Украинские и казацкие фамилии
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2412
| Наверх ##
22 декабря 2009 13:59 Tino написал: [q] severinn написал:
[q]
Tino написал:
[q] Ув. Знатоки! Недавно узнал, что было такое у русинов имя Гладыш, от него есть фамилия Гладышенко. Не могу нигде найти его значение. Буду весьма признателен за любую информацию по его толкованию [/q]
Возможно, форма от "гладкий" [/q]
Возможно, но хотелось бы какое-то основание, ссылку на ккакой-то словарь древних имен. [/q]
А словарь писали современиики появления этих "древних имен" ? Нестор-летописец, или Иоаким ? Их составляют наши современники. Посмотрите "Ономастикон" Веселовского. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
22 декабря 2009 14:05 22 декабря 2009 14:26 severinn,спасибо за совет  Если бы только он у меня был  Веселовский --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
22 декабря 2009 14:07 Tino написал: [q] severinn, спасибо за совет Если бы только он у меня был Вевеловский [/q]
Смотрите в интернете. Там есть. | | |
| Наверх ##
22 декабря 2009 14:25 Tino FamilySpace.ru - семейная социальная сеть Гладыш [Посмотреть весь ономастикон] Ниже представлена информация, которая была собрана об этой фамилии из разных источников. Ономастикон Веселовского (23 декабря 2008г в 18:18) www.familyspace.ru/onom?code=1086
Гладких Фамилии упоминается в'Ономастикона' Веселовского: Гладкий Антон, истопник вел. кн. Ивана III, конец XV в., Переяславль Гладыш, Гладышевы: Гладыш, крестьянин, 1539 г., Новгород; кн. Федор Александрович Гладыш Мосальский, 1571 г.; Семен Гладышев... dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/2730
ГЛАДКИЙ - Фамилии - Ономастикон - История В документах фамилия известна с XVII в. (Н). Фамилии упоминается в «Ономастикона» Веселовского: Гладкий Антон, истопник вел. кн. Ивана III, конец XV в., Переяславль Гладыш, Гладышевы: Гладыш, крестьянин, 1539 г., Новгород; кн. Федор Александрович... www.istorypedia.com/27/195/1634085.html | | |
22 декабря 2009 14:29 severinn, спасибо! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
waldiw Участник
22 декабря 2009 14:32 Вот, то что Вам нужно: Б.О.Унбегаум "Русские фамилии 243 стр. Гладыш- Кувшин | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 декабря 2009 15:01 Tino написал: [q] Недавно узнал, что было такое у русинов имя Гладыш[/q]
Оно было не только у русинов. В старопольском имя Гладыш - статный, стройный, красивый. Упоминается уже в 14в.. От него "гладышка", "białogłowa" - замужная женщина, жена. | | |
22 декабря 2009 15:15 apss написал: [q] Tino написал:[q] Недавно узнал, что было такое у русинов имя Гладыш[/q]
Оно было не только у русинов. В старопольском имя Гладыш - статный, стройный, красивый. Упоминается уже в 14в.. От него "гладышка", "białogłowa" - замужная женщина, жена. [/q]
Спасибо, ясный Танке!  Это то, что мне нужно!!! Толкование имени ГЛАДЫШ, а не фамилии ГЛАДЫШЕНКО. Поскольку имя общеславянское, то братья поляки сохранили для нас его толкование. А то кувшин, кувшин, будто я не знаю про кувшин --- Scientia potentia est
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 декабря 2009 15:36 Tino написал: [q] А то кувшин, кувшин, будто я не знаю про кувшин[/q]
И у нас kuwszyn [кувшин]- жбан. Давно, в старопольском. Но теперь из него всегда налью братьям русинам. | | |
22 декабря 2009 17:12 valcha,я обязательно воспользуюсь Вашим советом! Но, согласитесь, без apss Гугль в моем вопросе оказался бесполезен B2HB подход оказался эффективнее поисковиков --- Scientia potentia est
|