Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270  271 272 273 274 275 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
valcha,
спасибо! Я, правда, не понял к чему относится Руг...Ещё один вариант слова "рог - ріг"? В контексте волынского "уканья" такой вариант мне не кажется чем-то неожиданным...
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20468
Tino
Tino написал:
[q]
не понял к чему относится Руг
[/q]

Вот к этому самому РОГЪ и относится.
Например, РУГЪ леса, это из Литовской Метрики, документ, который я видела аутентичный, писарской рукой сделанный, скоропись (РГАДА)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
valcha,
теперь всё ясно! Спасибо!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Либерика
Начинающий

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Шпичко, вроде украинская фамилия, не могу найти значение, перевод "шпич". Есть курорт в Чехии такой - Шпич и гора шпича.Может кто подмогнет? a_003.gif
Какзаки были такие или нет?
---
Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Либерика написал:
[q]
Шпичко, вроде украинская фамилия, не могу найти значение, перевод "шпич". Есть курорт в Чехии такой - Шпич и гора шпича.Может кто подмогнет?
Какзаки были такие или нет?
[/q]

Не там и не так ищете 101.gif Слова "шпик" в украинском языке нет, есть "шпык" - "гостряк, остро заточенная палка", произовдные от него "шпычка" и фамилия Шпычко. Позже фамилия руссифицировалась в форму Шпичко. Могли быть и казаки с такое фамилией, посмотрите в списиках реестровых казаков.
Удачи! 101.gif
---
Scientia potentia est
Либерика
Начинающий

Томск
На сайте с 2009 г.
Спасибо! 101.gif вчера нашла в укр.словаре Шпичка - заостренная палочка ну и все в таком смысле! как наша спичка.в реестре Кривошеи среди казаков нет, странно а говорят казаки.
---
Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Либерика написал:
[q]
Спасибо! вчера нашла в укр.словаре Шпичка - заостренная палочка ну и все в таком смысле! как наша спичка.в реестре Кривошеи среди казаков нет, странно а говорят казаки.
[/q]

Вы смотрели именно Реестр 1649 года ?
Юлия Яковлева
Новичок

На сайте с 2009 г.
Хотела узнать о происхождении фамилии своего деда. Его фамилия Бобров, но предки возможно с Украины по фамилии Бобро. Действительно ли фамилия украинская, что означает? Может, кто - то подскажет, из какой области? Известно ли что - то о казаках с такой фамилией и где можно посмотреть? Буду рада любой информации.
---
Ищу о Яковлевых, Серских
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Юлия Яковлева написал:
[q]

Хотела узнать о происхождении фамилии своего деда. Его фамилия Бобров, но предки возможно с Украины по фамилии Бобро. Действительно ли фамилия украинская, что означает? Может, кто - то подскажет, из какой области? Известно ли что - то о казаках с такой фамилией и где можно посмотреть? Буду рада любой информации.
[/q]

Фамилия достаточно распростаненная около 1350 носителей в Украине. Этимология достаточно простая - вариант названия речного грызуна "бобэр, бобр, бобро"
---
Scientia potentia est
Elena88

Русь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 61
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270  271 272 273 274 275 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈