Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
25 августа 2009 17:32 Курейчик - фамилия белорусская Старовойтов - скорее всего казаческая. Войт - украинское слово, заимствованное из польского языка. обозначало какую-то выборную должность в магистрате. Старовойт - наверное старший войт или что-то в этом роде. Фамилии Войт, Войтенко, Войтюк, Старовойт - распространены в Украине. Повидимому Старовойтов - плод русификации фамилии Старовойт. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
25 августа 2009 19:31 Tino написал: [q] Курейчик - фамилия белорусская Старовойтов - скорее всего казаческая. Войт - украинское слово, заимствованное из польского языка. обозначало какую-то выборную должность в магистрате. Старовойт - наверное старший войт или что-то в этом роде. Фамилии Войт, Войтенко, Войтюк, Старовойт - распространены в Украине. Повидимому Старовойтов - плод русификации фамилии Старовойт. [/q]
Вряд ли. Стоит учитывать, что Московское государство соседствовало не только с Речью Посполитой, куда входили нынешние украинские земли, но и с Белоруссией и Литвой (ВКЛ) . Войт - слово польское, от немецкого "fogt" (хотя есть и иное толкование происхождения слова, как польского варианта, так и немецкого, - от греческого). Здесь нет никакой русификации. Фамилия Войтюк возникла на Волыни и Подолии, Войтов - к востоку от Днепра. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 августа 2009 19:49Войтов Вот тебе раз, я в простоте своей выводил Войтова как непольский вариант от польского имени Wojciech (наряду с более правильным Войцеховским  ). Это если очень хочется иметь польские корни. А так и того проще, от мужского имени Вата (в святцах 1 мая), которое имело просторечный украинский вариант Ватула. От которого, могу допустить, образовывалось Войтов. На самом деле опять немецкий, греческий, воины, былины. З.Ы. У меня был сокурсник Войтов - именно с Белорусии. | | |
| Наверх ##
25 августа 2009 19:55 Mich_Glitch написал: [q] Вот тебе раз, я в простоте своей выводил Войтова как непольский вариант от польского имени Wojciech ...Это если очень хочется иметь польские корни. На самом деле опять немецкий, греческий, воины, былины.
З.Ы. У меня был сокурсник Войтов - именно с Белорусии. [/q]
Это не былины, а вполне научное предположения. Взято из академического издания. Скорее, Войтех - от "войт" | | Лайк (1) |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 августа 2009 20:09 severinn написал: [q] Скорее, Войтех - от "войт" [/q]
Не выводим же мы фамилию Иванов от арамейского и иврита, через койне-греческий? В смысле я не вывожу. За других не отвечаю. Кому-то больше хочется вести свое родословие с библейских времен, нежели от какого-то Ивана конца 18 - начала 19 веков. Папа Иоанн Павел II был вроде Wojtyla. Вот это похоже на чисто польский вариант. А Войтов - вполне может статься чисто белоруская форма от Войцеха. | | |
| Наверх ##
25 августа 2009 20:15 25 августа 2009 20:16 Mich_Glitch написал: [q] [qПапа Иоанн Павел II был вроде Wojtyla. Вот это похоже на чисто польский вариант. [/q]
Войтыла -русин, хотя и католик. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 августа 2009 20:23 severinn написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] [qПапа Иоанн Павел II был вроде Wojtyla. Вот это похоже на чисто польский вариант. [/q]
Войтыла -русин, хотя и католик. [/q]
Был бы украинцем, может быть имел бы фамилию Ватуля. А родился бы русским, мог бы быть Ватулиным. А так непонятный русин, которых в разное время тягают туда сюда. Ну, а они всегда сами по себе. | | |
| Наверх ##
25 августа 2009 20:40 Mich_Glitch Русинам виднее... | | |
masimust Новичок
26 августа 2009 19:38Происхождение фамилии Трубчанинов Долго и безуспешно искал происхождение и значение своей фамилии Трубчанинов. В одной из статей на этом сайте моя фамилия упоминается в ряду фамилий донских казков, причем стоят рядом \"Грузинов, Немчинов, Татаринов, Трубчанинов и т.п.\" Но ведь первые три фамилии указывают на национальную принадлежность. А как же быть с моей фамилией? Напишите,пожалуйста, какие корни имеет фамилия Трубчанинов и что она означает? Буду очень благодарен! | | |
| Наверх ##
26 августа 2009 19:53 masimust написал: [q] ...происхождение и значение своей фамилии Трубчанинов. [/q]
от "Трубчанин" - житель (уроженец, выходец) из города Трубчевска (отсюда же князья Трубецкие). Аналогично Острянин - из города Остер | | |
|