Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
apss,
какая разница заимстованое это слово или исконно польское? Сколько исконно польских слов в польском словаре? Вам известен факт, что в этимологическом словаре русского языка Фасмера меньше 1% исконно русских слов? В английском языке от староанглийского языка почти ничего не осталось: 50% французских слов, 10% латыни, куча заимствований из древнегреческого и других европейских и не только языков. Про кількість питомих українських слів в сучасній українській мові можете прочитать в моей статье http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50
Мы с Вами говорили о слове "кокон" в польском языке. Не важно сколько поляков знают это слово, важно чтобы оно было в словаре польского языка!!! Важно знать когда оно появилось в польском языке для того. чтобы решить имеют ли отношения приведенные Вами фамилии к этому слову или было другое слово, похожее на это...
Не анализируя таким образом мы никогда не сможем решить задачу почему фамилия Велосипедов появилась в русском языке задолго до появления велосипеда biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Tino

Таким образом решаю.
Кокон появляется в польском языке в начале 19в! Обязанность владения постоянной фамилией на территории аннексированной Австрей (Галиция) ввёл император Иосиф II в 1782г.!
Когда кокона ещё не было!!!
За ссылку спасибо. Буду пользоваться. С удовольствием. biggrin1.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
apss,
в таком случае помогите форумчанам разобраться от чего произошла фамилия Kokon- iewski a_003.gif может таким образом станет понятно для пана Балымбы происхождение фамилии Кокона 101.gif

---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Tino

Мне не надо с ней разбираться. Сделал это уже проф. Рымут, который фамилии с оснвой >кокон< выводит от восточного диалектного
глагола >кокать<. Обработка суфиксов пану Балымбе ненужная.
А Вы, оказывается, не читаете моих сообщений - уже было это написано. И не читая их, ссоритесь. С чем?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
Ну, если вы пришли к такому выводу, то вот еще, более ласковый вариант!

Прикрепленный файл: Кокоша.bmp
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
Tino
Tino написал:
[q]
Вам известен факт, что в этимологическом словаре русского языка Фасмера меньше 1% исконно русских слов?
[/q]

А кем был сделан этот анализ?
Это была диссертация? Академический труд?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Tino

Мне не надо с ней разбираться. Сделал это уже проф. Рымут, который фамилии с оснвой >кокон< выводит от восточного диалектного
глагола >кокать<. Обработка суфиксов пану Балымбе ненужная.
А Вы, оказывается, не читаете моих сообщений - уже было это написано. И не читая их, ссоритесь. С чем?
[/q]

Во-первых, читаю, во-вторых не ссорюсь а веду диспут, а в-третьих выводы профессора Рымута мне, к сожалению, не кажутся убедительными. 101.gif
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Tino
Tino написал:
[q]
Вам известен факт, что в этимологическом словаре русского языка Фасмера меньше 1% исконно русских слов?
[/q]

А кем был сделан этот анализ?
Это была диссертация? Академический труд?
[/q]

вот ответ:
"А поки що, хочу звернути Вашу увагу на цікаві дані які ще в 1957 році опублікував відомий російський мовознавець О.Трубачов. За підрахунками О.Трубачова (див. журнал "Вопросы языкознания", № 5, 1957, с.67), з 10779 слів (без 818 власних імен та етнонімів), походження яких подибаємо у 4-томному "Етимологічному словнику російської мови" М.Фасмера, тільки 93 (0,9%) трапляються виключно в російській мові. Решта 99,1% - запозичення. З них пізніх запозичень - 6304 Слів експресивних, звуконаслідувальних, неясних за походженням - 1119 (10,3%). Загальнослов'янських (та ранніх запозичень) - 3191 (29,5%). Спільних тільки для східних слов'ян - 72 (0,8%). Остання цифра просто вбивча, оскільки вказує на те, що в словниковому складі російської мови є лише така мізерія слів спільних с українськими та білоруськими."
Не знаю поймете ли Вы что тут на писано, в крайнем случае можете перевести Промтом, Прагмой или Гуглом 101.gif
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
valcha

Кокоша - есть и в польском, думаю, что и в украинском - не совсем подходит. Там основа >кокош<.
От ней уже целый ряд фамилий - в Украине, кажется тоже - так как кокоша не так редкая, как человек "кокающий".
Kokosz
Kokosza
Kokoszanek
Kokoszczyk
Kokoszczyn
Kokoszczyński
Kokoszek
Kokoszewski
Kokosziński
Kokoszka
Kokoszkiewicz
Kokoszkin
Kokoszko
Kokosznek
Kokoszny
Kokoszuk
Kokoszycki
Kokoszyn
Kokoszyńsk
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
apss Слово "кокаты" действительно присуще в диалектах Карпат, но вот со временами возникновения фамилий получается неувязка - в Йосифинской метрике 1786 года такой фамилии нет, она появляется в Францисканской метрике 1820 году. Вы аболютно правы с "крайними" сроками когда надо было иметь фамилию в Австрии. Но я повторюсь впервые фамилия появляется в 1820 году, поэтому существует два варианта - или новообразованная фамилия ( что почти невероятно) или же первый владелец фамилии попал на территорию Австрии с других мест и вполне возможно фамилии еще не имел ( с территории той Российской империи). Как-то трудно поверить в трансформацию слова "кокаты" в КОКОНА. Поэтому более подходящей мне кажется версия "кокоша" приведенная valcha. Но прояснить все могут только дальнейшие исследования и новая информация. Спасибо всем принявшим участие в дискуссии.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈