Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
В Польше есть Gorecki (Горецки) - более 200 жителей и Górecki (Гурецки) - более 15000 жителей.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Geo Z написал:
[q]
Крайчий был введен в ВКЛ в 1569 году, на подобие польского. Думаю что и писалось похоже.
[/q]

вероятно, раньше 1569 г., т.к.
Кшиштоф Миколай Радзивилл, по прозвищу Перун
1566 год - великий кравчий литовский,
1569 год - великий подчаший литовский,

severinn

На сайте с 2005 г.

Tino написал:
[q]

.Сомнения у меня по поводу такого распространения великопольской фамилии на вкраинськых тэрэнах
[/q]

Как говорили иностранцы в 16 веке, "если на Украине (или Подолии) воткнуть веку, то вырастет дерево".
Горецкие не единственная польская фамилия, получившая распространение в таком количестве на Украине, Белоруссии и России. Не стоит забывать о перенимании фамилий в 17-18 веках ("под шляхту")
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
severinn
Повидимому раньше. В литовских источниках нашел, что эта должность с 1569 года стала титульной в ВКЛ.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Tino написал:
[q]
Легкун - "лодырь"
[/q]

Лодырь в украинском ледар, не так ли?

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Tino написал:
[q]
Маковык ничем не занимается Маковык едят
[/q]

Ах, простите! Я думал, что едят
Маковник М. - Медовый пряник с маком.(Словарь Ефремовой)

был и праздник Спас-Маккавей в начале августа. Народ осмыслил 'маккавеи' как 'маковей', тем более что в это время веяли (очищали) маковые головки.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

severinn написал:
[q]

Tino написал:
[q]

.Сомнения у меня по поводу такого распространения великопольской фамилии на вкраинськых тэрэнах
[/q]

Как говорили иностранцы в 16 веке, "если на Украине (или Подолии) воткнуть веку, то вырастет дерево".
Горецкие не единственная польская фамилия, получившая распространение в таком количестве на Украине, Белоруссии и России. Не стоит забывать о перенимании фамилий в 17-18 веках ("под шляхту")
[/q]

так ото ж бо і воно, у нас своїх Горецьких і без поляків стачить... это как с типично польской фамилией Ковальский, можно подумать , что все 15000 носителей этой фамилии в Украине имели польские корни...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Легкун - "лодырь"
[/q]

Лодырь в украинском ледар, не так ли?

[/q]

Совершенно верно! 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Маковык ничем не занимается Маковык едят
[/q]

Ах, простите! Я думал, что едят
Маковник М. - Медовый пряник с маком.(Словарь Ефремовой)

был и праздник Спас-Маккавей в начале августа. Народ осмыслил 'маккавеи' как 'маковей', тем более что в это время веяли (очищали) маковые головки.
[/q]

Так то другое, мы же об украинских фамлиях гутарим, не так ли? потому и слова украинские приводим для толкования оных фамилий biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
severinn

На сайте с 2005 г.

Tino написал:
[q]

так ото ж бо і воно, у нас своїх Горецьких і без поляків стачить... это как с типично польской фамилией Ковальский, можно подумать , что все 15000 носителей этой фамилии в Украине имели польские корни...
[/q]

Однако среди них могут быть и потомки великопольской шляхты. Это надо выяснять среди предков в первой половине 19 века, когда признавали или нет в шляхетстве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈