Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
RuSar , я про женское имя знаю - просто случаи образования фамилий от женских имён у русских-украинцев довольно редки, вот и хотела уточнить-удостовериться
---
Как у вас тут интересно...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
cuculus обо этом лучше меня спрашивать лично. Т.к. здесь подобные вопросы публично я почти не раскрываю.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
monaleks Y
Вашу двусоставную фамилию нужно объяснять отдельно по частям.
Монька, Монькин: от уменьшительной формы Монька целого ряда православных имён:
Аммоний, Амонит, Артемон, Евдемон, Евсхимон, Иераклемон, Монсифей, Паламон, Пантелеймон, Парамон, Самон, Симон,  Соломон, Тимон, Филимон, Филоктимон, Херимон... и некоторых других, в том числе исключённых в 19 веке из православного канона по ряду причин.
Фамилия Портянка и другие, искомые вами, есть в бюллетене этого форума: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
IAA
Бочки сейчас на Украине, в основном, называют дижками (діжками). Но то, что бондари имели дело с бочками, это точно.
Гонт - это деревянные тонкие дощечки, которыми в середине 19 в. крыли крыши домов (кстати, этот вариант был холоднее чем соломой), в частности, на северо-востоке Киевщины. А Гонта, я думаю, в этом случае, то же самое, что и Гонтарь, только где-то "рь" затерялась  :-)

С уважением, Наталья (Киев)  

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nata K обеднели наши языки Зовсiм...
Про гонт и гонтинки я конечно знаю, но в остальной России они не используются...
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Ткаченко (мой одноклассник) - к списку фамилий от названий профессий.
---
Как у вас тут интересно...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus добавлю сегодня вечером, деньги получил немного, карточку купил, в бюллетене уже 500 фф. У вас там оказывается больше половины хохлов в одноклассниках и знакомых ходит! ;)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 364
[q]
Nath есть-то они есть, но без этимологии однако. 101.gif
Что такое "кукара"? Ну а кукарник, понятно дело, эту кукару видно делал или перерабатывал.
По другим тоже - значение основы неизвестно!
[/q]

Хорошо, исправляюсь.
Переписка с читателями А. Суперанской:
http://nauka.relis.ru/31/0208/31208028.htm
Объясняет фамилию Кукарская (почти в конце страницы): "Одно из родовых объединений народа мари именуется кукар, что в переводе означает крепкое поколение, нерушимое наследие."  и т.д. по тексту.

Надеюсь, я реабилитировалась. 101.gif

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 364
Да, а Шемеля встречается в статье об ОЙКОНИМИИ http://admin.smolensk.ru/history/raion/book/-Ov-.htm
"Шемеля – прозвище по сходству с метлой"
Ссылки на литературу есть, но мне показалось, что у Вас свой взгляд на толкование некоторых фамилий, имен и прозвищ. Так что хотите верьте, хотите проверьте 101.gif
А человек может быть похожим на метлу?! 101.gif

Не нравится смоленское присхождение, смотри фразеологический словарь пермских говоров, ссылка на который с Шемелой http://philolog.pspu.ru/shenkman_kraeved.shtml
Соберутся на вечеровишшё, дак шемелу бьют… (ФСПГ, стр. 23);

(Сообщение отредактировал Nath 21 марта 2005 17:23)

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nath Я хотел выяснить, может на юге России тоже такое слово было.
Про кукаров я, конечно, же знаю и без Интернета, т.б. у нас в деревнях живут люди всех поволжских национальностей, я ещё и про др. знаю, про которых и литературы нет, и нац.-этнич. образований таких не числится. ;)
Но если никакой "кукары" (еды, вещи и пр.) не сыщется, то придётся продолжать считать "кукарников" жителями Кукар и Кукарок, и пусть сами с ними кукарятся... ;)

.....А человек может быть похожим на метлу?!
Nath Чоловiк может и не может, а вот девчёнок почему пацаны метёлками (или мочалками) зовут? Потому, что у них шевелюра длинная и на метлу (и мочалку) похожая.  :)

Не нравится смоленское происхождение...
Почему не нравится, нормальное западнорусское происхождение, перенесённое к пермитинам.

...мне показалось, что у Вас свой взгляд на толкование некоторых фамилий, имен и прозвищ
И не только вгляд. Но комментировать и объяснять ничего не буду, и так уже много секретов раскрыл. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈