Украинские и казацкие фамилии
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
1 сентября 2009 18:13 Ниточка А Вы заказывали? Поделитесь! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ГIПНачинающий  пещера-1 Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
2 сентября 2009 20:00 severinn написал: [q] А разве Кравчук - не от "кравец" ? [/q]
А може крав(воровал по-русски)? | | |
SkrupaНовичок  Одессочка Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 сентября 2009 10:15 Доброго дня, уважаемые! Как Вы считаете, фамилия Ромчук (Виннитчина) могла произойти от имени Роман, Ромко или же могло иметь место что-то связанное с цыганами- ромами по нынешним временам. --- Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 сентября 2009 11:31 3 сентября 2009 11:32 Skrupa Лично я считаю, что она (наиболее вероятно, я бы сказала, 97,5%) произошла от имени Роман, но МОГЛА произойти от чего угодно: от самоназвания цыган (2%), от слова "ром", названия города Рима и т.д, и т.п. (на все про все 0,5%). Но я-то свои вероятности считаю с точки зрения современного человека, живущего в Днепропетровске, и ничего не знающего об обстоятельствах, когда человек впервые был записан Ромчуком в конкретном селе 100? 200? лет назад... --- Катерина
| Наверх ##
3 сентября 2009 11:42 ГIП написал: [q] А може крав(воровал по-русски)?[/q]
А вот связь Кравчука с формой единственного числа мужского рода прошедшего времени глагола красти представляется мне ОЧЕНЬ маловероятной (я бы оценила ее вероятность в 0,000001%) - я такой модели до сих пор просто не встречала и никогда про нее не слышала, представить себе такое прозвище не могу. Зато в тел. справочнике Днепропетровска 1991 г. значатся 135 человек с фамилией Кравец, 100 с фамилией Кравцов, 400 - Кравченко и 35 - Кравчук - я думаю, что все это - потомки портных (но голову на отсечение не дам - вдруг это еврейское сокращение или тюркский корень  ) --- Катерина
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
3 сентября 2009 12:01 kbg_dnepr Так как профессия портного появилась, когда еще ловили мамонтов (или даже динозавров), кроили и шили из шкур дубленки "от кутюр" , эксклюзив свой у каждого рода, то стоит поискать связь с доиндоевропейским языком, в т.ч. шумерским. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
3 сентября 2009 12:04 Skrupa написал: [q] Доброго дня, уважаемые! Как Вы считаете, фамилия Ромчук (Виннитчина) могла произойти от имени Роман, Ромко или же могло иметь место что-то связанное с цыганами- ромами по нынешним временам. [/q]
Какой бы смысл не имело имя первого Ромко (от Роман, ром (ямайский) или иное) : Ромчук в высокой вероятностью от Ромко. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2009 12:16 3 сентября 2009 16:17 severinn написал: [q] поискать связь с доиндоевропейским языком, в т.ч. шумерским[/q]
С шумерским у меня не получилось, но, по Преображенскому, это очень даже непростой корень, бесспорных даже индоевропейских связей он не дает! Предлагались разные сближения (в том числе с кремом и экскрементами), но ничего убедительного (по крайней мере 100 лет назад) предложено не было...  Так что шумеров еще надо искать... ( Станислав, ау!) А вот связь с кражей Преображенский отвергает начисто. --- Катерина
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
3 сентября 2009 16:14 Ниточка написал: [q] Народ делает свое дело грамотно и детально.[/q]
Я, в своё время , обжёгся на этих специалистах, свиду всё пристойно, даже дают ссылки на определённые книги, так я не поленился и купил эти книги, оказалось ни в одной из них не упоминается моя фамилия. Так что позвольте с Вами не согласиться, уж лучше бесплатный "мозговой штурм" коллективного разума, чем в красивой обложке витамин "G". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
3 сентября 2009 16:40 kbg_dnepr написал: [q] вдруг это еврейское сокращение или тюркский корень[/q]
К сожалению, ни еврейских аббревиатур, ни тюркских корней я пока не обнаружил, но вижу происхождение фамилий Кравчук, Кравченко не только от портного, но и от кравчего: Кравчий - м. стар. от кроить, рушать, придворный сан, чин; кто рушит за столом жаркое, пироги. Кравческий, к нему, ко кравчеству, званию его относящий, принадлежащий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|