Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Украинские и казацкие фамилии

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166  * 167 168 169 170 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166

Sergiy-Tmutarakanskiy написал:
[q]
фамилии Самойленко
[/q]

Самийло - украинский вариант имеи Самуил. Самийл - енко... Енко - суфиск, обочначающий "сын, ребенок". Суффикс -енко прибавлялся к имени отца для образования прозвища старшего сына.
" Ой Морозе, Морозенку, хоробрий козаче. За тобой, Морозенко, Вся Украина плаче"
Mich_Glitch

Ниточка написал:
[q]

Sergiy-Tmutarakanskiy написал:
[q]
фамилии Самойленко
[/q]

Самийло - украинский вариант имеи Самуил. Самийл - енко... Енко - суфиск, обочначающий "сын, ребенок". Суффикс -енко прибавлялся к имени отца для образования прозвища старшего сына.
" Ой Морозе, Морозенку, хоробрий козаче. За тобой, Морозенко, Вся Украина плаче"
[/q]

Неужели есть до сих пор кто-то, кто после десятка повторений не понял, что означает -енко, -ов, -щук?
:confuse
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369

Mich_Glitch написал:
[q]
Люблю эту ветку ... за обилие минусов.
[/q]

А это Вы про что, Михаил? :questio
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166

Mich_Glitch написал:
[q]
Окрестные селяне звали барда просто - наш Харди
[/q]

Вы с юмором ))). Класс. Но что Вы знаете о Хардикове? Лермонтов тоже, знаете, очень даже русская фамилия. А вот с моими Штеями так никто в компанию не принимает. Ну, да...Откуда же в Полтавской "губернии" взяться немцам?! А вот взялись же! В 1667 году некий Йоган Штей, запроста называемый русскими в Ванькой Штеем в Муроме держал лавку. Торговал напрочь плохо, по переписи того года, проводимой с целью обложения торговым оброком, значилось, что лавка пустовала. За сим отправился он в путь искать лучшей торговой доли. И уже в 1690 году занимается тем же промыслом вместе с сыновьями уже в другом городе Руси. И так вот колесили они по всей России, пока не занесла судьба их из Украинской Полтавщины в Сибирь. Где и развернулись они во всю мощь свою, став основателями села. А фамилию так и не меняли. Да только грянула революция и экспроприация. Ну, короче, сугубо украинская фамилия. Как и Ваш бард Хардиков.
Впрочем, как угодно. Нравится считать себя бандуристом, который богзнает что " хардакает", вольному воля))))
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3356
Ниточка - щиро ДЯКУЮ!

Уважаемые Господа, Дамы, Пани та Пановэ.

Как по-вашему, мог ли козак по призвыщу ДРАНЫЙ быть основоположником козацкой фамилии ДРАНКО???

P.S. По минусам - та не звертайте увагу, я у себя лично, эту кнопку уже давным давно "вырвал", того и Вам желаю;)
---

ГIП
Начинающий

ГIП

пещера-1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21
Если его Драли то не мог, а если сам драл то возможно и стал Дранко ;)
ГIП
Начинающий

ГIП

пещера-1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21

Mich_Glitch написал:
[q]
Неужели есть до сих пор кто-то, кто после десятка повторений не понял, что означает -енко, -ов, -щук
[/q]

Я только про -енко и -ов слыхал, а про щук еще нет ;)
Mich_Glitch

kbg_dnepr написал:
[q]

Mich_Glitch написал:
[q]
Люблю эту ветку ... за обилие минусов.
[/q]

А это Вы про что, Михаил?
[/q]

Да как я только тут рот раскрываю, сразу получаю парочку минусов.

В этой ветке мне хочется найти не столько досужие толкования, сколько объяснения возможных корней (в грамматическом смысле) фамилий. И, самое главное, регионов распространения.

:)
Mich_Glitch

ГIП написал:
[q]

Mich_Glitch написал:
[q]
Неужели есть до сих пор кто-то, кто после десятка повторений не понял, что означает -енко, -ов, -щук
[/q]

Я только про -енко и -ов слыхал, а про щук еще нет
[/q]

Я считаю, что считать -щук суффиксом - ошибочно.
Например, в фамилии Лещук, Лещ - это корневая основа, а -ук - фамилеобразующий суффикс.
В зависимости от предыдущей согласной, происходит чередование у и ю. Например, Бондарчук. Но Тарасюк.
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7401
Ниточка Есть не только английская фамилия Харди, но и английская фамилия Хардик, но респонденту обязательно нужны южно-русские корни! Что тут поделаешь!?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166  * 167 168 169 170 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈