Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
28 января 2005 12:06 Из списка Olafa остаются необъяснёнными фамилии: Абальмас, Вербило, Копыца, Курдыбайло, Небенза, Тригонос, Чабарь, ШкабараОстальные более-менее понятны, а некоторые были мне ранее известны. Объяснение половины фамилий от Olafa будет, можно сказать, уникальным, т.к. их фамильные основы отсутствуют в книжных источниках. Кое-что я ещё и утаил , извините, есть информация, которую могут знать только носители фамилий. Опережая замечания скептиков, скажу, что выдуманного или нафантазированного здесь ничего нет. За этим делом прошу обращаться к своим знакомым писателям. Все сомнительные версии я исключил, а предположительные отметил ???-знаками, см. полный список на моём сайте: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm . Вот лишь выборочный список: Добрывечер: от прозвища Добрывечер — вежливый, приветливый человек // любитель ходить по вечерам в гости. Добрыдень: от прозвища Добрыдень — приветливый, доброжелательный человек, имевший привычку здороваться первым, говоря "Добрый день". Кашкалда: от прозвища Кашкалда — астрах. лысый, белолобый // имеющий коня с белой проточиной на лбу. Костогрыз: от прозвища Костогрыз — любитель объедать мослы // горец // человек, страдающий болезнью суставов. Перекотий: от прозвища Перекотий — лёгкий на подъём и на ногу человек, имевший привычку пускаться в путь-дорогу ни кому не сказав и/или не обдумав (не сказавши или не подумавши). Перхутко: от прозвища Перхутко — кто постоянно перхал, т.е. кашлял, харкал, крякал из-за першения в горле или затянувшейся болезни органов дыхания. Пожрикобыла: от прозвища Пожрикобыла — кто ел конину. Потетня: от прозвища Потетня — кто работал в поте лица, т.е. усердно, старательно // кто обильно покрывался потом при работе. Почебут: от прозвища Почебут — любитель покачивать, подрыгивать ногой при сидении. Тюх: от прозвища Тюх — увалень, лентяй, лежебок; ленивый, тяжёлый на подъём человек // неловкий, безвольный или недалёкий человек; растяпа, пентюх, вахлак. Харлан: от прозвища Харлан — кто имел привычку харлать, т.е. кричать, орать, гарланить. Чабарь: от прозвища Чабарь — любитель попивать, погуливать в компаниях. Чмут: от прозвища Чмут — любитель смущать, морочить, надувать, ссорить других; надуватель, наговорщик, шарлатан. Шевела, Шевелуха: от прозвищ Шевела, Шевелуха — неусидчивый, беспокойный, суетливый человек, кто постоянно шевелится, делает какие-то движения руками, теребит на себе одежду и пр. Шкель: от прозвища Шкель — кто любил, насмехаться, подтрунивать над другими; зубоскал, ащеул, насмешник. Шкулипа: от прозвища Шкулипа — кто любил насмехаться, подтрунивать над другими; зубоскал, ащеул, насмешник // денежный скупец, стяжатель, скопидом, скряга. Иванов Андрей, http://familia.hotbox.ru Полный список фамилий, присланных Olafом ещё вчера добавлен в наш бюллетень: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm На этой же странице добавлена ссылка на общеказацкий ресурс. Предложения, замечания и исправления принимаются в любом виде. (Сообщение отредактировал IAA 28 янв. 2005 12:55) | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 232 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
29 января 2005 22:43 IAA может быть для Вас и не интересно , но мне хочется узнать происхождение фамилий Миненко и Хоненко. В своих поисках я накопал и это...- пра-пра-пра -дедушки. Не думал , что у меня хохляцкие корни. | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 232 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
29 января 2005 22:56 IAA Кстати, кашкалдак- во всех тюрских языках -название лысухи ( птицы отряда пастушковых) , она белолобая ,перелетная , черная. Так ,что вороной конь с белой отметкой на лбу мог называться кашкалдаком. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 января 2005 1:01 Allex Про птичку-кашкалдачку я знаю, но не во всех тюркских языках ЕЁ знают. :) И окончания слов в тюрк. языках тоже неодинаковые. Про Миненко и Хоненко напишу завтра, сегодня уже поздно - у меня 3 часа ночи. :)
| | |
30 января 2005 13:43 Allex Миненко. Поначалу это было отчество (т.е. именование по отцу) от православного канонического имени Мина или от краткой формы Миня ряда других канонических имён: Миней, Вениамин, Минеон, Минсифей, Саламин, Септимин и даже Ерминингельд. Но самыми популярыми были имена Мина и Миней, иногда даже считавшиеся одним именем. Есть также фамилии Минин, Минеев, Минаков и др. Хоненко. Поначалу это было отчество от краткой формы Хоня популярного православного канонического имени Тихон или более редких Архонтион и Солохон. См. мой календарь: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm и именослов: http://familia.hotbox.ru/imenoslov.htm | | Лайк (1) |
alma Новичок
30 января 2005 23:54 ПОДСКАЖИТЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИЙ -- СПОЛЬНИК И ШЕВЕРНИЦКИЙ. --- alma | | |
alma Новичок
31 января 2005 0:00 к списку украинских и козацких фамилий могу добавить: Малогулко, Малохатка, Погуляй, Нетреба, Небаба
--- alma | | |
1 февраля 2005 13:53 alma Благодарю, добавлю вечером в бюллетень: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm Спольник: от именования спольник — кто имел небольшой участок земли на сполье, т.е. между двумя полями // + от Юлиты: кто обрабатывал чужой участок земли, отдавая под засев хозяину половину вспаханного участка или половину урожая. Шеверницкий. Поначалу таким могло быть именование человека, прибывшего из НП Шеверница, Шеверничи и пр. с компонентом "шевер-ни". Их надо искать на карте того региона, откуда наиболее ранние носители фамилии.
(Сообщение отредактировал IAA 2 фев. 2005 13:13) | | |
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
2 февраля 2005 3:20 --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
2 февраля 2005 11:35 Есть еще такой вариант трактовки фамилии Спольник, вернее, от чего она могла произойти: «Недостаточные пахотными землями берут оныя: или с половины, или так, что он вспашет, а хозяин половину своими семенами засеет, и такие называются сполники; или с копы, то есть, он должен сам всю землю вспахать, своими семенами засеять, сжать и хозяину во двор свезти, и за то даст ему ржи четвертую и пятую, а ярового седьмую или осьмую копу, и называются такие земледельцы скопичи» --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|