Украинские и казацкие фамилии
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
1 июля 2005 11:02 Уважаемый Svetoch, Я конечно благодарю Вас за беспокойство и за стремление добиться правды, но есть большое НО. Я конечно понимаю, что Все себя считают прафесионалами и думают, что знают больше других и могут поучать других. Я же не претендую на то, чтобы меня считали знатоком. Я написал свое сообщение, чтоб поставить точку в трактовке этой фамилии (Монька). Все что я указал Выше это не плод моего воображения, а факты. Монька-имя которое можно встретить в Реестре Войска Запорожского 1649г. (Встречается довольно часто.) [B]Пример: Монька Василенко[/B] Имя Монислав существовало. О том, что именно от Монислава произошло имя Монька утверждают многие ученые мужи в своих работах по ономастике начала 19 века. Подтверждением этого служит то, что фамилия Монька широко разпространена в Польше. Также в войске было много поляков. -Монька фамилия происходящая от женского имени, Например Матрена. Матренка-Монька. - Этому доказательством являются документы, в которых мой пра.......дед (7 колено)писал, что [B]"касательно прозвания Монька, то оно последовало от простолюдинов в древние времена с имени прасителей первого бабы, а последнего прабабы Матроны....."[/B] После изложенного мною, я надеюсь Вы поменяете свою точку зрения и не будите столь категоричны в отношении происхождения фамилий. Что же касается фамилии Портянка-то я все таки надеюсь найти правду и сообщу Вам об этом. С уважением. | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
1 июля 2005 22:39 monaleks Y Алекс, оказывается, что вы не безличны и все-таки можете излагать свои мысли, а не ограничиваться или бросаться короткими фразами без пояснений. Насчёт ваших ф. Монько и Портянко. Я поторопилась с выводами, и я вовсе не специалист/ка, я просто немного помогаю IAA, пока он занят, но иногда гоню лишнюю отсебятину. И я вовсе не хотела и не пыталась Вас обидеть. И я уже получила нагоняй от IAA за это, если Вас это успокоит. Я всего лишь поторопилась ответить, а потом стала думать, как и все женщины, что я там такое написала. Я сегодня ещё раз и теперь уже подробно проконсультировалась у IAA по телефону, и оказывается, что у него есть в словаре общеславянские имена Манислав и Моислав, но нет пока никаких подтверждений о реальном существованиии имени Монислав, т.к. в славянских языках нет ни одного славянского слова с корнем "мон", а те слова, что в них проникли - все иностранного происхождения, а внедрения чужеродного элемента в славянские имена не было. Кроме как у искуственно созданных имён, но если были Моньки (фамилия, имя) в 17 века, то об искусственно созданном имени Монислав не может быть речи. Но IAA еще сказал, что от польского (и др. слав.) имени Манислав в русском и украинском языках и казацкой речи ВПОЛНЕ могла образоваться уменьшительная, иначе обычная звательная форма Монька-Монько. !!! Как и от ряда женских имён Матрёна и Манефа (Манефия, Мамелфа), Соломония, Ипомона, а также от неправославных Моники и Рамоны (но от женских только форма Монька). Так и от муж. польских имен Шимон, Тимон, Филемон. См. сами http://familia.hotbox.ru/pol-canon.htm От женских имен фамилии образовывались очень редко, и ваш предок мог ошибаться говоря о бабе, т.к. не знал столько православных и католических канонических имён, сколько есть в календарях и личных списках у IAA, а ещё больше имён сейчас и не приводятся в календарях, у IAA их более 10 тысяч, а в русском календаре, что на его сайте - всего только 1,5 тыс. А кто это "многие ученые мужи ... начала 19 века"? Пришлите скан мне или IAA, и я передам IAA, ему думаю тоже будет интересно. Света я, Света, такая вот чудачка  (Сообщение отредактировал Svetoch 1 июля 2005 22:58) | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
2 июля 2005 6:06 Svetoch, а как насчет фамилии Марухленко? Я раньше считала, что фамилия произошла от уменьшительного варианта имени Мария...А теперь засомневалась. --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
Trish | Наверх ##
2 июля 2005 13:22 Svetoch Я всего лишь поторопилась ответить, а потом стала думать, как и все женщины, что я там такое написала. не надо обобщать!!!  --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
3 июля 2005 0:12 VictoryM я тоже так думала, но что же вы не спросили Андрея раньше? Я дозвонилась до него только сегодня вечером, спросила, а он даже не задумывался и сразу дал ответ. Марухленко - отчество от народной формы Марухло православного имени Маруф. См. календарь IAA на странице http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm Trish :) ve;xbys dthzn dctve xnj vs ujdjhbv ;) | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 июля 2005 9:48 Svetoch, да я даже и не думала спрашивать - настолько мне казалась очевидной моя версия. Маруф... ну и ну...вообще...нет слов. :upset: (Сообщение отредактировал VictoryM 3 июля 2005 9:54) --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
Trish | Наверх ##
3 июля 2005 13:00 Svetoch, "скажите по-человечески, я этого языка не понимаю" --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
3 июля 2005 13:27 IAA Приехал я на "землю", и УДАЧА!!... Мой дед сказал, что фамилия Кукса, от его прадеда, который действительно не имел кисти руки (как вы и говорили!!!  . Тоесть я нашел роданочальника фамилии в 7-ом колене!!!...Нашел еще несколько своих родовых фамилий: Романько и Лейко(а) Скажите , пожалуйста, шо они обозначают.... Еще вы присылали фамилию Роговенко. Но я сейчас узнал, что она немного по-другому звучит-РоговенЬко Не влияет ли "ь" знак на смысл фамилии | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1338
| Наверх ##
6 июля 2005 16:25 Андрей, а нет ли у Вас толкования таких фамилий как Фисун и Гаврилко? Причем ударение в последней на Кубани ставится на последний слог, а на Украине - на второй. Фисун - это точно Полтавская губерния, а Гаврилко - возможно тоже. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 июля 2005 21:12 poiskovik Кукса: Ну вот, как говорится, опять в точку или в 10-ку! А кто-то тут на мегафоруме не раз сомневался в полезности моей фамилиологии. Целую скандальную тему раздули из этого. А только в этой ветке столько попаданий в 10-ку. Романько - это прозвание от уменьшительной формы Романько имени Роман. Лейко/а: от кратких форм Лейко, Лейка канонических имён Пантелеймон, Фалалей, Евклей и др. Но фамилия Лейкин - чаще всего еврейская от женского имени Лея-Лия и может ещё какого. Роговенько=Роговенко!  Gala Конечно же есть! Гаврилко - это прозвание от уменьшительной формы Гаврилко имени Гавриил. Но ещё кое-что об этой фамилии и о ф. Фисун напишу на днях в "личку", если Вам не срочно. Там нужно кое-что пояснить отдельно.
(Сообщение отредактировал IAA 18 июля 2005 18:36) | | |
|