Наверх ##
15 сентября 2009 18:35 Geo ZStan_is_loveStrzelbicki Спасибо за участие в "конкурсе". Однако мой трюк удался - хотя и Geo Z был близок истине ( даже можна сказать прав - хотя не совсем уверенно) В послевоенное время на территории Галичины прибывали специалисты в разных областях хозяйства, очень часто русскоязычные. Среди них и специалисты лесного хозяйства которые принесли с собой слово ПИТОМНИК ( имеется ввиду лесной питомник для выращивания саджанцев деревьев). До этого времени жителям это слово было незнакомым ( называли подобное ШКУЛКА) , но поскольку многие работали в лесном хозяйстве и им приходилось общаться с прибывшими "спецами" то и появилось такое слово-урод, которое и обозначает "лесной питомник"( на литературном украинском ЛІСОВИЙ РОЗСАДНИК). Подобную головоломку я задал для того что бы показать как трудно не зная местных условий словообразования обьяснять происхождение фамилий, да еще если слова от которых они образованы заимствованы из других языков и перекручены до неузнаваемости. Этот тезис можно применить и к значению фамилии ФИРТАШ. Я бы подвел черту под вариантами происхождения фамилии чисто философским : а Бог его знает, что оно означает. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець |