Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
1 марта 2014 20:08 Александр Гулевич написал: [q] Лонгин Сотник, Каппадокийский, мч. Октябрь 16 (при Кресте Господнем). Вариант с 16 октября, на мой взгляд, самый предпочтительный. Все даты, разумеется, по старому стилю[/q]
В нач. 20 в. власти Куб. каз. войска издали циркуляр о необходимости особо отмечать память вот этого Лонгина Сотника. Нигде не встречал о реакции на местах. Что имя это к той поре напрочь "вышло из моды" уж точно. Не помню ни одного старика с этим именем, только сосед был Логвинович. | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
11 марта 2014 20:19 У предка моей жены интересное отчество Анзонович, раньше такого имени Анзон не встречал. Откуда произошло это имя? --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13242 | Наверх ##
11 марта 2014 20:24 | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 833
| Наверх ##
15 марта 2014 18:09 Добрый день всем! Возможно, этот вопрос когда-то уже возникал, но все же...
Для меня принципиально важно уточнить: могли ли в кон. XVIII в. на Слобожанщине считаться равными имена Харитон и Захарий?
[Важно потому, что от этого зависит "присоединение" к древу еще двух поколений: там две разницы в именах - эта и "Степан=Стефан" (что, как раз, очевидно) - а по датам все более-менее сходится]
Буду благодарен за Ваши ответы! | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4440 | Наверх ##
15 марта 2014 18:12 15 марта 2014 18:16 По крайней мере, одно бщее в этих именах то, что сокращённый их вариант -- Харко. А потом уже, предполагаю, расшифровывали это сокращение то Харитоном, то Захарием. Вот более-менее известный пример: Чепега --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 833
| Наверх ##
15 марта 2014 18:16 СТОКРАТ, спасибо! Про сокращение даже не подумал, а ведь это серьезный аргумент в "+"! Мне (на интуитивном уровне) кажется, что имена родственны - есть частица "-хар-", хотя этимологической связи, судя по всему, нет. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13242 | Наверх ##
15 марта 2014 18:19 15 марта 2014 18:20 Харитон (греч. Χαρίτων — «благосклонный») Заха́рия (от ивр. זְכַרְיָה, «помнящий Господа», преимущественно при посредстве христианства в форме греч. Ζαχαρίας ) | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
15 марта 2014 23:46 SVKM de L написал: [q] могли ли в кон. XVIII в. на Слобожанщине считаться равными имена Харитон и Захарий?[/q]
Они хоть где считались разными именами. Но очень часто путаница происходила из-за того, что человека часто не звали этими (и. др. церковными) именами, а называли Хар(ь)ко. Часто составлялись разные списки, документы без присутствия человека-носителя имени, и писарь наугад проставлял полное церковное имя. Харько мог быть ещё и Харлампием. Но чаще всего это Захарий. Знаю случай, когда одного человека по имени Демко в разных документах записали Демид, Демьян, Дементий. | | |
sklnataНовичок  Иркутск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2014 15:59 Добрый день. Ищу значение фамилии. Может, кто поможет, буду благодарна. Я зная, что скля/шкля - это стеклянный. Но стекольщиков называли Шкляров/Скляров. А Шклянин/Склянин? Как получилось такое словообразование? Оно означает принадлежность к профессии или к региону? --- Ищу сведения о: Скляновых, Черниговых, Шишкиных, Брязгиных, Борисовых, Кузнецовых | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24957 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20616 | Наверх ##
22 марта 2014 16:59 sklnata Образовалось от шклян\шкляна
шкляна, шкло – лёд, стекло. шкляна - стеклянная чашка, банка. шкляный - "ледяной, стеклянный".
шкляна – сосуд, чашка; стеклянная чашка, банка. Шкляный архаизм - скляный, полный всклень (до краев) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|