Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 февраля 2005 13:12 Yulita Спасибо, давно Вас не было! Я внёс исправления, см. выше. А как называется книга, откуда этот текст? Ещё я знаю, что таких или подобных половинщиков назвали "половниками" и фамилия такая тоже есть - Половников. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 февраля 2005 13:16 Nata K так это же реферат на украинском. То, что там написано мне уже давно известно, хотя на Украине никогда и не был — дошёл в процессе работы и сследований. Но для других думаю подойдёт. Кто не знает украинского, то вот ссылка на перекладачки: http://www.uaportal.com/Translator/index.html http://pere.slovnyk.org.ua/cgi-bin/pere.cgi?l=ru_RU А вот некоторые фамилии там действительно для нашей темы. Благодарю! Бевза (=Белза?) - Слово уже забыто, возможно было связано с белением и осветлением, а может означало человека, имеющего белёсые волосы или белое, светлое пятно на лице, теле или на волосах. Есть, акацця, и Бевзенко. Чута: от прозвища Чута — человек с острым слухом и обонянием // чуткий, отзывчивый. (Сообщение отредактировал IAA 5 фев. 2005 0:29) | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
2 февраля 2005 13:47 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
2 февраля 2005 14:46 | | |
2 февраля 2005 15:01 | | |
5 февраля 2005 0:31 Nata K некоторые фамилии там действительно для нашей темы. Благодарю! Я внес небольшие изменения в раннее сообщение. (Сообщение отредактировал IAA 11 фев. 2005 12:27) | | |
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
8 февраля 2005 9:12 IAAСпасибо за пояснения по фамилиям. А не хотели бы составить отдельный списочек украинских фамилий, образованных от рода занятий, например: Шевченко, Коваленко и т.д.? С уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
8 февраля 2005 13:33 Nata K Если только Вы поможете?!  Это очень большой список будет, ограмадный даже! Т.к. род занятий - это непределённое понятие, но у меня есть более расширенный варинат этого понятия. Присылайте списочек, кое-что уже есть в бюллетене, список можно и сюда сбросить и в личные, только не столбиком, а то место много занимает, через запятую. Уже жду. :talk: | | |
alma Новичок
8 февраля 2005 15:39 О Шеверницких, спасибо за вести. А где эти нп -- Шеверниц, Шеверничи -- находятся? И еще интересно -- это, вообще русская или украинская (или какая) фамилия? С уважением -- alma --- alma | | |
8 февраля 2005 23:44 НП ШеверницыЧитайте здесь: http://lib.ru/LITRA/DAWYDOW/gusar.txt или здесь http://denisdavydov.org.ru/bib...ed.050.htm....Насчет направления моего я только получил повеление догонять французов чрез Ушу, Борисовское мостовое укрепление, Логойск, Илию и Молодечно. А так как партия моя, обремененная двумя орудиями, не могла следовать за мною прямою дорогою к Шеверницам, то и заставила меня ожидать прибытия ее до полуночи..... Борисов, Логойск, Илья, Молодечно - эти НП сейчас в Минской области Беларуси, а НП Шеверницы получается, где-то до Борисова и Уши. ------------------------- Фамилии национальностей не имеют! (Сообщение отредактировал IAA 9 фев. 2005 17:52) | | |
|