Украинские и казацкие фамилии
AlexC Новичок
17 июня 2009 19:23 Такая дискуссия из за моей фамилии)Мне аж неловко стало) Только Я так и не понял,откуда она берет свое начало ? По вашим коментариям Я склоняюсь к тому что корнями фамилия Jarysz идет из Польши! Правильно? Так как мне и сказал мой папа! Ему сказал его папа ну и так далее...! Из етого следует что Я был прав. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
17 июня 2009 20:11 For_go10На польское происхождение, по этой логике, могут претендовать и Павлыш, и Черныш, и Дробыш. Все, кому когда-то давали прозвища... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
baida7 Новичок
17 июня 2009 20:14 Хотел бы узнать о фамилии Божко. --- Засим всех благ! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
17 июня 2009 23:48 baida7 написал: [q] Хотел бы узнать о фамилии Божко. [/q]
Фамилия Божко происходит от древнего языческого имени Бож, известно что одного из вождей антских племен звали Бож. Его и его сыновей казнили готы после битвы на реке Рось а районе нынешнего села Сынява в Киевской области. Есть там возвышеность, которая называется Божа Гора. Божко - маленький Бож --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
17 июня 2009 23:53 Nikola написал: [q] For_go10 На польское происхождение, по этой логике, могут претендовать и Павлыш, и Черныш, и Дробыш. Все, кому когда-то давали прозвища... [/q]
А таже Калыш, Горбыш, Довбыш и т.д и т.п. Ну, хочется человеку иметь польские корни, к тому же семейные предания указывают на это --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
18 июня 2009 21:11 18 июня 2009 21:12 Tino Происхождение фамилии и этническое происхождение или принадлежность в настоящее время - не обязательно совпадают. Вдруг Ваша фамилия окажется у поляка ? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
18 июня 2009 21:42 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
AlexC Новичок
19 июня 2009 2:18 TinoNikola Вы хотите сказать что мой дед откудато взял и придумал что фалилия Польского происхожения? Czernysz/Drobysz/Dowbysz - етих фимилий в Польше мало! И в основном встречаютца на границе с Украиной!Ето Украинские фамилии! Всем им есть перевод с Украинского! А как обьяснить что Jarysz нету ни одного близь границы Украины!!!Вообще на востоке нет! Восновном фамилия Jarysz встречаетца на Западе и ближе к центру! | | |
19 июня 2009 8:22 severinn написал: [q] Tino Происхождение фамилии и этническое происхождение или принадлежность в настоящее время - не обязательно совпадают. Вдруг Ваша фамилия окажется у поляка ? [/q]
Cосершенно с Вами согласен. Мы же здесь говорим о происхождении фамилий, а не об этнической составляющей их носителей. Моя фамилия Лученко есть о польки Марины Лученко  у канадского композитора Юджина Лученко  у русских, евреев и даже у Президента земли Сьюзан Лученко из сериала Вавилон Пять --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
19 июня 2009 9:06 For_go10 В Польше носителей фамилии Jarysz 428 человек, почти все на бывших до войны немецких территориях. После войны эти земли опустели, так как практически все немцы с этих земель переселились в Германию. И в основном на эти земли происходило переселение людей с бывших до войны польских земель, которые отошли к Советскому Союзу. А в Украине с этой фамилией только телефонных абонентов 1468. То есть, только абонентовв Украине в три с половиной раза больше, чем жителей в Польше. Так что думаю фамилия украинского происхождения, а отдельные лица могли себя считать и поляками. | | |
|