Украинские и казацкие фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
7 сентября 2009 10:43 В Польше есть Gorecki (Горецки) - более 200 жителей и Górecki (Гурецки) - более 15000 жителей. | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
7 сентября 2009 11:09 7 сентября 2009 11:10 Geo Z написал: [q] Крайчий был введен в ВКЛ в 1569 году, на подобие польского. Думаю что и писалось похоже. [/q]
вероятно, раньше 1569 г., т.к. Кшиштоф Миколай Радзивилл, по прозвищу Перун 1566 год - великий кравчий литовский, 1569 год - великий подчаший литовский, | | |
| Наверх ##
7 сентября 2009 11:13 7 сентября 2009 11:16 Tino написал: [q] .Сомнения у меня по поводу такого распространения великопольской фамилии на вкраинськых тэрэнах [/q]
Как говорили иностранцы в 16 веке, "если на Украине (или Подолии) воткнуть веку, то вырастет дерево". Горецкие не единственная польская фамилия, получившая распространение в таком количестве на Украине, Белоруссии и России. Не стоит забывать о перенимании фамилий в 17-18 веках ("под шляхту") | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
7 сентября 2009 11:19 severinn Повидимому раньше. В литовских источниках нашел, что эта должность с 1569 года стала титульной в ВКЛ. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 сентября 2009 11:27 Tino написал: [q] Легкун - "лодырь"[/q]
Лодырь в украинском ледар, не так ли? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 сентября 2009 11:36 Tino написал: [q] Маковык ничем не занимается Маковык едят[/q]
Ах, простите! Я думал, что едят Маковник М. - Медовый пряник с маком.(Словарь Ефремовой) был и праздник Спас-Маккавей в начале августа. Народ осмыслил 'маккавеи' как 'маковей', тем более что в это время веяли (очищали) маковые головки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
7 сентября 2009 11:51 severinn написал: [q] Tino написал:[q] .Сомнения у меня по поводу такого распространения великопольской фамилии на вкраинськых тэрэнах [/q]
Как говорили иностранцы в 16 веке, "если на Украине (или Подолии) воткнуть веку, то вырастет дерево". Горецкие не единственная польская фамилия, получившая распространение в таком количестве на Украине, Белоруссии и России. Не стоит забывать о перенимании фамилий в 17-18 веках ("под шляхту") [/q]
так ото ж бо і воно, у нас своїх Горецьких і без поляків стачить... это как с типично польской фамилией Ковальский, можно подумать , что все 15000 носителей этой фамилии в Украине имели польские корни... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
7 сентября 2009 11:51 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Легкун - "лодырь"[/q]
Лодырь в украинском ледар, не так ли?
[/q]
Совершенно верно! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
7 сентября 2009 11:54 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Маковык ничем не занимается Маковык едят[/q]
Ах, простите! Я думал, что едят Маковник М. - Медовый пряник с маком.(Словарь Ефремовой)
был и праздник Спас-Маккавей в начале августа. Народ осмыслил 'маккавеи' как 'маковей', тем более что в это время веяли (очищали) маковые головки. [/q]
Так то другое, мы же об украинских фамлиях гутарим, не так ли? потому и слова украинские приводим для толкования оных фамилий --- Scientia potentia est
| Наверх ##
7 сентября 2009 11:57 Tino написал: [q] так ото ж бо і воно, у нас своїх Горецьких і без поляків стачить... это как с типично польской фамилией Ковальский, можно подумать , что все 15000 носителей этой фамилии в Украине имели польские корни... [/q]
Однако среди них могут быть и потомки великопольской шляхты. Это надо выяснять среди предков в первой половине 19 века, когда признавали или нет в шляхетстве. | | |
|