Украинские и казацкие фамилии
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
6 сентября 2009 21:38 Tino не уверен что в ВКЛ в 15-16 веках не было должности кравчего | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
6 сентября 2009 21:55 severinn Были и в Польше и в ВКЛ. Только по-польски назывался Krajczy. В РП было два крайчих, коронный и литовский. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
6 сентября 2009 21:56 Tino Следуя Вашей логике все Рындины потомки царских телохранителей, а не долговязых нескдадных верзил. "Ученика портного" я привел лишь для того, чтобы показать у слова бывает "другое значение, о котором мало кто знает".  Название придворной должности возникло не из Америки, первоначально слово означало того, кто "рушит жаркое и пироги за столом" , на Украине не было застолий или сословных отношений? При чем здесь сразу царь?! И если предположить польское происхождение самого слова, то как может Украина быть изолирована от Польши, когда она сама была Польшей. Если уж быть точным слово кравец означает не портного, в привычном понимании этого слова, а того, кто кроит, режет, рушит. Что касается изоляции Украины от России, подскажите когда был подписан двусторонний договор "на веки вечные"? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 сентября 2009 22:34 Маковичук -потомок маковея, так? Кто такой маковей? Имя - Маккавей (как Иуда Маккавей, военач-к)? или была такая профессия? (прочитала про ваших Кравчуков и что-то засомневалась...) --- Как у вас тут интересно... | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 сентября 2009 22:43 Stan_is_love Вы считаете, что после подписания Переяславских соглашений украинцам был открыт путь к царскому двору? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
6 сентября 2009 22:49 6 сентября 2009 22:54 Balymba Я считаю, что изоляции, о которой пишет уважаемый Tino не было. А доступ к царскому двору был позже, Разумовские, Коченевские и многие другие тому подтверждение. Но это совсем другая история. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
6 сентября 2009 22:58 Tino Geo Z На Украине 14 человек с фамилией Крайчий. ЕЩЕ один вариант фамилии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
6 сентября 2009 23:19 cuculus Маккавей - молот на врагов. А маковик, от которого произошла фамилия Маковичук(как говорит уважаемый Tino там буквы ч и к меняются), может и профессия, но не имеющая отношения к предводителю еврейского восстания. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 сентября 2009 23:54 cuculus А если фамилия первично была не МАКОВИЧУК а МАКОВИЙЧУК т.е. человек очищающий семена мака. ( возможно посредством воздуха). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
VetfelhНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 сентября 2009 1:42 Помогите пожалуйста растолковать вот такие фамилии:ЛЕГКУН,БУГА,ГОРЕЦЬКИЙ. Заранее благодарен --- Дай Бог Вам того - вы желаете другим!!! | | |
|