Украинские и казацкие фамилии
Александр Дерлыш Новичок
5 июля 2009 15:56 Stan_is_loveStan_is_loveStan_is_love Уважаемый! А откуда вы так решили что фамилия производная от дерко?! Откуда окончание такое? Склоняется ли моя интересная фамилия? Александр. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
6 июля 2009 17:40 Александр Дерлыш Опираясь на толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля сам догадался. Как вариант происхождения фамилии Дерлыш - от Дерка ж. действ. по глаг. драть; телесное наказание, Дерлышом могли назвать и палача, приводившего в исполнение телесное наказание; или от - Дерь ж. пск. ветошь, драная одежда или тряпье, дрянь. Тогда Дерлышом могли назвать нищего. Окончание самое что ни на есть обычное, для прозвищ. пример: Гладыш, Голыш, Дробыш, Желтыш, Катыш, Кректыш, Пядыш и т.д. На мой взгляд, фамилия склоняется, если принадлежит мужчине и не склоняется у женщин. С уважением. Станислав. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
6 июля 2009 22:42 Александр Дерлыш написал: [q] Stan_is_loveStan_is_loveStan_is_love Уважаемый! А откуда вы так решили что фамилия производная от дерко?! Откуда окончание такое? Склоняется ли моя интересная фамилия? Александр. [/q]
мне представляется более вероятной версия о происхождении Вашей фамилии от основы Дерло, а не Дерко, от него же произошла фамилия Дерлюга. Прав Станислав в том , что в основе глагол драть, по-украински дэрты --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Gilnarel Новичок
8 июля 2009 10:14 Всем здравствуйте!  Никак не могу найти значение своей фамилии. Дед оставил мне фамилию Замрыка. Вернее Замрыка - это по-русски, по украински - Замрика. Посмотрела в поисковике- фамилия достаточно распространённая на Украине. Но что означает, никто не знает:( Если, кто подскажет, буду очень багодарна!!  ))) | | |
8 июля 2009 22:14 Gilnarel написал: [q] Всем здравствуйте! Никак не могу найти значение своей фамилии. Дед оставил мне фамилию Замрыка. Вернее Замрыка - это по-русски, по украински - Замрика. Посмотрела в поисковике- фамилия достаточно распространённая на Украине. Но что означает, никто не знает:( Если, кто подскажет, буду очень багодарна!!))) [/q]
Фамилия Замрыка - от глагола замыраты - затихать, затаиваться Повелительная форма Замры! обозначает - замолчи, затаись! Дальше все просто --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
galinamsНовичок  г.Абакан,Республика Хакасия Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 июля 2009 12:57 Здравствуйте! Помогите узнать что-либо о моей фамилии Майсос. Фамилия украинская, прадед родился в Киевской губернии. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
9 июля 2009 15:22 | | |
ivan-lacanovskij Новичок
9 июля 2009 15:58 | | |
10 июля 2009 23:49 galinams написал: [q] Здравствуйте! Помогите узнать что-либо о моей фамилии Майсос. Фамилия украинская, прадед родился в Киевской губернии. [/q]
В Украине Ваша фамилия редкая, всего около 20 носителей, локализация н.п. Саврань и Капустяны, а также Киев и Одесса --- Scientia potentia est
Gilnarel Новичок
11 июля 2009 14:43 Tino Спрасибо! Мне всю жизнь было жутко неуютно от моей фамилии. Всегда хотелось её сменить. У меня с ней и была ассоциация такая- замереть, замолчать, замкнуться.... Хочу другую, позитивную, идеально подходящую для моего характера и моего внутреннего Я. | | |
|