Украинские и казацкие фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 сентября 2009 23:16 Stan_is_love А вот с тем, что каждый человек имеет право на свое\ю личную точку зрения, даже если она не совпадает с общепринятой я согласен на все 100 %. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
11 сентября 2009 23:19 BalymbaМногие, даже княжеские, польские фамилии татарского происхождения остались мусульманами, к примеру. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
11 сентября 2009 23:25 BalymbaЯ сам могу привести массу примеров когда польская фамилия в Польше не встречается, есть мнение, что в России людей с польскими корнями больше чем в Польше, но мигрируют не только фамилии, но и границы государств. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 сентября 2009 23:26 Stan_is_love Ну это уже как получается. Где-то мне попадалась информация об одном очень известном роде Галичины - ШУХЕВИЧАМ. Так вот та была информация человеке по имени ШУХ от сыновей которого в разных странах пошли представители разных фамилий - в Польше ШУХОВСКИЕ, в России - ШУХОВЫ. в Украине - ШУХЕВИЧИ. Сам эту информацию я не проверял, но суть такова, что в зависимости от условий с одного корня может пойти разная поросль. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
11 сентября 2009 23:36 Balymba То, что польские фамилии трудно отличить от полонизированых украинских не вызывает никакого сомнения! На польской ветке мне пытались доказать, что польских слов на Kocz-не существует, но зато существуют 25 шляхетских и большое колличество простых фамилий на Kocz- , получается они все иностранные? Но украинские фамилии полонизировались добавлением -ский , а фамилия Богуш разве полонизированная? Вообще по какой части этой фамилии можно определить ее национальную принадлежность? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
11 сентября 2009 23:52 11 сентября 2009 23:53 Balymba написал: [q] Tino Про те, що гунни - предки гуцулів - це одна із версій. Я підтримую цю версію вивчаючи діалектні слова гуцульської мови. На мою думку одними із можливих предків теперішніх гуцулів можуть бути і гунни. Якщо зараз вважаються. що всі гуцули є однорідні по походженню. то це далеко не так: навіть в межах одного населеного пункту мова, звичаї і традиції можуть суттєво відрізнятися. Але я би взяв до увагу ті традиції, які є спільними для всієї Гуцульщини, і за якими так звані гуцули ( так завні тому що очевидно це не самоназва, а назва дана сусідніми племенами) кардинально відрізняются від навколишніх етнічних груп. Якщо зацікавить щось конкретно готовий розвивати цю тему ( але напевне як окрему). В моєму випадку що гунни предки гуцулів - це певна провокація, щоб викликати дискусію. А як відомо істина народжується в плюралізмі думок. [/q]
Каких гуннов Вы имеете ввиду : 1) "хун-ну" из Монголии и Манчжурии или 2) германское племя гунов ("Песнь о Беовульфе") ? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:09 Stan_is_love написал: [q] Balymba То, что польские фамилии трудно отличить от полонизированых украинских не вызывает никакого сомнения! На польской ветке мне пытались доказать, что польских слов на Kocz-не существует, но зато существуют 25 шляхетских и большое колличество простых фамилий на Kocz- , получается они все иностранные? Но украинские фамилии полонизировались добавлением -ский , а фамилия Богуш разве полонизированная? Вообще по какой части этой фамилии можно определить ее национальную принадлежность?[/q]
Определить можно только зная в какую церковь ходили предки, или когда они есть в списках боярских (шляхетских) родов Руського королевства, что присягнули королю Польши в 1427 (?) году. Если человек, что спрашивал о фамилии Богуш греко-католик, или православный, то и фамилия у него украинская, очень редко польские католики переходили в православие, а вот наоборот, особенно среди магнатов и шляхты был нескончаемый поток. P.S. Ну тогда и Довбуш, так-же к польским фамилиям можно причислить. ---
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:14 Stan_is_love написал: [q] Я, например, могу себе позволить иметь свое, особое мнение[/q]
Кто же против. Только Вы копируете все же со Словаря русских фамилий, а не польских. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
12 сентября 2009 0:15 [Strzelbicki В 18-20 веках многие польские шляхтичи переходили из католичества в православие, особенно военные. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:22 12 сентября 2009 0:23 severinn написал: [q] [Strzelbicki В 18-20 веках многие польские шляхтичи переходили из католичества в православие, особенно военные.[/q]
Да, в Белоруси, на Волыне и Подолье (на территории отошедшей РИ), но не в Галичыне. Так - что нужно смотреть и где жили на момент раздела Речи Посполитой. ---
| | |
|