена разные Мефодий (методичный, упорядоченный) и Мелентий (заботливый, хлопотливый), все ж таки! По праздникам и значению.
И чего не увидишь только в МК!!

У нас же в истории классическая парочка была: Кирилл и Мефодий. И никто не менял последнему имечко на Мелентия.
А вот Смотрицкий (грамотей наш первый) был Мелетием
---
митоГаплогруппа H1b
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
Неее..., ну имена разные
[/q]

это мне и так понятно, а вот как к этому относиться ?
я имею в виду - в сухом остатке, является ли Иван Мелентьев сыном Мефодия Семенова ?

если:

7-я ВОДА написал:
[q]
1710 год
приселок Любодицы а в нем церковь Святых страстотерпцев Бориса и Глеба деревянная при той церкви церковных причетников

(в) поп Мефодий Семенов 50 жена ево Матрона Лазорева 40 сын ево Автамон 6 дочь Анна 14
[/q]

7-я ВОДА написал:
[q]
1717 год
приселок Любодицы а в нем церковь Бориса и Глеба у тоя церкви причетники

(в) поп Алексей Сергеев 34 у него жена Евдокея Прокофьева 30 у них же сын Семен 9 Никита полугоду дочь Ксения 6 у него мать вдова Ирина Карпова 56 у него же попа бабка вдова Парасковья Васильева дочь 90
(в) диакон Иван Мелентьев 35 у него жена Анна Семенова дочь 35 у них дочь Пелагея 2 у него же брат родной Автомон 10 лет сестра Анна 15
[/q]

вроде бы почти все ясно ?
если бы не:

7-я ВОДА написал:
[q]
1730 год
в том же Уезде приселок Любодицы а внем церковь воимя Бориса и Глеба деревянная

при той церкви во дворе поп Мефодий Семенов вдов
у него дочь девка Анна у него же племянница вдовая попадья Анна Семенова у нее дети Степан Иван Пелагея Ивановы дети
[/q]
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4492
А если два мужа было?
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
А если два мужа было?
[/q]

на этот вопрос мне ответили здесь, и как я понял отрицательно:
https://forum.vgd.ru/post/232/72932/p2114302.htm#pp2114302
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 387
Добрый вечер !!!! Каюсь -прочла не всю тему ,,,,но все же решила задать вопрос . У всех уже достаточно обширные деревья,программы ведут статистику - интересны наблюдения - А каких имен в роду больше всего ? Иванов да Марий или каких других.

В моем дереве самое распространенное мужское имя Василий
женское -Евдокия . Но если посчитать за одно имя Марию,Марфу и Матрену -то это.

заметили ли вы различия в именах у разных сословных групп,У меня самые вычурные имена у дворовых
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈