Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 августа 2005 22:31 Vthusja Дементиевский: теоретически от НП Дементиевка, Дементиево и пр. Но где такие на Украине именно есть/были может сказать только... General .  Или Дементиевские из другого региона? И почему многие украинские фамилии заканчиваются на "-ко", "-чук"....  Интересный вопрос!!! Но слово предоставляется... самим УКРАИНЦАМ. Просим, просим!!! :a0301: | | |
Rostov | Наверх ##
14 августа 2005 22:40 Порубленный, точнее Порубленiй я слышал от одного древнего деда. А в реестре 1756 года есть Рубанный. Скажите, где вы встречали Порубель? Самое интересное, что таким образом нашу фамилию трансформируют в кличку независимо друг от друга самые разные люди. Может это говорит о ее этимологии? | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
15 августа 2005 17:12 IAA Мои Дементиевские уже давно не живут на Украине. Старшего поколения нет в живых, а молодежь ничего не знает.... Двое братьев не так давно уехали в Мерефу, но это место жительство их жен... | | |
Irina Magomedova Новичок
Bryansk Сообщений: 4 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 августа 2005 21:22 Редкие фамилии: Мглинский уезд Черниговской губернии (сер.XIX в.) казаки - Вертелка, Волчок, Губка, Жарый, Зубашка, Конопелька, Кустенок, Лухменев, Мармаз (Мармазинский), Мунька, Ноздря, Пушкаренок, Салаев, Смолка, Хилькевич, Чачила, Шайка; казённые крестьяне - Голояд, Добробатькович, Зенченок, Калда, Карлик, Кислый, Колот, Крендюков, Латыш, Лахмаш, Маскаленок (через "а"), Мурачов, Пилипков, Плехунов, Полторацкий, Самохвал, Свист, Скаба (Скабинский), Слюнка, Старушка, Сыромолот, Сырый, Тармыш, Туник; имена: женские - Говдела, Пиама, Проскудия, Рахава, Сиглитикия, Трифена; мужские - Келсий, Онисифор, Папила, Ромил, Сатир, Тарах. --- IMM | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
21 августа 2005 19:43 Irina Magomedova от имени IAA хочу сказать Вам спасибо. Как он приедет, я ему передам. Многие фамилии действительно редкие, я тоже не слышала. И женские имена Говдела, Пиама, Рахава кажется в его словаре не находятся. Но другой - полный список только у него. Света | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
22 августа 2005 12:38 А фамилию Трикиша (девичья фамилия моей матери) можете прокомментировать? Она родом из с.Ступища Народицкого района Житомирской области. Ищу Нееловых и Трикиш. (Сообщение отредактировал Vladim 22 авг. 2005 12:41) --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
23 августа 2005 20:23 Маленькая инфа, попавшаяся мне на глаза. Цитата в переводе с украинского: '' ...суффикс ''нк'' означал младшесть, возрастную подчиненность младшим в иерархии - старшим в этой же иерархии. Как правило, такое прозвище, а затем и фамилии, носили сподвижники и младшие представители рода известных личностей в Речи Посполитой. Так, сына Богдана Хмельницкого Юрия называли ''ХмельничеНКом'', и было понятно, кто это такой... Казаков, бывших в окружении Богуна, стали звать после его смерти БогушеНКами. Казаков из окружения Иеремии (Яремы) Вишневецкого, воевавших ПРОТИВ Хмельницкого, звали ЯРЕМЧЕНКАМИ. Из чего можно сделать вывод о том, что впервые фамилия (хотя бы в виде прозвища) появилась в середине пятидесятых годов семнадцатого века." источник: ''Філологічні читання Інституту української мови та мовознавства ім.Потебні, книга 6 1962 р.Харків'' Если верить Л.Н. Гумилеву, то суффикс ''нко'' в украинском, это отголосок кипчакского влияния, и означает то же самое, что в русском ''-ов'' ''-ин'' (Петров - Петренко и т.д.), а также младшесть. У Гоголя - Бульбенко Остап в ''Тарасе Бульба''. Если продолжить мысль Гумилева, то например, в белорусском это будет ''нок'',означающий младшесть. Губенко -Губенок. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Vestochka Новичок
Saratov Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 августа 2005 1:31 безумно интересный форум. Тем более, что речь зашла и моей фамилии! Но кое-что все же не ясно. Допустим, Манжелий идет от названия села Манжелия. А что это означает? От чего произошло это название? --- не теряйте корни | | |
Nadezda 2 Новичок Nadezda 2
25 августа 2005 1:40 IAA Не подскажыте значение фамилии Шкварилюк очень интересно что она означает и её происхождение если это возможно. | | |
Irina Magomedova Новичок
Bryansk Сообщений: 4 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 августа 2005 19:50 В Стародубском и Мглинском уездах Черниговской губернии до XX в. были распространены фамилии на -енок; но в настоящее время фамилии моих предков - Данилченок, Семенченок, Романченок, Кустенок, Маскаленок - переделаны в Данильченко, Кустенко и т.д. --- IMM | | |
|