Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.

(2013 - 2016 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Geo Z

Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".

http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html

Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Лайк (1)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 396
Интнресно, кто изощрялся в именах в исследуемых мною деревнях - батюшка в церкви или помещик. Я думаю, батюшка, т.к. приход один, а помещики были разные. У мужиков в пределах деревни не повторяются имена! Поэтому при составлении родословной я совсем не испытывала нужду в фамилиях. Каких только имен я не перевидела! Но больше всего меня поразил ЕЛПИДИФОР СИГИФОРОВ! В этой же семье есть ХРИСАНОФ ХРИСТОФОРОВ!
Ну, а остальные в данной деревне"попроще" - Пимен, Арефий, Венедикт, Меркурий, Ардалион, Асиклит и пр.
С женскими именами никакого разнообразия, сплошь Агафьи, Афимьи, Праскевы, Пелагеи.

Читая документы почти за 200 лет, заметила , что в разные годы имя писалось по разному. К примеру в 18 в. в Клинской округе были СтеПаны, в 19в СтеФаны. Вассы позднее стали Василисами. Омели (Амели) стали Емельянами. Домны были то Домниками, то Домнами. Евдокии то Авдотьи, то Евдокии. Акулины чаще были АкИлинами. Иваны все Iоанны. Леоны в 18в в конце 19 в.стали Леонтиями и.т.д. Видно была и какая-то мода на разное звучание имени. В какие-то годы только Авдотьи, в другие только Евдокии (к примеру, моя прабабка, в разные годы писалась то Авдотья, то Евдокия).
Интересен факт, что имена, встречающиеся у господ, практически не встречаются у крестьян. или же звучат по другому. Если крестьянин был Егор, то помещик только Георгий; крестьянка - Марья, помещица - Мария; крестьянка Пелагея, помещица - Полина.
Даже обычных для нашего времени Сергеев, Николаев, Александров и др., у крестьян своего прихода практически не наблюдаю, появились только в конце 19 в.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 396

Surina_Elena написал:
[q]
Нигде не могу найти имя Зотин, может кому-то встречалось?
[/q]

Я тоже за то, что это - Зотик. Мне встречалось по Корчевскому уезду Тверской губернии.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1421
IrinaVit..очень любопытны Ваши наблюдения о крестьянских именах.Хотелось бы добавить,что Домну в метриках нашей церкви записывали еще и Домникией.
Мужчин и у нас не называли именем помещика,поэтому Иван встречается только в 19в.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Atkara-EV написал:
[q]
А в Одымке я все же склонна видеть Адамку...
[/q]

Таманбек просил передать, что из Адамко Одамко могло получится, но никак не Одымко. Он всё более убеждается, что это Никодим(ко).
Валентина из Ростова Вообще-то, Домна и Доминикия в святцах РПЦ - это разные имена. Такая путаница происходила и вокруг других имён, например, Диомид (Демид), Дамиан (Демьян) и Дементий. Я это объясняю так. Крестившие ребёнка просили назвать ребёнка Домка, Доиаха или Домця; ДэмкО или Дёмка. Священник по своему вкусу давал одно из соответствующих церковных имён - в одной станице все Домки были Домнами, в другой Домникиями. Когда батюшка менялся, могли поменяться и вкусы. Если он строго придерживался канонов и предписаний, то в приходе были и Домны, и Домникии. Но простому народу было всё равно, ведь всех их звали Домками.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8842

Yuriy Almazov написал:
[q]
Таманбек просил передать
[/q]

- Встретишь Джавдета. не трогай его - он мой...
biggrin1.gif Ассоциативный ряд, не смогла удержаться...

Yuriy Almazov написал:
[q]
что из Адамко Одамко могло получится, но никак не Одымко. Он всё более убеждается, что это Никодим(ко).
[/q]

Правдоподобно, смущает только одно - усечение имени до гласной (Никодимко - Одымко) нехарактерно для образования уменьшительных имен в русском языке. Характерен как раз обратный процесс - усечение до согласной: Алексашка - Сашка, Иродион - Родка, Евфимий - Фимка и т.д.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21583

Atkara-EV написал:
[q]
смущает только одно - усечение имени до гласной (Никодимко - Одымко) нехарактерно для образования уменьшительных имен в русском языке
[/q]

Вы совершенно правы.
Для русского сокращенные от Никодима (зафиксированные) - Дима ( с вариантами - Димаха и т.д.) Кодя sad.gif , Кодяша, Ника (Никуся, Никуша и т.д.).
Но, видимо, Одымко - м.б. характерно для украинского?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
смущает только одно - усечение имени до гласной (Никодимко - Одымко)
[/q]

Меня тоже это настораживает. Их всего в реестре три, но в разных куренях, разные писари , значит. не ошибка и не случайность. Ещё есть 6 Никодимов, но ни одного Ныкодымко - это тоже настораживает. Фамилии Одымченко не встречал, но много Дымченко. Эта явно от Дымко, которое может быть производным от многих имён, и. скорее всего, фонетическим вариантом Дэмко (Демченко). Поначалу малость допускал, что от Вадим, но теперь здесь меня убедили, что до 19 века ни Вадима, ни Олега, ни Игоря (да и Георгия) на восточнославянских просторах не знали. Загадка какая-то!
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
Yuriy Almazov
В реестре трое Одымко по фамилии или по имени? Один из Титаревского куреня, а двое других из Мышастовского.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Одымко по фамилии или по имени?
[/q]

Конечно, по имени. Чего б я головы морочил!
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

Yuriy Almazov написал:
[q]
[/q]

По имени?

Одымко Емельян

(1756) в 1756 казак Мышастовского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Одымко Иван

(1756) в 1756 казак Титаревского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Одымко Семен

(1756) в 1756 казак Мышастовского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

И где тогда у них фамилии?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈