Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 марта 2005 23:26 cuculus Слева от формы ввода есть ссылка "Использование IkonCode разрешено", щёлкните её и откроется новое окно, сохраните это окно-страницу целиком. Почитатйе, там и о другом есть. Имя Урсул может раньше и было, но сейчас его нет ни в польском каноне, ни в любом другом каноне. Скорее всего его и не было. Эта фамилия могла образоваться и от женского католического имени Урсула. Я же вроде рассказывал Вам про такие случаи? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 марта 2005 0:06 Nath есть-то они есть, но без этимологии однако. :) Что такое "кукара"? Ну а кукарник, понятно дело, эту кукару видно делал или перерабатывал. По другим тоже - значение основы неизвестно! | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
19 марта 2005 1:19 Объясните пожалуйста фамилию Портянка-Монька. Спасибо | | |
RuSar | Наверх ##
19 марта 2005 10:41 cuculus: Было ли мужское личное имя Урсул? Насчет мужского не знаю, а вот женское имя Урсула (лат. ursus - медведь, ursa - медведица, ursula - медвежонок-девочка) распространено в Германии и отчасти в скандинавских странах и сейчас. Кстати, вспомнил: фамилия одного моего знакомого - Урсол... :) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 марта 2005 12:38 RuSar , я про женское имя знаю - просто случаи образования фамилий от женских имён у русских-украинцев довольно редки, вот и хотела уточнить-удостовериться --- Как у вас тут интересно... | | |
19 марта 2005 21:29 cuculus обо этом лучше меня спрашивать лично. Т.к. здесь подобные вопросы публично я почти не раскрываю. | | |
19 марта 2005 22:01 monaleks Y Вашу двусоставную фамилию нужно объяснять отдельно по частям. Монька, Монькин: от уменьшительной формы Монька целого ряда православных имён: Аммоний, Амонит, Артемон, Евдемон, Евсхимон, Иераклемон, Монсифей, Паламон, Пантелеймон, Парамон, Самон, Симон, Соломон, Тимон, Филимон, Филоктимон, Херимон... и некоторых других, в том числе исключённых в 19 веке из православного канона по ряду причин. Фамилия Портянка и другие, искомые вами, есть в бюллетене этого форума: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm | | |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
20 марта 2005 1:02 IAA Бочки сейчас на Украине, в основном, называют дижками (діжками). Но то, что бондари имели дело с бочками, это точно. Гонт - это деревянные тонкие дощечки, которыми в середине 19 в. крыли крыши домов (кстати, этот вариант был холоднее чем соломой), в частности, на северо-востоке Киевщины. А Гонта, я думаю, в этом случае, то же самое, что и Гонтарь, только где-то "рь" затерялась :-) С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
20 марта 2005 21:28 Nata K обеднели наши языки Зовсiм... Про гонт и гонтинки я конечно знаю, но в остальной России они не используются... | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 марта 2005 13:50 Ткаченко (мой одноклассник) - к списку фамилий от названий профессий. --- Как у вас тут интересно... | | |
|