Украинские и казацкие фамилии
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:14 Stan_is_love написал: [q] Я, например, могу себе позволить иметь свое, особое мнение[/q]
Кто же против. Только Вы копируете все же со Словаря русских фамилий, а не польских. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
12 сентября 2009 0:15 [Strzelbicki В 18-20 веках многие польские шляхтичи переходили из католичества в православие, особенно военные. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:22 12 сентября 2009 0:23 severinn написал: [q] [Strzelbicki В 18-20 веках многие польские шляхтичи переходили из католичества в православие, особенно военные.[/q]
Да, в Белоруси, на Волыне и Подолье (на территории отошедшей РИ), но не в Галичыне. Так - что нужно смотреть и где жили на момент раздела Речи Посполитой. ---
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:23 severinn Есть еще одна точка зрения о гуннах-славянах. ведь гунны это опять же не самоназвание народа. а то как его называли соседи. А под этим именем могли существовать многие народы. А считаю что классифицировать древние народы нужно не по названиям ( которые постоянно менялись) а по традициям, верованиям, которые сохранялись на протяжении веков. Впрочем и имена вождей гуннов до нас дошли в искаженном виде. Например Аттила - почему не ГАТЫЛО ( другими словами ДОВБНЯ). У гуцулов существует легенда о древнем вожде по имени ДОВБНЯ. Уж очень сказания о нем напоминают походы Аттилы. Интересный вопрос по этому поводу - как Вы считаете кто из христианских святых считается главным в пантеоне гуцулов?. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:29 Strzelbicki З приводу Довбуша - я все таки вважаю. що це прізвище ми в даний час вживаємо на польський манер. Правильно повинно бути ДОВБИШ. Як приклад наведу одне із прізвищ-придомків шляхтичів Березівських - НЕГРИЧ. На польський манер багато хто його вживає в формі НЄГРУЦ ( через G в середині слова - немаю на клавіатурі укр. букви). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
12 сентября 2009 6:19 Ниточка И что из того? Я вообще разные источники использую, а Вы представляете интересы правообладателя? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 сентября 2009 10:56 Stan_is_love написал: [q] Balymba То, что польские фамилии трудно отличить от полонизированых украинских не вызывает никакого сомнения! На польской ветке мне пытались доказать, что польских слов на Kocz-не существует, но зато существуют 25 шляхетских и большое колличество простых фамилий на Kocz- , получается они все иностранные? Но украинские фамилии полонизировались добавлением -ский , а фамилия Богуш разве полонизированная? Вообще по какой части этой фамилии можно определить ее национальную принадлежность? [/q]
Не согласен с Вашим утверждением касательно полонизации украинской фамилии суффиксом -ский. Украинская или белорусская шляхетская фамилия тоже образовывалась при помощи этого суффикса. Это уже потом украинские магнаты и шляхтичи полонизировались. Вспомним Вешневецких, Потоцких, Синявских и т.д. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
12 сентября 2009 11:02 Tino Я понимаю, что у суффикса -ский нет монополии на польские фамилии, я говорил о тех фамилиях, которые изначально были без этого суффикса, Вы же не будете отрицать, что порой фамилии изменяли для благородного звучания? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 сентября 2009 12:36 Stan_is_love написал: [q] Tino Я понимаю, что у суффикса -ский нет монополии на польские фамилии, я говорил о тех фамилиях, которые изначально были без этого суффикса, Вы же не будете отрицать, что порой фамилии изменяли для благородного звучания? [/q]
Совершенно с Вами согласен, только это происходило в основном в 18 веке, когда казацкая старшина активно переходило в русское дворянство, вот тогда и появились Разумовские, Петьковские, Лучковские, Кориньковские и прочая... но это же далеко не полонизация украинских фамилий, не так ли? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 сентября 2009 13:02 Tino По-Вашему полонизации украинских фамилий не существовало? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|