Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Ниточка
А Вы заказывали? Поделитесь!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
ГIП
Начинающий

ГIП

пещера-1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

severinn написал:
[q]
А разве Кравчук - не от "кравец" ?
[/q]

А може крав(воровал по-русски)? dntknw.gif
Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня, уважаемые!
Как Вы считаете, фамилия Ромчук (Виннитчина) могла произойти от имени Роман, Ромко или же могло иметь место
что-то связанное с цыганами- ромами по нынешним временам.
---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Skrupa
Лично я считаю, что она (наиболее вероятно, я бы сказала, 97,5%) произошла от имени Роман, но МОГЛА произойти от чего угодно: от самоназвания цыган (2%), от слова "ром", названия города Рима и т.д, и т.п. (на все про все 0,5%).
Но я-то свои вероятности считаю с точки зрения современного человека, живущего в Днепропетровске, и ничего не знающего об обстоятельствах, когда человек впервые был записан Ромчуком в конкретном селе 100? 200? лет назад...
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

ГIП написал:
[q]
А може крав(воровал по-русски)?
[/q]

А вот связь Кравчука с формой единственного числа мужского рода прошедшего времени глагола красти представляется мне ОЧЕНЬ маловероятной (я бы оценила ее вероятность в 0,000001%) - я такой модели до сих пор просто не встречала и никогда про нее не слышала, представить себе такое прозвище не могу.
Зато в тел. справочнике Днепропетровска 1991 г. значатся 135 человек с фамилией Кравец, 100 с фамилией Кравцов, 400 - Кравченко и 35 - Кравчук - я думаю, что все это - потомки портных (но голову на отсечение не дам - вдруг это еврейское сокращение или тюркский корень a_003.gif )
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
kbg_dnepr
Так как профессия портного появилась, когда еще ловили мамонтов (или даже динозавров), кроили и шили из шкур дубленки "от кутюр" , эксклюзив свой у каждого рода, то стоит поискать связь с доиндоевропейским языком, в т.ч. шумерским.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

Skrupa написал:
[q]
Доброго дня, уважаемые!
Как Вы считаете, фамилия Ромчук (Виннитчина) могла произойти от имени Роман, Ромко или же могло иметь место
что-то связанное с цыганами- ромами по нынешним временам.
[/q]

Какой бы смысл не имело имя первого Ромко (от Роман, ром (ямайский) или иное) : Ромчук в высокой вероятностью от Ромко.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
поискать связь с доиндоевропейским языком, в т.ч. шумерским
[/q]

С шумерским у меня не получилось, но, по Преображенскому, это очень даже непростой корень, бесспорных даже индоевропейских связей он не дает! Предлагались разные сближения (в том числе с кремом и экскрементами), но ничего убедительного (по крайней мере 100 лет назад) предложено не было... sad.gif Так что шумеров еще надо искать... (Станислав, ау!) А вот связь с кражей Преображенский отвергает начисто.
---
Катерина
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Ниточка написал:
[q]
Народ делает свое дело грамотно и детально.
[/q]

Я, в своё время , обжёгся на этих специалистах, свиду всё пристойно, даже дают ссылки на определённые книги, так я не поленился и купил эти книги, оказалось ни в одной из них не упоминается моя фамилия. Так что позвольте с Вами не согласиться, уж лучше бесплатный "мозговой штурм" коллективного разума, чем в красивой обложке витамин "G".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

kbg_dnepr написал:
[q]
вдруг это еврейское сокращение или тюркский корень
[/q]

К сожалению, ни еврейских аббревиатур, ни тюркских корней я пока не обнаружил, но вижу происхождение фамилий Кравчук, Кравченко не только от портного, но и от кравчего:
Кравчий - м. стар. от кроить, рушать, придворный сан, чин; кто рушит за столом жаркое, пироги. Кравческий, к нему, ко кравчеству, званию его относящий, принадлежащий.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈