Украинские и казацкие фамилии
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
12 октября 2009 19:00 КрутякН Возможно, стоит рассматривать "Крутяк"- как "Крут-"- корень, и "-як/ак" - суффикс (кажется , мазовецкого или малопольского происходжения). Думаю, бараны не причем. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 октября 2009 19:19 КрутякН Дам Вам и свою версию фамилии КРУТЯК. Так могли называть человека с сложным, непростым "Крутым" харктером. Кажется даже в русском есть аналог - "крутой норов". --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
12 октября 2009 19:23 КрутякН Balymba О том же | | |
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
12 октября 2009 20:08 Спасибо всем за трактовку!!!! severinn и Balymba, мне тоже больше нравится "крутое" значение моей фамилии, чем баранье  . Но что-то баранье по крайней мере у одного носителя фамилии присутствует  . Вот и с биркой тоже что-то баранье вылазит. apss, у меня тоже появилась одна мысль. на Львовщине биркой называют довольно распространенную траву. | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
12 октября 2009 20:31 КрутякН
А может они и не с Холмщины? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 октября 2009 22:47 КрутякН А вот фамилия БЫРКА действительно связана с овцеводством. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
13 октября 2009 0:42 13 октября 2009 0:42 apssЯ писала о заимствовании, как таковом, а не о путях заимствования. Конечно, тут не было прямого заимствования. Заимствовано из итальянского через польский, e basta! skarpetka - носОк - польcкий яз. И подчеркнула ту часть слова, которая указывает именно на ит. яз, а не фр.яз. СКАРпетка-SCARpette apss написал: [q] Шкарпэтки и краватка это уже диалектные слова - львовского польского говора и оттуда в этой форме появились в украинском[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
13 октября 2009 2:32 valcha, моя бабушка которая родилась на "Кыйивщыни" в 1912 году и "львовско-польского говора" не знала, и немогла знать так же говорила - шкарпэткы, панчохы, Гудзык и т.д. ---
| | |
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
13 октября 2009 11:08 apss, если не с Холмщины, то тогда откуда? В Новосюлках Кардынальских прадед и прабаба жили, но не были оттуда родом. Тем не менее, на сегодня в Польше фамилия Федына больше всего распространена как раз в томашувском повяте: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/fedyna.html. С фамилией Бырка на территории современной Польши посложнее (http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/byrka.html), хотя эта фамилия довольно распространена в Украине. Опять таки в том же томашувском повяте расположены два Wasylow, откуда может быть родом прадед. Ну и наконец, это мои единственные зацепки для поисков  . | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
13 октября 2009 11:32 StrzelbickiStrzelbicki написал: [q] моя бабушка которая родилась на "Кыйивщыни" в 1912 году и "львовско-польского говора" не знала, и немогла знать так же говорила - шкарпэткы, панчохы, Гудзык и т.д. [/q]
львовско-польский говор - не моя версия, а версия apss --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|