Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
8 июля 2013 19:03 8 июля 2013 19:04 sosud72 написал: [q] Бляусов[/q]
БЕЛЯУС – РИВЬЕРА ЗАПАДНОГО КРЫМА! Может, изначально фамилия была Беляусов? Беляускас Антанас Аготос (1941) Место рождения: Литва, литовец, житель: Литва Арест: 1941.06.14 [База данных Красноярского общества <Мемориал>] Блябас Ян Селиверстович (1911,Владивостока---1938) литовец, Блябус Мария Николаевна (1915--,2002) на 2002 жительница: г.Омск Гринцевич2 написал: [q] - посмотрите мордовские словари[/q]
Бляусова-Крысенкова Агрипина Христофоровна (1882,Мордовия, Чамзинский р-н,с.Медаево--,1937) Монахиня, жительница: Мордовия, --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
8 июля 2013 19:07 Гринцевич2 написал: [q] Шабля, она же[/q]
Тихо, девочки... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
8 июля 2013 19:09 Гринцевич2 написал: [q] Сравнил ник и фамилию...[/q]
Кацуба (Марченко) Татьяна Михайловна Топоним Беляус, в свою очередь, восходит к древнетюркскому названию этой местности: Бель-авуз, Бель-Агыз; это название трансформировалось в системе русского языка в Бэльаус. Топоним обычно переводят как «проход (пересыпь)», «отмель», «рот», буквально: «пасть на спине» --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 июля 2013 19:19 Yuriy Almazov написал: [q] но сами ж указали, что "орловское". У нас речь о востоке Украины.[/q]
Это слишком далеко от востока Украины? Yuriy Almazov написал: [q] В каком словаре, пока что неясно,[/q]
Словарь русских народных говоров. Выпуск 16, 1980 г. Yuriy Almazov написал: [q] Для восточноукраинских говоров замена -р- на -л- в начале слов нередка: Рымар(реймер) - Лымар(ь).[/q]
Рыцарь --- Лыцарь, помню, помню. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14442 | Наверх ##
8 июля 2013 19:29 Nikola написал: [q] Гринцевич2 написал:
[q] Шабля, она же [/q]
Тихо, девочки... 
[/q]
А, в энтом смысле.... | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 июля 2013 19:50 Stan_is_love написал: [q] Это слишком далеко от востока Украины[/q]
Не очень близко. Если б было курское или брянское. тогда ещё можно было за ухом почесать. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
8 июля 2013 23:56 Yuriy Almazov написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Это слишком далеко от востока Украины[/q] Не очень близко. [/q]
До Киева ближе, чем до Москвы. Зафиксировано в Орловской области, но употребляться могло и на востоке нынешней Украины. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
9 июля 2013 3:09 Stan_is_love написал: [q] До Киева ближе, чем до Москвы. [/q]
Неправда! Купите карту. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
9 июля 2013 14:32 Yuriy Almazov написал: [q] [/q]
Это видно не вооруженным глазом на глобусе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| sosud72 Новичок
9 июля 2013 16:24 Спасибо огромное, что ответили на мой запрос. Понимаю, что эта фамилия часто вызывает насмешку. Наверное по этой же причине я, не расспрашивала в детстве бабушку, когда она была жива, о чем очень теперь жалею. Информацию по Бляусовой- Крысенковой, я то же нашла и даже думаю, что мы родственники, так как прадед проживал с ней в одном селе. Спасибо еще раз. Удачи всем в поиске. --- поиск предков по фамилии Бляусовы, проживавших в Мордовии, Чамзинский район, с. Медаево | | |
|