Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Vthusja Дементиевский: теоретически от НП Дементиевка, Дементиево и пр. Но где такие на Украине именно есть/были может сказать только... General . 101.gif Или Дементиевские из другого региона?
[q]
И почему многие украинские фамилии заканчиваются на  "-ко",  "-чук"....
[/q]
101.gif Интересный вопрос!!! Но слово предоставляется... самим УКРАИНЦАМ.
Просим, просим!!! :a0301:
Rostov
Порубленный, точнее Порубленiй я слышал от одного древнего деда. А в реестре 1756 года есть Рубанный. Скажите, где вы встречали Порубель? Самое интересное, что таким образом нашу фамилию трансформируют в кличку независимо друг от друга самые разные люди. Может это говорит о ее этимологии?    
Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 69
IAA  Мои Дементиевские уже давно не живут на Украине. Старшего поколения нет в живых, а молодежь ничего не знает....  Двое братьев не так давно уехали в Мерефу, но это место жительство их жен...
Irina Magomedova
Новичок

Bryansk
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Редкие фамилии: Мглинский уезд Черниговской губернии (сер.XIX в.)
казаки - Вертелка, Волчок, Губка, Жарый, Зубашка, Конопелька, Кустенок, Лухменев, Мармаз (Мармазинский), Мунька, Ноздря, Пушкаренок, Салаев, Смолка, Хилькевич, Чачила, Шайка;
казённые крестьяне - Голояд, Добробатькович, Зенченок, Калда, Карлик, Кислый, Колот, Крендюков, Латыш, Лахмаш, Маскаленок (через "а"), Мурачов,  Пилипков, Плехунов, Полторацкий, Самохвал, Свист, Скаба (Скабинский),  Слюнка, Старушка, Сыромолот, Сырый, Тармыш, Туник;
имена:
женские - Говдела, Пиама, Проскудия, Рахава, Сиглитикия, Трифена;
мужские - Келсий, Онисифор, Папила, Ромил, Сатир, Тарах.  
---
IMM
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Irina Magomedova от имени IAA хочу сказать Вам спасибо. Как он приедет, я ему передам. Многие фамилии действительно редкие, я тоже не слышала.
И женские имена Говдела, Пиама, Рахава кажется в его словаре не находятся. Но другой - полный список только у него.
Света
Vladim

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2153
А фамилию Трикиша (девичья фамилия моей матери) можете прокомментировать? Она родом из с.Ступища Народицкого района Житомирской области.
Ищу Нееловых и Трикиш.

(Сообщение отредактировал Vladim 22 авг. 2005 12:41)

---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Маленькая инфа, попавшаяся мне на глаза.

Цитата в переводе с украинского: '' ...суффикс ''нк'' означал младшесть, возрастную подчиненность младшим в иерархии - старшим в этой же иерархии. Как правило, такое прозвище, а затем и фамилии, носили сподвижники и младшие представители рода известных личностей в Речи Посполитой. Так, сына Богдана Хмельницкого Юрия называли ''ХмельничеНКом'', и было понятно, кто это такой... Казаков, бывших в окружении Богуна, стали звать после его смерти БогушеНКами. Казаков из окружения Иеремии (Яремы) Вишневецкого, воевавших ПРОТИВ Хмельницкого, звали ЯРЕМЧЕНКАМИ. Из чего можно сделать вывод о том, что впервые фамилия (хотя бы в виде прозвища) появилась в середине пятидесятых годов семнадцатого века."
источник: ''Філологічні читання Інституту української мови та мовознавства ім.Потебні, книга 6 1962 р.Харків''
Если верить Л.Н. Гумилеву, то суффикс ''нко'' в украинском, это отголосок кипчакского влияния, и означает то же самое, что в русском ''-ов'' ''-ин'' (Петров - Петренко и т.д.), а также младшесть. У Гоголя - Бульбенко Остап в ''Тарасе Бульба''. Если продолжить мысль Гумилева, то например, в белорусском это будет ''нок'',означающий младшесть. Губенко -Губенок.

---
http://gulevichi.narod.ru/
Vestochka
Новичок

Saratov
На сайте с 2005 г.
безумно интересный форум. Тем более, что речь зашла и моей фамилии! Но кое-что все же не ясно. Допустим, Манжелий идет от названия села Манжелия. А что это означает? От чего произошло это название?
---
не теряйте корни
Nadezda 2
Новичок
Nadezda 2

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
IAA Не подскажыте значение фамилии Шкварилюк очень интересно что она означает и её происхождение если это возможно.
Irina Magomedova
Новичок

Bryansk
На сайте с 2005 г.
В Стародубском и Мглинском уездах Черниговской губернии до XX в. были распространены фамилии на -енок; но в настоящее время фамилии моих предков - Данилченок, Семенченок, Романченок, Кустенок, Маскаленок - переделаны в Данильченко, Кустенко и т.д.
---
IMM
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈