Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
ГIП
Начинающий

ГIП

пещера-1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

severinn написал:
[q]
А разве Кравчук - не от "кравец" ?
[/q]

А може крав(воровал по-русски)? dntknw.gif
Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня, уважаемые!
Как Вы считаете, фамилия Ромчук (Виннитчина) могла произойти от имени Роман, Ромко или же могло иметь место
что-то связанное с цыганами- ромами по нынешним временам.
---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Skrupa
Лично я считаю, что она (наиболее вероятно, я бы сказала, 97,5%) произошла от имени Роман, но МОГЛА произойти от чего угодно: от самоназвания цыган (2%), от слова "ром", названия города Рима и т.д, и т.п. (на все про все 0,5%).
Но я-то свои вероятности считаю с точки зрения современного человека, живущего в Днепропетровске, и ничего не знающего об обстоятельствах, когда человек впервые был записан Ромчуком в конкретном селе 100? 200? лет назад...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

ГIП написал:
[q]
А може крав(воровал по-русски)?
[/q]

А вот связь Кравчука с формой единственного числа мужского рода прошедшего времени глагола красти представляется мне ОЧЕНЬ маловероятной (я бы оценила ее вероятность в 0,000001%) - я такой модели до сих пор просто не встречала и никогда про нее не слышала, представить себе такое прозвище не могу.
Зато в тел. справочнике Днепропетровска 1991 г. значатся 135 человек с фамилией Кравец, 100 с фамилией Кравцов, 400 - Кравченко и 35 - Кравчук - я думаю, что все это - потомки портных (но голову на отсечение не дам - вдруг это еврейское сокращение или тюркский корень a_003.gif )
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
kbg_dnepr
Так как профессия портного появилась, когда еще ловили мамонтов (или даже динозавров), кроили и шили из шкур дубленки "от кутюр" , эксклюзив свой у каждого рода, то стоит поискать связь с доиндоевропейским языком, в т.ч. шумерским.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

Skrupa написал:
[q]
Доброго дня, уважаемые!
Как Вы считаете, фамилия Ромчук (Виннитчина) могла произойти от имени Роман, Ромко или же могло иметь место
что-то связанное с цыганами- ромами по нынешним временам.
[/q]

Какой бы смысл не имело имя первого Ромко (от Роман, ром (ямайский) или иное) : Ромчук в высокой вероятностью от Ромко.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
поискать связь с доиндоевропейским языком, в т.ч. шумерским
[/q]

С шумерским у меня не получилось, но, по Преображенскому, это очень даже непростой корень, бесспорных даже индоевропейских связей он не дает! Предлагались разные сближения (в том числе с кремом и экскрементами), но ничего убедительного (по крайней мере 100 лет назад) предложено не было... sad.gif Так что шумеров еще надо искать... (Станислав, ау!) А вот связь с кражей Преображенский отвергает начисто.
---
Катерина
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Ниточка написал:
[q]
Народ делает свое дело грамотно и детально.
[/q]

Я, в своё время , обжёгся на этих специалистах, свиду всё пристойно, даже дают ссылки на определённые книги, так я не поленился и купил эти книги, оказалось ни в одной из них не упоминается моя фамилия. Так что позвольте с Вами не согласиться, уж лучше бесплатный "мозговой штурм" коллективного разума, чем в красивой обложке витамин "G".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

kbg_dnepr написал:
[q]
вдруг это еврейское сокращение или тюркский корень
[/q]

К сожалению, ни еврейских аббревиатур, ни тюркских корней я пока не обнаружил, но вижу происхождение фамилий Кравчук, Кравченко не только от портного, но и от кравчего:
Кравчий - м. стар. от кроить, рушать, придворный сан, чин; кто рушит за столом жаркое, пироги. Кравческий, к нему, ко кравчеству, званию его относящий, принадлежащий.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Подскажите, пожалуйста, может ли фамилия Чаруйский иметь украинские корни? Нет ли какого населённого пункта с похожим названием (всё же окончание -ский)? dntknw.gif
---
Как у вас тут интересно...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈