Украинские и казацкие фамилии
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
20 сентября 2009 15:51 severinn написал: [q] Strzelbicki написал:
[q]
Стрiльбицький от населенного пункта Стрiльбичi.
[/q]
Стрильбичи+ский[/q]
Северин в фамилии СтрельбиЦкий даже на русском суфикса "ский" нет, зря Вы ее как пример привели. ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:00 20 сентября 2009 16:01 valcha написал: [q] Strzelbicki Strzelbicki написал:
[q]
Российский язык как миниму существует у украинцев и поляков.
[/q]
Существует термин, а не язык.
[/q]
Валерия, в том то и дело что у нас разное толкование терминов. У нас, в Украине язык Руси называется просто "руський", или староукраинский/ старобелоруский, а не "древне русский" и жителей Руси не называют сравнительно свежым словом - "русский", а называют так, как написано в летописях - русынами. Тут должны договориться историки всех пост руських государств. ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:06 valcha Этих 'россиянцев' придумал Ельцин Б.Н. в современной истории, когда победил в борьбе за независимость, чтоб объеднить русских и нерусских в единую нацию. А мы теперь спорим. А кстати, почему название представителей других национальностей существительное, а у жителей России прилагательное? Кому бы притензию предъявить? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
20 сентября 2009 16:08 20 сентября 2009 16:09 Strzelbicki написал: [q] severinn написал:
[q] Strzelbicki написал:
[q]
Стрiльбицький от населенного пункта Стрiльбичi.
[/q]
Стрильбичи+ский[/q]
Северин в фамилии СтрельбиЦкий даже на русском суфикса "ский" нет, зря Вы ее как пример привели. [/q]
Есть, все просто в образовании таких фамилий : корень "Стрельбич" + суффикс "-ский"=Стрельбичский, но произносится и пишется Стрельбицкий, аналог Смирнитский=Смирницкий | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:10 Balymba, Stan_is_love, пожалуйста, как по-украински "кукушка"? - с вариантами. --- Как у вас тут интересно... | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:15 cuculus Я не филолог, и мне известен только один варинт украинского аналога слова "кукушка" - Это ЗОЗУЛЯ --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
20 сентября 2009 16:22 Stan_is_love написал: [q] valcha Этих 'россиянцев' придумал Ельцин Б.Н. в современной истории, когда победил в борьбе за независимость, чтоб объеднить русских и нерусских в единую нацию. А мы теперь спорим. А кстати, почему название представителей других национальностей существительное, а у жителей России прилагательное? Кому бы притензию предъявить? [/q]
Думаю , что не Ельцин а Петр І, когда переименовьівал свое царство по советам киевских "радньіков". severinn написал: [q] Есть, все просто в образовании таких фамилий : корень "Стрельбич" + суффикс "-ский"=Стрельбичский, но произносится и пишется Стрельбицкий, аналог Смирнитский=Смирницкий [/q] Да благодаря многократному переводу (переписьіванию) на разньіе язьіки имеют сейчас разньіе представители рода фамилии: Стрельбитский, Стрежельбитский, Стржельбитский и т.д., но изначально па простій руській мові - Стрѣльбицькi, где ѣ нужно произносить как - і ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:26 cuculus Это тот зверь, что у Вас на аваторе? Пожалуй, не полезу в словарь, а присоединюсь к мнению уважаемого Balymba. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:32 Я уже писал несмотря на свое непонимание названия языка, я соглашаюсь с точкой зрения русских или россиян. valcha вы говорите о том что я достаточно хорошо знаю русский но пробую что-нибудь доказывать. Хотел бы я видеть если бы территорию на которой Вы проживаете оккупировала к примеру Грузия и ЗАСТАВИЛА Вас изучать грузинский. Да я изучал русский. но только исключительно в принудительном порядке. как язык оккупанта, а согласитесь особого удовольствия от этого не получишь ( да и особого рвения к изучению тоже). Весь наш спор от того, что на протяжении времени говорят о единстве наций русских и украинцев. К моему глубокому убеждению мы совсем разные ( не считая корнечно тех украинцев на Востоке и в Центре, которые в силу "скрещивания" получили определенную часть генов присущих русским. В связи с этим мне хочется вспомнить отрывок из выступления Михаила Задорнова, когда он говорит чем отличаются русские и европейцы. Среди прочего он приводит пример о том, что в России говорят ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ (для електрических приборов), а в Европе ВКЛЮЧАТЕЛЬ. Чтобы быть обьктивным необходимо сказать что в большинстве населенных пунктов ( сельских) Галичины електричество появилось в 1960годах когда не могло уже быть никакого влияния Европы на вхождении в речь новых слов. Так в Галичине никто не употребляет слова ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ только ВКЛЮЧАТЕЛЬ. Это можно обьяснить. что даже на уровне подсознательности люди дистанциировались от оффициальных названий. Еще пришло в голову называют ГАЛИЧИНУ - ГАЛИЦИЕЙ так, что мне обижаться?. Ведь так предусмотрено правилами Вашего языка. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
20 сентября 2009 16:35 Strzelbicki Я же написал, в современной истории, до него (ЕБН) Вы от кого-нибудь это слово слышали? Петра Алексеевича сразу исключаем! Всю историю СССР у России даже собственного первого секретаря партии РСФСР не было. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|