Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Александр Дерлыш
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Stan_is_loveStan_is_loveStan_is_love Уважаемый! А откуда вы так решили что фамилия производная от дерко?! Откуда окончание такое? Склоняется ли моя интересная фамилия? Александр.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Александр Дерлыш
Опираясь на толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля сам догадался. Как вариант происхождения фамилии Дерлыш - от Дерка ж. действ. по глаг. драть; телесное наказание, Дерлышом могли назвать и палача, приводившего в исполнение телесное наказание; или от - Дерь ж. пск. ветошь, драная одежда или тряпье, дрянь. Тогда Дерлышом могли назвать нищего.
Окончание самое что ни на есть обычное, для прозвищ. пример: Гладыш, Голыш, Дробыш, Желтыш, Катыш, Кректыш, Пядыш и т.д.
На мой взгляд, фамилия склоняется, если принадлежит мужчине и не склоняется у женщин.
С уважением. Станислав.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Александр Дерлыш написал:
[q]
Stan_is_loveStan_is_loveStan_is_love Уважаемый! А откуда вы так решили что фамилия производная от дерко?! Откуда окончание такое? Склоняется ли моя интересная фамилия? Александр.
[/q]

мне представляется более вероятной версия о происхождении Вашей фамилии от основы Дерло, а не Дерко, от него же произошла фамилия Дерлюга. Прав Станислав в том , что в основе глагол драть, по-украински дэрты
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Gilnarel
Новичок

На сайте с 2009 г.
Всем здравствуйте!101.gif
Никак не могу найти значение своей фамилии. Дед оставил мне фамилию Замрыка. Вернее Замрыка - это по-русски, по украински - Замрика. Посмотрела в поисковике- фамилия достаточно распространённая на Украине. Но что означает, никто не знает:(
Если, кто подскажет, буду очень багодарна!!101.gif)))
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Gilnarel написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Никак не могу найти значение своей фамилии. Дед оставил мне фамилию Замрыка. Вернее Замрыка - это по-русски, по украински - Замрика. Посмотрела в поисковике- фамилия достаточно распространённая на Украине. Но что означает, никто не знает:(
Если, кто подскажет, буду очень багодарна!!)))
[/q]

Фамилия Замрыка - от глагола замыраты - затихать, затаиваться
Повелительная форма Замры! обозначает - замолчи, затаись! Дальше все просто biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
galinams
Новичок

galinams

г.Абакан,Республика Хакасия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите узнать что-либо о моей фамилии Майсос. Фамилия украинская, прадед родился в Киевской губернии.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
galinams
Даже страшно подумать от каких слов могла произойти фамилия, будь она украинской. На самом деле она скорей франко-испанская:
http://www.familysearch.org/En...ame=Maisos
http://resources.rootsweb.ance...ame=Maisos
http://resources.rootsweb.ance...ame=Maysos
http://resources.rootsweb.ance...ame=Majsos
Единственный Майсос, которого удалось найти хотя и родился в Киевской губернии, но писался русским.
Майсос Саватий Семёнович
Род. в 1881 в Киевской губ. Русский, малограмотный. Проживал в с. Большой Курлугаш Таштыпского р-на Хакасской АО КК. Работал в колхозе «Заветы Ильича», Арестован 25.09.1934. Обвинение в КРА. Освобожден из-под стражи на подписку о невыезде. Дело прекращено постановлением прокурора КК. Реабилитирован 09.07.1966 (П-14384).
Источник: Книга памяти Красноярского края
ivan-lacanovskij
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: -1
Интересные исследования фамилий здесь: http://rodovod.com.ua/

Всем советую, мне помогло.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

galinams написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите узнать что-либо о моей фамилии Майсос. Фамилия украинская, прадед родился в Киевской губернии.
[/q]

В Украине Ваша фамилия редкая, всего около 20 носителей, локализация н.п. Саврань и Капустяны, а также Киев и Одесса 101.gif
---
Scientia potentia est
Gilnarel
Новичок

На сайте с 2009 г.
Tino Спрасибо!
Мне всю жизнь было жутко неуютно от моей фамилии. Всегда хотелось её сменить. У меня с ней и была ассоциация такая- замереть, замолчать, замкнуться....
Хочу другую, позитивную, идеально подходящую для моего характера и моего внутреннего Я.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈