Украинские и казацкие фамилии
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
22 ноября 2009 13:12 22 ноября 2009 13:12 Значение фамилий ???? СКОРОМЕЦ ЦЫНКОВСКАЯ ГРИЧАНАЯ КАЗАЗАЕВ КОЙТОВ --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
22 ноября 2009 14:34 severinn В школьные годы нам рассказывали еще одну легенду образования Кривого Рога: был на слиянии Саксагани с Ингульцом хутор казака Рога, потерявшего в бою один глаз и, потому, звали его Кривым. При хуторе был постоялый двор с шинком и казаки "мандрувавшие у Крым по силь" заворачивали "до Крывого Рога" отдохнуть и повэчерять... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
22 ноября 2009 14:37 Nikola написал: [q] severinn В школьные годы нам рассказывали еще одну легенду образования Кривого Рога: был на слиянии Саксагани с Ингульцом хутор казака Рога, потерявшего в бою один глаз и, потому, звали его Кривым. При хуторе был постоялый двор с шинком и казаки "мандрувавшие у Крым по силь" заворачивали "до Крывого Рога" отдохнуть и повэчерять... [/q]
Может быть... | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
22 ноября 2009 17:53 Tino написал: [q] Нужна помощь Знатоков в понимании фамилий РОГОВЭЦЬ и РОГОВЧЭНКО Заранее благодарен! [/q]
В украйинський мови слово РОГ кроме отростков у животньіх обозначает край\угол\препятствие чего либо: "за рогом цього будинку" (за углом єтого дома) "дверний поРІГ" (дверной порог) ЗАПОРІЖЖЯ, або за порогами - (за водопадами) ---
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
22 ноября 2009 19:19 Strzelbicki, дякую, пане Остапець! Хоча з цими значеннями слова "ріг" я знайомий, Ваша увага зворушує! Хай Вам щастить!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
22 ноября 2009 19:32 Tino
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 ноября 2009 19:56 22 ноября 2009 20:01 valcha,спасибо! Я, правда, не понял к чему относится Руг...Ещё один вариант слова "рог - ріг"? В контексте волынского "уканья" такой вариант мне не кажется чем-то неожиданным... --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
22 ноября 2009 20:15 TinoTino написал: [q] не понял к чему относится Руг[/q]
Вот к этому самому РОГЪ и относится. Например, РУГЪ леса, это из Литовской Метрики, документ, который я видела аутентичный, писарской рукой сделанный, скоропись (РГАДА) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 ноября 2009 20:29 valcha,теперь всё ясно! Спасибо!!! --- Scientia potentia est
Либерика Начинающий
Томск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 ноября 2009 5:22 Шпичко, вроде украинская фамилия, не могу найти значение, перевод "шпич". Есть курорт в Чехии такой - Шпич и гора шпича.Может кто подмогнет? Какзаки были такие или нет? --- Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских | | |
|