На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Добрый день. Добралась в своих поисках до пра-пра-пра-прабабушки и ее сестры. У обеих отчество "Уколовна". Имя - Укол? Обе из Рязанской губернии Михайловского уезда (если это поможет) Около 1800-го года рождения.
Буколики или буколическая поэзия — (от др.-греч. βουκόλος — bukolos, «пастух») пастушья поэзия, возникшая из сицилийско-греческих пастушьих песен. Находится посередине между эпосом и драмой, и посвящена поэтическому изображению пастушеского образа жизни (иногда — в противоположность роскошной, утончённой, но безнравственной жизни более культурных слоёв общества в больших городах).
Здравствуйте! Моя бабушка была родом из Сасовского района Рязанской области (современное АТД). Имя - Ельгелина. Нигде не мог найти ничего про происхождение этого имени. Может кто сталкивался и может что-то пояснить?
В том-то и дело, что имя абсолютно нетипичное для России, тем более для крестьян Рязанской глуши. Насколько оно было распространено в тех местах, откуда корни идут? Как-то в сети попадалась информация что в те места расселяли то-ли беженцев, то ли пленных во время Ливонской войны, может это имя литовско-польского происхождения?
В том-то и дело, что имя абсолютно нетипичное для России, тем более для крестьян Рязанской глуши
[/q]
И тем не менее: В православном именослове имя Ангелина соотносится с преподобной Ангелиной Сербской (1447(?)—1516 или 1520), женой последнего правителя Сербии Стефана Бранковича, изгнанного турками вместе с семьёй в 1459 году из своих владений.
Православные именины (даты даны по григорианскому календарю)[4]:
14 июля, 12 августа, 12 сентября, 23 декабря
М.б. быть это село стало рязанской глушью только при СССР и далее, а раньше было вполне себе населенным и не глушью? Относился к Шацкому уезду Тамбовской губернии, а до этого - по указу Петра I в декабре 1708 года. Шацкий уезд вошел в состав Азовской губернии. В 1719 году была образована Шацкая провинция, куда входила и территория современного Сасовского района. 28 февраля 1778 года была создана Переяславль-Рязанская губерния. Территория Сасовского края в это время вошла в состав Елатомского и частично Шацкого и Спасского уездов. А в сентябре 1779 года эти уезды были переданы в Тамбовскую губернию.
Через территорию Сасовского района проходили три почтовые дороги: из Тамбова во Владимир и Нижний Новгород, из Тамбова в Арзамас и из Тамбова в Спасск. Хорошо были развито судоходство по рекам Цна и Мокша. Население занималось кустарными промыслами: деревообрабатывающим, сапожным, пеньковым (веревочно- канатным). Находили свое развитие металлические производства.
Sech60 написал:
[q]
попадалась информация, что в те места расселяли то-ли беженцев, то ли пленных во время Ливонской войны
[/q]
Этой? 1558—1583? М.б. и заселяли, но.....так давно! Уже полностью с той поры и обрусели
Хотя... Иван Грозный, радуясь взятию Нарвы и окончанию войны, велел разыскать всех нарвских пленников и вернуть их в город, например
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Такое имя всве же известно и вряд ли имогли так сильно исковеркать. Но если был переселенцами, хотя бы и из впоследствии ставшими западными губерниями РИ (могло быть и много позже XVI века), то имя могло быть например Вильгельмина, что не трудно и до Ельгелины исковеркать.
то имя могло быть например Вильгельмина, что не трудно и до Ельгелины исковеркать.
[/q]
Да, конечно. Могло быть и так.
Сведений мало дал вопрошающий , только имя. Непонятно - это из устной инфы, паспорта, переписи, или из МК, исповедок. Год - неизвестен, место - тоже (кроме района). В тех краях есть помещичьи владения фон дер Лауницов, мало ли откуда могла взяться Вильгельмина или Евангелина .?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Год рождения - 1907, д.Горбуновка приход д. Боковой майдан
[/q]
Ну, в начале 20 века появлялись и "изысканные" имена, типа Ангелины.
Sech60 написал:
[q]
имя взято из св-ва о рождении отца
[/q]
Прям так и записано в свидетельстве: мать Ельгелина Антонова\Антоновна? http://istrzn.ru/sasovo/
Боковой Майдан:
Слово «майдан» имеет много значений. В словаре В. Даля дается следующее определение: «майдан – м. площадь, место, поприще; возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле. Сборное место; станичная, сборная изба; охотничья хижина в лесу, на прогалине. Торг, базар или место на нем, где собираются мошенники для игры в кости, в зернь, орлянку, карты. Юж. курган, древняя могила. Майданище ср. род городища, особо в лесу, или где был лес, и будный, смолевой майдан». По версии А. А. Никольского к нашему случаю более подходит значение «заведение по переработке древесины (смолокурня, дегтярня, поташное производство)». Тогда компонент «Боковой» указывает на положение данного заведения сбоку от других подобных.
Михайловские же краеведы И. Журкин, Б. Катагощин полагают, что «Боковой» – от фамилии землевладельца Бокова. Правда, убедительных доказательств они не приводят.
Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 50
Бабурин А. В., Никольский А. А. Боковой Майдан. // Топонимический словарь Рязанской области / Под редакцией А. А. Никольского; РГПУ. – Рязань, 2001. – Вып. 1. – С. 21, 22; Бабурин А. В., Никольский А. А. Боковой Майдан. // Топонимический словарь Рязанской области / Под редакцией А. А. Никольского; РГПУ. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Рязань, 2004.; Бабурин А. В., Никольский А. А. Боковой Майдан (происхождение названия). // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2002. – Т. 3. – С. 132 – 133; Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1989. – Т. 2. – С. 290.
Горбуновка:
По версии П. Почиталина, своё название деревня, вероятно, взяла от слова «бугор», так как деревня расположена на некотором возвышении, на всхолмленной местности». Но не исключено, что в основе может лежать фамилия владельца либо первопоселенца. Для этого нужны документальные подтверждения.
Почиталин П. История сёл и деревень Сасовского края. – Рязань, 2004. – С. 79