Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
[q]
Если не секрет, что Вы ищите?
[/q]

Я же писал, топонимы к фам. Парасоцкий. Но они что-то не проявляются. Спасибо за желание помочь.
[q]
Я имею собственную версию к ф. Солетреник
[/q]
. Солетреник - солетёр, работник, который растирал, мельчил соль жерновами или пестом.

Скляр, Гутник  и др. Стеклоделы везде были разные.
"Шкло" и др. проникли из польского языка.

maia
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
IAA Большое Вам спасибо!Мои Дюндики -украинцы,переселенцы (морским путем) в Приморьев 1900-х годах.В стародубском уезде был крестьянин Дюндя,был степан Дюндя в Богуславе,есть деревня Дюнди в Смоленской области,как-то это может быть связано с фамилией Дюндик?Спасибо!
---
Чего не желаешь себе,не делай другому.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
maia В аналогично образованных фамилиях суффикс "ик" является не уменьшительным, а прозвищеобразующим и фамилиеобразующим (по-украински: прiзвищеобразующим). В таком случае ваш фамильным предок мог быть как потомком одного из Дюндей, так и самостоятельным историческим лицом. 101.gif
А Ваше сообщение на 100% подтверждает то, что я написал про "Смоленщину и другие западные губернии, включая украинские".
maia
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Добрый день всем!IAA ,большое спасибо за информацию!Я читала,что на смоленский диалект повлияла и Польша,иБелоруссия,получилось что-то Смоленско-белорусско-польское...Интересно,странные смоленские слова из какого языка?
---
Чего не желаешь себе,не делай другому.
General
Новичок

Украина, г. Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
IAA
Фамилию "Парасоцкий" я встречал в основном на Полтавщине - кажеться в г. Полтава и г. Миргород.

В энциклопедическом словаре "Полтавщина" /Київ, УЕ, 1992/ найдена статья "Парасоцьке урочище". Вот её перевод:
П. у. - комплексный памятник природы республиканского значения (с 1963 г.). Уникальное урочище с дубовыми насаждениями возрастом до 200 лет, разнообразным животным и растительным миром. Расположено на правом берегу р. Ворсклы, вблизи с. Михайловка Диканьского района, на территории Диканьского лесничества (кв. 63, 64, 69, 70, 75). Находится в ведении Полтавского лсхоззага.

Раньше урочище было известно как Парасоцкий лес.
О происхождении этого названия ничего не могу найти.
Не могла ли фамилия людей, живущих в этом лесу/возле этого леса образоваться от этого названия?

По правилам украинского языка суффикс "-цький" образуется от основы на "к, ц, ц".
В начале 70-х я знавал человека по фамилии Паволоцкий - вроде бы должна происходить от названия нп Паволоч.
Но вот не знаю, какое будет прилагательное от названия, заканчивающегося на "-чка". Это я к тому, что не могло ли быть основой название "Парасочка".
Т. е. например, прилагательное от названия города "Опочка" - "Опоцький"???

Парасочка - это: 1) ласкательное от женского имени "Параска"; 2) так иногда называли поросёнка

Моя версия значения "Солетреник":
испорченное "селітерник". "Селітерниками" или "Могильниками" называли тех, кто добывал селитру /для производства пороха/ из старых могил.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
maia
[q]
Я читала, что на смоленский диалект повлияла и Польша, и Белоруссия
[/q]
Не совсем так. Страны никак не могут повлиять на язык. А многочисленные миграции населения в обе (три, четыре101.gif) стороны существенно повлияли на говор Смоленщины, да и на все другие наречия тоже.
[q]
Интересно ,странные смоленские слова из какого языка?
[/q]
Это предложение непонятно. Напишите поточнее, что Вы имели ввиду?  
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
General Наконец-то!
[q]
ли фамилия ... образоваться от этого названия
[/q]
Фамилия могла образоваться от всего, что есть на Земле.
[q]
"-цький" образуется от основы на "к, ц, ц".
[/q]
Точнее: "-цький" образуется от основы, оканчивающейся на "К (+ка, ко), Т (+та, ть), Ц (+ца, цы), Ч" (+ча, чи) + сочетания т+к, ч+к, ц+к. В данном случае украинский, или староукраинский или не украинский это был язык, не важно, главное - восточнославянский.

Паволоцкий - теоретически: от нп Паволоч, Паволока, Паволочка и пр.
Парасоцкий от нп Парасочка - теоретически, да, могла, но неужели такой нп был?

[q]
... какое будет прилагательное от названия, заканч-ся на "чка".
[/q]
Уже написал выше. 101.gif

"Солетреник" - испорченное "селітерник". ??? Много тут портить пришлось бы. 101.gif Кто их знает...

Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 69
IAA ,General   спасибо вам обоим за оказанную помощь, за такую объемную информацию....
Мне все это было интересно узнать,
поделюсь этой информацией и со своими родными . Думаю нам надолго хватит разговоров на эту тему....
Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 69
IAA  Мне еще интересно было бы узнать о значении фамилии Дементиевский....

И почему многие украинские фамилии заканчиваются на  "-ко",  "-чук"....

И еще,о каком документе Вы говорили, где почитать?

VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
 Джебко - украинская фамилия?
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈