Украинские и казацкие фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
15 декабря 2009 12:15 Lara Для Кресан - Кресенко
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
15 декабря 2009 12:19 15 декабря 2009 12:23 Lara И второй вариант Есть еще слово- кресало (камень для высекания огня)
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
15 декабря 2009 12:26 LaraКресан - Хрисанф (из греч. - 'златоцветный'  , по аналогии Кристина < Христина (из греч. - 'христианка, христова дочь' Что касается фамилии Британ, наиболее вероятной мне представляется связь с глаголом брить - бривать кого, брею; голить, срезать ножом (бритвою) дочиста волосы с кожи. Хоть шило, лишь бы брило. У людей и шило бреет, а у нас и ножи неймут. У нас и шило бреет (а шубы нет, так палка греет), солдатск. Прозвища на -ан образованы от основ существительных, прилагательных и (реже) глаголов. Обычно эти прозвища характеризуют физические особенности человека. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10880 | Наверх ##
15 декабря 2009 12:35 valcha Stan_is_love спасибо огоромное!Вот бы никогда не подумала,что такие , на первый взгляд ,замысловатые фамилии имеют такое простое значение!Спасибо!Вот бы и мне ТАК научиться! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
15 декабря 2009 15:14 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
waldiw Участник
16 декабря 2009 22:46 Подскажите пожалуйста происхождение и значение фамилии Семперович. Это Украинская фамилия? Что значит "Семперович"?
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
17 декабря 2009 0:06 waldiw Подозреваю, что происхождение нужно искать у сербов или хорватов. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
17 декабря 2009 11:07 waldiw написал: [q] Подскажите пожалуйста происхождение и значение фамилии Семперович. Это Украинская фамилия? Что значит "Семперович"?
[/q]
Cкорее всего, фамилия эта могла образоваться на Волыни от некоего иноземца носившего имя или фамилию Семпер. Такая фамилия есть Cemper. В настоящее время около 150 человек носят в Украине фамилию Семперович --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
17 декабря 2009 11:30 waldiw Geo Z Tino Такая фамилия могла произойти в любом месте где знали латынь. semper [одного корня с semel] 1) всегда, постоянно (quod s. movetur, aeternum est C): s. annorum Ap во все годы, навсегда; s. florens Homerus Lcr неувядающий (вечно юный) Гомер; 2) при сущ. всегдашний, постоянный (Hasdrubal, pacis s. auctor L); 3) всё ещё, по-прежнему (porticus s. verna PJ). semper–vivus, a, um невянущий, вечнозелёный (herba Ap). По мне же улавливается связь с названием города Симферополь, хотя происхождение названия города греческое, не латинское. Название Симферополь произошло от удачного сочетания греческих слов симферон—польза, симферо — собираю ("simphero" - gather, "simpheron" - benefit) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
17 декабря 2009 12:08 17 декабря 2009 12:10 Stan_is_love,в таком случае у меня версия, что фамилия могла возникнуть в среде братчиков Киевской Академии. С латынью там было все впорядке, преподавание велось как раз на латыни --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|