Украинские и казацкие фамилии
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 марта 2005 12:38 RuSar , я про женское имя знаю - просто случаи образования фамилий от женских имён у русских-украинцев довольно редки, вот и хотела уточнить-удостовериться --- Как у вас тут интересно... | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 марта 2005 21:29 cuculus обо этом лучше меня спрашивать лично. Т.к. здесь подобные вопросы публично я почти не раскрываю. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 марта 2005 22:01 monaleks Y Вашу двусоставную фамилию нужно объяснять отдельно по частям. Монька, Монькин: от уменьшительной формы Монька целого ряда православных имён: Аммоний, Амонит, Артемон, Евдемон, Евсхимон, Иераклемон, Монсифей, Паламон, Пантелеймон, Парамон, Самон, Симон, Соломон, Тимон, Филимон, Филоктимон, Херимон... и некоторых других, в том числе исключённых в 19 веке из православного канона по ряду причин. Фамилия Портянка и другие, искомые вами, есть в бюллетене этого форума: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm | | |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
20 марта 2005 1:02 IAA Бочки сейчас на Украине, в основном, называют дижками (діжками). Но то, что бондари имели дело с бочками, это точно. Гонт - это деревянные тонкие дощечки, которыми в середине 19 в. крыли крыши домов (кстати, этот вариант был холоднее чем соломой), в частности, на северо-востоке Киевщины. А Гонта, я думаю, в этом случае, то же самое, что и Гонтарь, только где-то "рь" затерялась :-) С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
20 марта 2005 21:28 Nata K обеднели наши языки Зовсiм... Про гонт и гонтинки я конечно знаю, но в остальной России они не используются... | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 марта 2005 13:50 Ткаченко (мой одноклассник) - к списку фамилий от названий профессий. --- Как у вас тут интересно... | | |
21 марта 2005 14:51 cuculus добавлю сегодня вечером, деньги получил немного, карточку купил, в бюллетене уже 500 фф. У вас там оказывается больше половины хохлов в одноклассниках и знакомых ходит! ;) | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
21 марта 2005 15:06 Nath есть-то они есть, но без этимологии однако. Что такое "кукара"? Ну а кукарник, понятно дело, эту кукару видно делал или перерабатывал. По другим тоже - значение основы неизвестно! Хорошо, исправляюсь. Переписка с читателями А. Суперанской: http://nauka.relis.ru/31/0208/31208028.htm Объясняет фамилию Кукарская (почти в конце страницы): "Одно из родовых объединений народа мари именуется кукар, что в переводе означает крепкое поколение, нерушимое наследие." и т.д. по тексту. Надеюсь, я реабилитировалась.  --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
21 марта 2005 15:13 Да, а Шемеля встречается в статье об ОЙКОНИМИИ http://admin.smolensk.ru/history/raion/book/-Ov-.htm"Шемеля – прозвище по сходству с метлой" Ссылки на литературу есть, но мне показалось, что у Вас свой взгляд на толкование некоторых фамилий, имен и прозвищ. Так что хотите верьте, хотите проверьте  А человек может быть похожим на метлу?!  Не нравится смоленское присхождение, смотри фразеологический словарь пермских говоров, ссылка на который с Шемелой http://philolog.pspu.ru/shenkman_kraeved.shtml Соберутся на вечеровишшё, дак шемелу бьют… (ФСПГ, стр. 23); (Сообщение отредактировал Nath 21 марта 2005 17:23) --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
21 марта 2005 17:31 Nath Я хотел выяснить, может на юге России тоже такое слово было. Про кукаров я, конечно, же знаю и без Интернета, т.б. у нас в деревнях живут люди всех поволжских национальностей, я ещё и про др. знаю, про которых и литературы нет, и нац.-этнич. образований таких не числится. ;) Но если никакой "кукары" (еды, вещи и пр.) не сыщется, то придётся продолжать считать "кукарников" жителями Кукар и Кукарок, и пусть сами с ними кукарятся... ;) .....А человек может быть похожим на метлу?! Nath Чоловiк может и не может, а вот девчёнок почему пацаны метёлками (или мочалками) зовут? Потому, что у них шевелюра длинная и на метлу (и мочалку) похожая. :) Не нравится смоленское происхождение... Почему не нравится, нормальное западнорусское происхождение, перенесённое к пермитинам. ...мне показалось, что у Вас свой взгляд на толкование некоторых фамилий, имен и прозвищ И не только вгляд. Но комментировать и объяснять ничего не буду, и так уже много секретов раскрыл. :) | | |
|