Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Курейчик - фамилия белорусская
Старовойтов - скорее всего казаческая. Войт - украинское слово, заимствованное из польского языка. обозначало какую-то выборную должность в магистрате. Старовойт - наверное старший войт или что-то в этом роде. Фамилии Войт, Войтенко, Войтюк, Старовойт - распространены в Украине. Повидимому Старовойтов - плод русификации фамилии Старовойт. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Tino написал:
[q]
Курейчик - фамилия белорусская
Старовойтов - скорее всего казаческая. Войт - украинское слово, заимствованное из польского языка. обозначало какую-то выборную должность в магистрате. Старовойт - наверное старший войт или что-то в этом роде. Фамилии Войт, Войтенко, Войтюк, Старовойт - распространены в Украине. Повидимому Старовойтов - плод русификации фамилии Старовойт.
[/q]

Вряд ли. Стоит учитывать, что Московское государство соседствовало не только с Речью Посполитой, куда входили нынешние украинские земли, но и с Белоруссией и Литвой (ВКЛ) . Войт - слово польское, от немецкого "fogt" (хотя есть и иное толкование происхождения слова, как польского варианта, так и немецкого, - от греческого). Здесь нет никакой русификации. Фамилия Войтюк возникла на Волыни и Подолии, Войтов - к востоку от Днепра.
Mich_Glitch
Вот тебе раз, я в простоте своей выводил Войтова как непольский вариант от польского имени Wojciech (наряду с более правильным Войцеховским 101.gif ). Это если очень хочется иметь польские корни.
А так и того проще, от мужского имени Вата (в святцах 1 мая), которое имело просторечный украинский вариант Ватула. От которого, могу допустить, образовывалось Войтов.
На самом деле опять немецкий, греческий, воины, былины. shok.gif

З.Ы. У меня был сокурсник Войтов - именно с Белорусии.
severinn

На сайте с 2005 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Вот тебе раз, я в простоте своей выводил Войтова как непольский вариант от польского имени Wojciech ...Это если очень хочется иметь польские корни.
На самом деле опять немецкий, греческий, воины, былины.

З.Ы. У меня был сокурсник Войтов - именно с Белорусии.
[/q]

Это не былины, а вполне научное предположения. Взято из академического издания.
Скорее, Войтех - от "войт"
Лайк (1)
Mich_Glitch

severinn написал:
[q]
Скорее, Войтех - от "войт"
[/q]

Не выводим же мы фамилию Иванов от арамейского и иврита, через койне-греческий?
В смысле я не вывожу. За других не отвечаю. Кому-то больше хочется вести свое родословие с библейских времен, нежели от какого-то Ивана конца 18 - начала 19 веков.
Папа Иоанн Павел II был вроде Wojtyla. Вот это похоже на чисто польский вариант. А Войтов - вполне может статься чисто белоруская форма от Войцеха.
severinn

На сайте с 2005 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

[qПапа Иоанн Павел II был вроде Wojtyla. Вот это похоже на чисто польский вариант.
[/q]

Войтыла -русин, хотя и католик.
Mich_Glitch

severinn написал:
[q]

Mich_Glitch написал:
[q]

[qПапа Иоанн Павел II был вроде Wojtyla. Вот это похоже на чисто польский вариант.
[/q]

Войтыла -русин, хотя и католик.
[/q]

Был бы украинцем, может быть имел бы фамилию Ватуля.
А родился бы русским, мог бы быть Ватулиным.
shok.gif
А так непонятный русин, которых в разное время тягают туда сюда. Ну, а они всегда сами по себе.
101.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Mich_Glitch
Русинам виднее...
masimust
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Долго и безуспешно искал происхождение и значение своей фамилии Трубчанинов. В одной из статей на этом сайте моя фамилия упоминается в ряду фамилий донских казков, причем стоят рядом \"Грузинов, Немчинов, Татаринов, Трубчанинов и т.п.\" Но ведь первые три фамилии указывают на национальную принадлежность. А как же быть с моей фамилией? Напишите,пожалуйста, какие корни имеет фамилия Трубчанинов и что она означает? Буду очень благодарен!
severinn

На сайте с 2005 г.

masimust написал:
[q]

...происхождение и значение своей фамилии Трубчанинов.
[/q]

от "Трубчанин" - житель (уроженец, выходец) из города Трубчевска (отсюда же князья Трубецкие).
Аналогично Острянин - из города Остер
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈